2018-02-22T01:01:04+03:00

Про энтузиастов своего дела

Видимо, бывших воспитателей не бывает [согласны?]
Поделиться:
Комментарии: comments31
Изменить размер текста:

Ольга Константиновна тридцать шесть лет отработала воспитателем в детском саду. Сейчас она на пенсии, однако на пенсионерку совсем не похожа. Внешностью, да и манерами, Ольга Константиновна скорее напоминает отставного армейского командира, не раз поднимавшего солдат в атаку: характерный громкий голос, безапелляционный тон и выправка. В ее присутствии хочется как-то подтянуться и приосаниться.

Видимо, бывших воспитателей не бывает.

- В детсадах работают святые люди! – частенько говорит Ольга Константиновна. – На голом энтузиазме! И носы вытирают, и занятия ведут, и душу вкладывают! Жаль, что в нашем обществе эта работа так низко ценится…

С ней никто не спорит. Во-первых, потому, что с Ольгой Константиновной вообще спорить невозможно, а во-вторых, это так и есть. Все знают, что педагоги у нас работают на энтузиазме.

Зато уж чего-чего, а этого самого энтузиазма у Ольги Константиновны – хоть отбавляй. Поэтому она не сидит на пенсии, а устроилась няней к мальчику трех лет.

- Не ради денег, для души! – поясняет она всем, кто желает слушать. – Чтоб дома не сидеть! И быть полезной людям. Деньги – это не основное… Танечке, соседке, как раз на работу выходить надо. Няню дорого, а я за полцены согласилась. Вошла в положение. Хотя, между нами говоря, в нашем доме есть няни, которым за ту же работу платят ровно в два раза больше. Вот Ира, например, с девочкой из восемнадцатой квартиры – знаете, сколько ей платят? Ого-го! Хотя она, конечно, логопед... Но я-то тоже педагог, с образованием!.. Ну да ладно, я за деньгами не гонюсь!

В обязанности Ольги Константиновны входит присмотр за ребенком, кормление и прогулки. Маленький воспитанник няню явно побаивается, нервно вздрагивая от ее окриков.

- Игорек - сложный ребенок! – делится Ольга Константиновна с чужими мамами. – Сам не раздевается, не ест. В саду у нас уже в три года все ели сами!.. А интересы? Никаких! Мультики да оружие, пиф, паф, целый день только это и слышу! Ни одной сказки не знает. Я попробовала почитать - не понравилось. Ну и чего это я буду за копейки тут сказки, стихи читать! Пусть вон… логопеды читают! Им за эти занятия бешеные деньги платят, а мне - копейки…

На детской площадке, в коллективе нянь и мам, Ольга Константиновна активно раздает советы. То там, то тут слышится ее громкий голос.

- Вы в одноразовых подгузниках до сих пор гуляете? – строго спрашивает она. – А сколько ребенку? Два года?.. Ужас! У нас в саду, в младшей группе, уже никаких подгузников не было!.. и говорить в два года должен уже получше. А то будет вон, как Игорь мой. Мама надеялась, наверно, что в садике воспитатели научат… Сидят вот такие мамаши дома по три года, ребенком не занимаются, а потом в сад ведут – мол, там всему научат, ага… Сами в банк идут, деньги зарабатывать, а с их ни к чему не приученным ребенком воспитатели должны мучиться! И няни!.. За копейки, еще и подгузники менять!

Маленький Игорек всю прогулку грустно сидит на лавочке, как старичок. Его маму, в принципе, можно понять: очередь в сад еще не подошла, работать надо, а тут - полная энергии и желания работать соседка, к тому же «не заломившая» бешеные деньги за свои услуги. Но ребенка жаль.

…Моя подруга, успешный предприниматель, с большим предубеждением относится к таким «энтузиастам».

- Опыт показывает, что лучше платить высокую зарплату хорошему специалисту, чем набрать тех, кто готов работать за запись в трудовой, и мучиться с ними. Энтузиазма у них, конечно, хоть отбавляй, но почему-то направляют они его отнюдь не на работу. Сплетни, интриги, зависть, бесконечное обсуждение того, что кто-то где-то получает больше…

…Между тем, наша Ольга Константиновна, судя по разговорам, планирует просить прибавку.

- У меня профильное образование, опыт работы с детьми! – говорит она. – Хоть я и не логопед, как Ирочка, но все же считаю, что могла бы устроиться и получше…

Только вот будет ли Ольга Константиновна работать по-другому за большие деньги? Почему-то кажется – вряд ли…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также