2015-02-04T07:35:56+03:00

На Алтае нашли золотую шахту Акинфия Демидова

Сенсационная археологическая находка свидетельствует о том, что горное дело в России существовало еще в 18-м веке [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Изменить размер текста:

Считалось, что золото в Россию завозилось едва ли не до начала Великой Отечественной войны, а все основные работы по его добыче начались в конце 80-х прошлого века. Уникальные находки на Алтае, сделанные летом нынешнего года, позволили опровергнуть это предположение. Золото в России начали добывать еще 300 лет назад — свидетельством тому стала обнаруженная старинная шахта на Мурзинском месторождении. Нашли ее работники ООО «Артель старателей «Поиск», которая входит в холдинг «Селигдар». Обнаружились здесь и золоторазработки времен Берии — советская власть на поиски драгметаллов бросила узников ГУЛАГов.

Уникальность нынешней находки — хорошо сохранившейся шахты, которая уходила на глубину 50 метров — в том, что подтверждается версия о налаженной системе золотодобычи в России еще в конце 1770-х годов. Акинфий Демидов (один из родоначальников известной фамилии российских промышленников) со своими старателями использовал опыт народа чудь, проживавшего в здешних краях, для промышленной добычи золота, серебра, меди, руды.

На основе исторических находок на золотоносных разработках в Алтайском государственном краеведческом музее создана экспозиция, посвященная истории горного дела на Алтае и добыче первого золота в стране. Ее открытие состоялось 29 ноября. Центром экспозиции стала последняя находка старателей при проведении вскрышных работ на Мурзинском месторождении. Многоуровневая экспертиза с применением различных дендрохронологических методов, проведенная специалистами Алтайского Госуниверситета и НПЦ «Наследие», подтвердила, что сооружение построено в 1779-1789 гг. демидовскими рудознатцами.

Специалисты утверждают, что находок подобного рода в Сибири нет. Из-за того, что сруб был полностью засыпан глиной и находился без доступа воздуха, он практически не пострадал от разрушительного действия времени. Сруб укреплял ствол шахты, который также сохранился до наших времен и доступен исследователям. Так, сохранились конструкции шахты, имевшей два отделения: ходовое - для спуска и подъема работников и рабочее - для выемки горной породы из под земли и откачки воды. Помимо этого найдены лестница, орудия труда и предметы обихода демидовских шахтеров.

- Такие находки – уникальны, - говорит Константин Бейрит, директор «Русских Фондов». – Мы гордимся тем, что удалось восстановить историю первых золотодобытчиков в России и готовы сделать все для сохранения исторических и культурных памятников Алтайского края.

 
Читайте также