2018-04-02T14:02:57+03:00

Из-за буквы «Ё» в фамилии сыну не отдавали наследство матери

Ошибка паспортистки привела к тому, что Владимир Ежиков полтора года доказывал родство с собственной мамой [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments35
Изменить размер текста:

И все-таки великий праздник был 29 ноября! Как, и вы тоже не заметили?! Ну ё-моё, как же так! Ведь это же официальный День буквы «Ё»!

Именно 29 ноября (по новому стилю) в 1783 году в русском языке появилась эта удивительная, мощная, выразительная буква. И очень важная для великого и могучего, хотя порой ее путают с «Е». И самое неприятное, когда делают это при написании фамилии. Как случилось у героя нашей сегодняшней публикации - директора школы из Калининградской области Владимира Ежикова.

В феврале 2009 года скончалась мама Владимира Софья Егоровна, оставив половину дома довоенной постройки и 12 соток земли. Пошел сын оформлять наследство, а нотариус, чернильная душа, прикопался: фамилии-то у вас разные! А дело все в том, что при выдаче гражданке Ежиковой паспорта в 2002 году ошибочка вышла - над первой буквой фамилии водрузили две точки. Женщина на свое «переименование» махнула рукой: пенсию так же платят, ну и леший с ней, с буквой!

А вот ее сыну впору было кричать «Ё-моё» или что покрепче! Пришлось идти в суд и доказывать, что он не верблюд является сыном своей матери.

Владимир Ежиков с нашей помощью победил бюрократов.

Владимир Ежиков с нашей помощью победил бюрократов.

- А то имущество государство могло забрать как бесхозное! - говорит Владимир. - Причем доказательством родства может быть только свидетельство о рождении, а у меня там буква «Е»...

«Делов-то, ёлки-палки!» - подумал калининградец, обратился за справедливостью в районный суд и... проиграл бюрократической машине неравный бой. Видя, что маразм крепок, Владимир решил поднять крючкотворов на смех предать дело широкой огласке.

- Друзья из СМИ, среди которых были и представители «КП», раскрутили мое дело, - говорит Ежиков. - Я им очень благодарен - в обл­суде прислушались к голосу общественности (то бишь разума. - Ред.) и признали меня наследником. Полтора года мучился!

Правда ведь, дорогие читатели, буква «Ё» на языке вертится? Да не одна - еще почему-то вспоминается мать, но не Владимира, царство ей небесное...

Ё-ФАКТЫ

Буква «Ё» родилась так. 29 ноября 1783 года в доме директора Петербургской академии наук княгини Екатерины Дашковой состоялось заседание с участием Гавриила Державина и Дениса Фонвизина. Обсуждая проект толкового словаря, Дашкова спросила: сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка»? Тогда и придумали новую букву.

24 декабря 1942 года приказом наркома просвещения РСФСР Владимира Потемкина было введено обязательное употребление буквы «Ё». Приказ появился благодаря товарищу Сталину: вождя разозлило, что ему на подпись принесли постановление, где фамилии нескольких генералов были напечатаны без буквы «Ё».

В 2005 году в Ульяновске букве «Ё» поставили памятник (на фото сверху).

Буква «Ё» встречается примерно в 13 тысячах слов. Из них около 150 на «Ё» начинаются и около 300 на «Ё» заканчиваются.

На каждые 100 знаков любого текста в среднем приходится одна буква «Ё».

Существует редкая русская фамилия Ё французского происхождения, которая во французском языке записывается четырьмя буквами.

В азбуке Морзе нет буквы «Ё».

В словах исконно русского происхождения (кроме слов с приставками трёх- и четырёх-) буква «Ё» - всегда ударная.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ...

Ежикову еще повезло - получил свое. А вот жительница Барнаула Ольга Елкина недавно узнала, что ее семья по вине хитрой буквы лишилась богатого наследства!

- В 37-м году моего дядю Шуру вызвали в КГБ, - говорит Ольга. - Сказали: «Вам наследство из-за границы».

Оказалось, в Китае почил состоятельный торговец и оставил своему дальнему родственнику - советскому гражданину Елкину - большое богатство. Но чекисты открыли паспорт дяди, глядь - он не Елкин, а Ёлкин! И отдавать богатство «неправильному» наследнику отказались. Да и дядя Шура решил не настаивать. Кому, как не потомку китайского купца, знать древнюю восточную мудрость: КГБ - не место для споров!

Нужна ли нам буква «Ё»? Как вы думаете не пора ли исключить её из алфавита?

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также