2018-02-22T01:03:01+03:00

Телеведущая «КП» Елена Ханга: «Как бежать из СССР, Светлане Аллилуевой подсказала моя мама»

В молодости она дружила с дочкой Сталина [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments28
Изменить размер текста:

Вчера мы писали о том, что в США скончалась дочь «вождя народов» Светлана Аллилуева. На родине она не была долгие годы и, как говорят, ненавидела все, что связано с СССР. Но в Москве остались люди, которые ее помнят. Оказывается, со Светланой Аллилуевой в молодости близко дружила мать телеведущей Елены Ханги. Сама Елена была тогда еще совсем маленькой, но помнит рассказы своей матери Лии о загадочной подруге.

- Мама познакомилась с ней, еще будучи студенткой, в Ленинграде в гостях у композитора Мити Толстого. Фамилию Светланы она тогда не знала, - рассказала «КП» Елена. - Как-то они поехали вместе отдыхать и встретили цыганку. Та предсказала маме, за кого она выйдет замуж и что останется вдовой. «Страшная рука!» - сказала она, глядя на руку Светланы, и отказалась ей гадать.

Подруги тогда просто посмеялись, а вскоре маме сказали, кто ходит у нее в подругах. Аллилуева всегда хотела уехать из страны, но понимала, что ее никогда не выпустят. Когда же умер ее индийский «муж» Сингх, мама посоветовала ей попросить разрешения захоронить его на родине - может, тогда и выпустят. Так и произошло.

Потом она звонила нам из эмиграции и говорила маме: «Как ты можешь тут жить и все это терпеть?» После чего у мамы, а она уже была вдовой, начались проблемы - ее вызывали, угрожали выгнать с работы. Потом Светлана выпустила мемуары, где написала, как они с мамой ненавидели Компартию, и опять нам это аукнулось. Мама недоумевала, как можно так подставлять своих друзей...

Увидели мы ее уже в горбачевское время, я тогда работала в «Московских новостях», помню, в 7 утра звонок в дверь. Пожилая женщина просит передать Лие, что Светлана вернулась. Мама изменилась в лице и велела мне тут же ехать на работу. Как выяснилось, Светлана пришла попросить прощения. Она хотела, чтобы ее дочь Оля вошла в наш круг, стала русской. Мама велела мне ей помочь. Но в Москве они не прижились - ненависть к Сталину переносилась и на них, и Аллилуева уехала в Грузию. Там, наоборот, было столько любви и внимания, что тоже не получалось жить нормальной жизнью.

С тех пор мы о ней больше ничего не слышали. Только в последнем интервью НТВ она вдруг призналась, что хотела бы встретиться со мной, что для меня было полной неожиданностью...

Дочь Светланы Ольга Питерс на выставке бюстов известных личностей. Но изваяния ее матери среди них не оказалось...

Дочь Светланы Ольга Питерс на выставке бюстов известных личностей. Но изваяния ее матери среди них не оказалось...

А в это время

Во вчерашнем номере «КП» мы рассказали о дочери Аллилуевой, которая живет в затворничестве на Камчатке. Ее младшая дочь ведет такой же закрытый образ жизни, только в США.

Свою младшую дочь Ольгу Питерс Светлана родила в 1973 году от американского архитектора Уильяма Питерса. А уже через два года супруги развелись. Девочка росла в Штатах, занималась конным спортом, в 11 лет мать сдала ее в лондонскую школу-интернат, а сама отправилась путешествовать по миру. «Она такая же американская, как яблочный пирог», - гордо шутила тогда Аллилуева. А на заре 80-х спешно забрала дочь из Англии и увезла в СССР. Там не говорящего по-русски ребенка ждал настоящий стресс. Как писала тогда газета The Los Angeles Times, Ольга долгое время росла в неведении, кто на самом деле ее дед. И соседи-англичане рассказывали, что слышали крики накануне их отъезда. «Почему ты мне ничего не сказала?!» - якобы вопила на 58-летнюю Аллилуеву ее дочь.

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

В Москве из-за холодного приема властей и родственников (старший сын Иосиф прямо сказал, что не хочет впускать их в свою семью, и им пришлось жить в отеле) Ольга замкнулась, почти ни с кем не общалась. Мало того, еще демонстративно носила в стране воинствующего атеизма крестик. В московской школе № 45 ей пришлось туго - помимо языка, ребенок не знал ни советской истории, ни географии.

В Тбилиси, где Сталина по-прежнему почитали (его портретами были завешаны даже пекарни и все местные лавочки), их ждал уже абсолютно другой прием. Ольге наняли репетиторов по русскому и грузинскому языку, а ее матери организовали пышный день рождения в музее Сталина. Однако в апреле 1986 года Аллилуевой и 14-летней Ольге разрешили снова вернуться на Запад. «Я и все ее друзья просто счастливы», - признавался директор лондонской квакерской школы Джон Вудс, где ранее училась Ольга. «Она жутко эгоистична», - говорили, в свою очередь, об Аллилуевой ее британские друзья.

Кликните для увеличения

Кликните для увеличения

Писали, что о британских визах для Аллилуевой и ее дочери договаривались лично Михаил Горбачев и Маргарет Тэтчер…

Впоследствии Ольга Питерс сменила имя на Крис Эванс и осела в американском Портленде (штат Орегон), где содержит галантерейный магазин. С журналистами дама общаться категорически отказывается.

Не стало «маленького воробушка» Сталина.В США скончалась Светлана Аллилуева, 85-летняя дочь Иосифа Сталина

Еще больше материалов по теме: «Светлана Аллилуева: досье KP.RU »

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Елена ЧИНКОВА

 
Читайте также