Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Общество30 ноября 2011 22:00

Из горничных - в директора

Сотрудница предпринимателя Натальи Гулевич возглавила фирму-однодневку, а затем едва спасла свою жизнь
Источник:kp.ru

Тяжелобольная предпринимательница Наталья Гулевич переведена из СИЗО в московскую клиническую больницу № 47. Мосгорсуд выполнил требование Европейского суда по правам человека, указавшего российским властям на необходимость обеспечить бизнесвумен квалифицированной медицинской помощью. Но обвиняемая в мошенничестве директор компании «ГП Статус», не вернувшая Номос-Банку кредит в 590 млн. рублей, остается под стражей. Суд, по всей видимости, считает, что, если человек болен, это не значит, что он не представляет опасности для свидетелей.

Для этого есть веские основания. О жизни Елены Кравцовой, ключевого свидетеля по уголовному делу Натальи Гулевич, можно снимать триллер. Сначала пожилая горничная становится директором фирмы. А затем в ее жизни появляются элементы экшена: предложение скрыться в Америке, покушение на жизнь и угрозы от людей, которые пытались списать на стрелочника собственные аферы...

$100 ЗА ДОЛЖНОСТЬ ДИРЕКТОРА

Образ предпринимательницы Натальи Гулевич все больше обрастает мифами. Создается впечатление, что уголовное дело по обвинению в мошенничестве заведено на двух разных людей. Одна Наталья Гулевич - несправедливо пострадавшая от действий «режима» предпринимательница, потерявшая здоровье в следственном изоляторе. Того и гляди погибнет, как пытавшийся добиться правды Сергей Магнитский. Другая Наталья Гулевич - циничная дамочка, сломавшая жизнь своим починенным.

После выхода предыдущей заметки о Наталье Гулевич («Вор должен сидеть в тюрьме?») в редакцию позвонили родственники Елены Кравцовой, которая трудилась в «ГП Статус», а в уголовном деле проходит одним из основных свидетелей преступления бизнесвумен.

...10 утра. Кафе в центре Москвы. В пустом зале (обычно открывается значительно позже) собралась довольно странная компания. За одним столом общаются наш корреспондент с Еленой Кравцовой. Пожилая интеллигентная женщина то и дело курит, пытаясь сдержать слезы. Тут же пьет чай ее внук-школьник. За соседним столом расположился телохранитель.

- Охрану полтора года назад приставил Номос-Банк, - горничная объясняет, откуда деньги на бодигарда. - Внука в последнее время везде беру с собой. Опасаюсь за его жизнь.

Елену Кравцову можно понять. Женщина устроилась горничной в «ГП Статус» в декабре 2000 года. Убирала квартиры и обстирывала руководство фирмы - Александра Глуховского и Наталью Гулевич. Елена Анатольевна была довольна работой. Начальство держало дистанцию с подчиненными. Но получка выплачивалась вовремя, руководство нервы не трепало - и то хорошо.

Здание на Садовнической набережной руководство «ГП Статус» заложило в трех банках.

Здание на Садовнической набережной руководство «ГП Статус» заложило в трех банках.

Шесть лет назад Наталья Гулевич предложила приработок. Открыть фирму «ГринКом», а директором назначить Елену Кравцову. Дескать, мы все будем делать за тебя, даже расписываться не придется. А в качестве благодарности горничной (она же директор) посулили к зарплате прибавку в 100 долларов.

- Я согласилась, - вспоминает Елена Анатольевна. - 100 долларов не лишние. Да и не видела я в этом предложении ничего опасного. К тому времени уже все горничные, дворники и сантехники в нашей компании числились директорами в различных фирмах. Знать бы, чем это обернется...

ДО 3 ЛЕТ ТЮРЬМЫ

Фирмы-однодневки - одна из главных проблем российской экономики. Предприниматели частенько открывают фирмы на подставных лиц - на подчиненных, на студентов или на утерянные документы. Обычно компании-живопырки используют для обналичивания средств (деньги идут на оплату работы подчиненных - так меньше платить налогов государству). Но нередко однодневки используются и в мошеннических схемах. По оценкам экспертов, девять из десяти зарегистрированных фирм - компании-помойки...

Оформление фирмы на подчиненного - самый простой вариант. Решение-то приходится принимать в добровольно-принудительном порядке. Не согласен с волей начальства? Будь готов к увольнению. А в противном случае даже немного заработаешь.

Разумеется, руководство России такое положение не могло устраивать. Президент Дмитрий Медведев потребовал ужесточить ответственность за создание компаний-однодневок. 22 ноября Госдума в третьем чтении приняла поправки в законодательство. За создание юрлица через подставных людей теперь грозят штрафовать на сумму до 300 000 рублей или сажать в тюрьму на срок до 3 лет.

В АМЕРИКУ. ОТВЕЗТИ ДОКУМЕНТЫ

Но вернемся к истории Елены Кравцовой. Фиктивное директорство обернулось для горничной огромными проблемами.

Компания «ГП Статус» - одно из подразделений инвестиционной компании «Россия», прославившейся рейдерскими захватами предприятий. Хозяина «ГП Статус» Александра Глуховского разыскивает Интерпол - на бизнесмена возбуждено больше полутора десятков уголовных дел. Компания «ГринКом», которую возглавляла Елена Кравцова, активно использовалась в сомнительных делишках.

В 2008 году следственные органы возбудили целую кипу уголовных дел в отношении руководства «ГП Статус». Мошенники начали «обрубать хвосты».

- Сначала мне дважды предлагали съездить в Америку. В командировку - документы отвезти. Но у меня нет загранпаспорта, - говорит Елена Анатольевна. - Летом повезла внука в Белоруссию. Мне позвонило начальство: «Сиди там и не возвращайся».

Но вскоре Елена Кравцова все-таки приехала в Москву - откуда у горничной деньги на жизнь в подполье? А в столице на нее вышли сотрудники «Номос-Банка». Оказалось, что взятый у банка кредит директор «ГП Статус» Наталья Гулевич перекинула на счета «ГринКома», после чего деньги бесследно исчезли.

- В банке показали документы, - говорит Елена Кравцова. - Оказалось, я должна больше 12 миллионов долларов! Мне стало плохо - прихватило сердце. После чего целый месяц пролежала в больнице.

«ИДУТ УБИВАТЬ»

С этого момента жизнь горничной превратилась в кошмар. Руководство «ГП Статус» буквально охотилось на Елену Кравцову - предлагало подписать какие-то документы. Как считает сама Елена Анатольевна, чтобы она взяла на себя ответственность за возврат денег. Запугивали возбуждением уголовного дела. И не соврали. Полицейские предъявили Елене Кравцовой обвинение в мошенничестве. Дескать, она не вернула Александру Глуховскому долг в 1,5 тысячи долларов (в компании подделали и другие подписи женщины - это подтвердила графологическая экспертиза). Но затем уголовное дело спустили на тормозах.

- Какие-то бандиты несколько раз ломились в квартиру. Днем, под утро. - По лицу Елены Анатольевны текут слезы. - Спасибо, дверь выдержала. Я в это время со взрослыми сыновьями на кухне пряталась.

- Банк нанял для горничной охрану, которая фактически спасла ей жизнь. Летом 2010 года телохранитель провожал Елену Кравцову домой. На подходе к кварталу охранник заметил группу подозрительных людей. После чего они едва унесли ноги.

- Телохранитель сразу сказал: «Идут убивать», - вспоминает женщина. - Примерно в то же время появились слухи, что меня заказали.

Правда это или нет - доказать трудно. Но горничная до сих пор живет под охраной телохранителя. И временами выслушивает угрозы, которые поступают по телефону.

- Гулевич серьезно болеет? Жалости нет, - подводит итог Елена Кравцова. - Невинного человека в тюрьму, а ее на свободу? Зло должно быть наказано. Если бы на ее месте сидела я, такой шумихи среди правозащитников не было бы.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело в отношении Натальи Гулевич в июне 2010 года. Предпринимательницу, возглавлявшую компанию «ГП Статус», обвинили в мошенничестве в размере 590 млн. рублей. С 2005 по 2008 год она заняла у Номос-Банка под залог здания на Садовнической набережной более миллиарда рублей. Дескать, на пополнение оборотных средств и развитие новых проектов. Но, как следует из материалов дела, деньги были переведены на счета фирм-однодневок, в том числе в возглавляемую Еленой Кравцовой «ГринКом», а затем похищены. Кредиты «ГП Статус» не вернул. А когда банкиры попытались изъять здание, оказалось, что оно перезаложено собственником фирмы Александром Глуховским в других банках. Фигуранты уголовного дела сотрудничали многие годы: в ряде фирм Александр Глуховский считался владельцем или совладельцем, а Наталья Гулевич или члены ее семьи - директорами. В настоящий момент вдохновитель аферы Александр Глуховский объявлен в международный розыск по делу о рейдерских захватах предприятий в Москве. На днях все российские СМИ сообщили, что Александр Глуховский задержан в Таиланде, и российские правоохранительные органы готовят запрос о его экстрадиции в Россию.