Телевизор

Телевизионная артподготовка

Громкую премьеру фильма о судьбе гения поддержит телеэфир

Вчера на российские киноэкраны вышел художественный фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Уникальное кино, главную роль в котором сыграл аноним в сложнейшем пластическом гриме, снималось при непосредственном участии Первого канала. Потому-то канал оказывает всероссийской премьере массированную поддержку: кажется, столько о Высоцком не рассказывают даже в дни его юбилеев и годовщин смерти.

Итак, сегодня на Первом памяти артиста и поэта посвятили больше двух часов эфира после программы «Время». Сначала выйдет документальный фильм «Высоцкий. Последний год» (21.30). За год до гибели Высоцкий пережил клиническую смерть на гастролях в Бухаре. С того момента его судьба начала свой трагический отсчет... В фильме о Высоцком рассказывают его сын Никита, вторая жена Людмила Абрамова, режиссер Александр Митта и другие. Покажут съемку японского телевидения 12 июля 1980 года, которую мало кто видел. Это последнее в жизни интервью Владимира Высоцкого, снятое всего за две недели до смерти. Таким уставшим и больным человеком его помнят только самые близкие.

Сразу же после документального фильма сегодня в эфир выйдет «Последний концерт» - знаменитая запись выступления Высоцкого в «Останкино» для программы «Кинопанорама» (22.35). Это единственное его выступление на Центральном телевидении, на котором поэта не особо жаловали. Запись включает в себя и монолог Владимира Семеновича.

А в воскресенье, 4 декабря, Первый единым залпом покажет все серии знаменитого фильма «Место встречи изменить нельзя» с Высоцким в роли Глеба Жеглова. Первая серия выйдет в 16.15, а завершится показ в час ночи - с паузами на программу «Время» и короткие репортажи о ходе выборов в Госдуму.