Общество

Как не нарваться на протокол, объезжая препятствие?

На вопросы автолюбителей отвечает адвокат Ирина Якубовская

Разъясните, как правильно объехать препятствие на дороге, чтобы не нарваться на гаишника, который сразу накажет за выезд на встречку?

Татьяна Сухая.

Важно помнить - если перед вами возникает препятствие, объезжать его полагается справа. А правила объезда препятствий можно сформулировать следующим образом:

- вы объехали препятствие справа - ничего не нарушили;

- объехали препятствие слева, предварительно уступив дорогу транспортным средствам, если справа объехать препятствие было невозможно, - вам по закону абсолютно ничего не грозит;

- объехали препятствие слева с выездом на полосу встречного движения, предварительно уступив дорогу транспортным средствам, имея возможность объехать препятствие справа, но по тем или иным причинам не сделав этого, - вам грозит штраф в размере 1000 - 1500 руб. по ст. 12.15, ч. 3 КоАП РФ.

ЧТО СВЕТИТ МНЕ ЗА ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ДВОЙНОЙ СПЛОШНОЙ?

Прошу разъяснить спорный момент. Начал обгон ТС по прерывистой линии, но не успел закончить маневр до знака «Обгон запрещен» и вернулся на свою полосу после начала действия знака. Одновременно со знаком закончилась прерывистая и началась сплошная полоса, то есть я пересек и сплошную правыми колесами. Совершил ли я какое-либо нарушение при этом? Если да, то что мне за это грозит?

Чумаков.

Само по себе пересечение сплошной линии разметки 1.1 влечет наказание за нарушение по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ только в том случае, если она пересекается для выезда на полосу встречного движения, а не наоборот, когда разметка пересекается для возврата в свою полосу.

Отсутствие нарушения в этом случае также подтверждается разъяснениями Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, данными в п. 4 Письма «О квалификации правонарушений» № 13/П-1724 от 25.07.2008г.:

«Водитель транспортного средства, начавший выполнение обгона через разметку 1.5 или 1.6, при приближении к разметке 1.1 должен предпринять все возможные действия к незамедлительному возвращению в ранее занимаемую полосу (в том числе через сплошную линию разметки)».

Такой маневр согласно указанным разъяснениям не может быть квалифицирован по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ, при пересечении линии разметки 1.1 при завершении обгона действия водителя могут квалифицироваться только по ст. 12.16 КоАП РФ - «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы», но не по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

МОЖНО ЛИ ПО СПЕЦРАЗРЕШЕНИЮ НАГЛУХО ЗАТОНИРОВАТЬ АВТО?

Объясните, пожалуйста, а запрет на «глухую» тонировку на автомобили с номерами спецслужб распространяется или нет? И есть ли возможность получить специальное разрешение, которое позволяет тонировать личный автомобиль какими угодно пленками?

stass_ekx (по электронной почте).

Насколько мне известно, на законных основаниях подобные разрешения выдаются только для автомобилей специального назначения, к которым личные транспортные средства не относятся.

Ваши вопросы можете прислать в редакцию по почте (с пометкой на конверте «Автоправо») или на e-mail - avtopravo@kp.ru