Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Колумнисты3 декабря 2011 17:57

Без вины виноватые

Не секрет, что русские девушки высоко ценятся за рубежом как невесты

Они красивы, умны, интеллигентны, неплохо образованы, разумно экономны. Об их достоинствах можно говорить бесконечно, но мало кто из потенциальных женихов отмечает самое главное – русской женщине необыкновенно легко внушить чувство вины. Буквально за каждый шаг.

А виноватый и всем обязанный человек – это очень удобно в быту. Он же стремится искупить. Загладить. В конце концов, сделать что-нибудь, оправдывающее его существование. А это стремление всегда можно обернуть себе на пользу.

- …Заболела, представляешь, в конце месяца! – виноватым слабым голосом говорит подруга по телефону, лежа дома с температурой сорок. – Перед сдачей отчета! Людей подвела. У них там аврал, а я в постельке лежу… Дома бардак, перед врачом стыдно было… Маме пришлось отложить свою встречу и Арину забрать из школы… Ладно, сейчас часок полежу, да буду готовить. А то Сережка с работы придет, а у нас и поесть нечего… А завтра, кровь из носу, надо на работу съездить – хоть на пару часов…

И так всегда. Набрала лишние три килограмма, развелась, пригласила домработницу, «подсела» на сериал, вызвала такси вместо того, чтобы проехать две остановки в метро, собралась в декрет или вышла на работу – буквально все у наших женщин становится поводом ругать себя, искать оправданий и виновато заглядывать в глаза окружающим.

«Пока еще бездетные» оправдываются из-за того, что еще не родили, многодетные – из-за того, что «нарожали». Родившие двух и больше однополых детей виновато разводят руками: «хочется девочку, конечно, но что я могла сделать…». И даже матери идеальных семейств, словно сошедших с рекламы здоровых продуктов, имеющие и девочку, и мальчика - и они оправдываются, сами путаясь в аргументах: то объясняют всем и каждому, что один ребенок в семье - это мало, обязательно надо еще, то вдруг с жаром начинают доказывать, что третьего «не потянут» материально…

И неверно считается, что чувство вины – это удел неудачниц. Успешные, респектабельные женщины мучаются от чувства вины не меньше прочих.

Моя подруга Юля – со стороны просто образец успешности. Любимый муж, двое детей - погодок, девочка и мальчик, хорошо оплачиваемая работа юриста, на которую ее умоляли поскорей вернуться из декрета, обещая входить в положение и делать поблажки. Отличная жена, мама, профессионал.

Тем не менее Юлю просто съедает чувство вины.

- Больше всего жалко детей! – рассказывает она. – На полдня они ходят в сад, потом их забирает няня. Детям, конечно, меня не хватает. Капризничают… Прихожу с работы усталая, дома беспорядок, есть нечего, не знаю, за что хвататься… Муж понимает, конечно, что я работаю, но мне все равно не по себе, что на ужин в очередной раз макароны с сосисками…

На работе Юля тоже чувствует себя неуютно перед коллегами, которые часто остаются работать сверхурочно.

- Вроде бы я вышла из декрета с уговором, что в любой момент смогу взять работу на дом, - говорит она. – Я стараюсь этим не злоупотреблять, работаю не меньше других, а по результатам даже больше. Тем не менее иногда мне необходимо уйти. И каждый раз, когда я ухожу в четыре, а не в шесть, я целый день как на иголках. Мне жутко неудобно… Хотя я тащу с собой домой две огромные папки дел, в отличие от тех, кто уходит в шесть и до следующего утра не вспоминает о работе…

Отдельными пунктами в списке идет чувство вины перед мамой, которая иногда водится с внуками; перед няней - из-за того, что няня из соседней квартиры получает больше; перед соседями снизу, когда дети катают на паркете машинки; перед сестрой, у которой никак не сложится личная жизнь… И так до бесконечности.

- Ты загнала себя в тупик, вечно перед всеми виновата! – говорят Юле подруги. – Тебе надо посоветоваться с психоаналитиком…

Впрочем, всем ясно, что по психоаналитикам наши русские женщины тоже не ходят. Экономят деньги, да и не любят выносить сор из избы. Максимум, что они могут – поделиться с подругами. И это, пожалуй, еще одно достоинство русских невест…