Общество6 декабря 2011 2:00

Оппозиции не удалось сорвать выборы

Несмотря на многочисленные нарушения «левых» партий, «ЕР» уверенно взяла абсолютное большинство

Подведены предварительные итоги выборов депутатов Государственной Думы шестого созыва. «Единая Россия» победила во всех без исключения округах и получила в Госдуме абсолютное большинство, 238 мандатов. Партия получает абсолютное большинство вопреки многочисленным нарушениям, которые допускала оппозиция и во время предвыборной кампании, и в ходе единого дня голосования. Сайт http://ktonarushil.ru, крупнейшая база нарушений, собранная пользователями Сети, показывает, что чаще всего были замечены в попытках повлиять на голосование КПРФ и «Справедливая Россия», две «левые» партии, постоянно критикующие власть.

По мнению члена Совета Федерации Руслана Гаттарова, «Справедливая Россия» по числу нарушений в Санкт-Петербурге значительно опередила другие партии.

«В ходе кампании эсеры были предельно жестки, много нарушали, поскольку Сергей Миронов, обиженный на «Единую Россию», стремился всеми правдами и неправдами, с использованием незаконных методов взять реванш, - заявил сенатор. - Нами выявлена масса нарушений при распространении агитационных материалов (отсутствие выходных данных, неверные тиражи), нарушения авторских прав, попытки подкупа и даже призывы к забастовкам. Только в день голосования нами выявлено около 200 нарушений эсеров: это незаконная агитация, скандалы, провокации, препятствия для подсчета голосов. Все эти нарушения ставят под большое сомнение результат, показанный «Справедливой Россией» в Санкт-Петербурге».

«Единая Россия» намерена настаивать на тщательном расследовании каждого факта нарушения в ходе выборов. Об этом сообщил на брифинге «ЕР» в понедельник первый заместитель секретаря президиума Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк. «Мы будем настаивать на том, чтобы каждое нарушение было расследовано должным образом, и виновные понесут наказание», - подчеркнул он.

В свою очередь, секретарь президиума Генсовета партии Сергей Неверов поблагодарил всех, кто поддержал партию в единый день голосования.

«Главный итог выборов - люди снова проголосовали за курс президента Дмитрия Медведева, лидера «Единой России» Владимира Путина, тот курс, который реализует «Единая Россия», - заявил единоросс и подчеркнул, что благодаря 238 мандатам в Госдуме партия сможет в ближайшие 5 лет реализовать программу, с которой шла на выборы.

Отдельно Неверов подчеркнул и значение ОНФ. «Я думаю, что на уровне 30% будет выдержано соотношение числа представителей в Госдуме от Народного фронта, которые прошли по нашему списку», - заявил он.

В свою очередь, глава ЦИК партии Андрей Воробьев признался, что в «Единой России» рассчитывают на то, что Владимир Путин, выдвинутый «медведями» кандидатом на президентский пост, победит уже в первом туре.