Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Политика6 декабря 2011 10:34

Зачем в Москву стягивают внутренние войска?

Колонны с военными были замечены в центре города

С самого утра блогосфера буквально взорвалась тревожными сообщениями: «На Москву движутся войска», «Колонны с солдатами едут в центр по Ярославскому шоссе, Кутузовскому и Волгоградскому проспектам», «Такого я не видел с 1993 года». Свои посты блогеры сопровождали фотографиями, на которых действительно изображены колонны грузовиков с солдатами Внутренних войск. Правда, в отличие от 93-го года, в этих колоннах нет ни танков, ни БТРов.

http://kp.ru/f/3/image/43/20/1492043.jpg

http://kp.ru/f/3/image/43/20/1492043.jpg

В пресс-службе МВД корреспонденту «КП» сообщили, что все эти передвижения связаны с усилением, которой началось с «дня тишины» перед выборами и должно закончиться после окончательного подсчета голосов. Как заверяют правоохранители, речь не идет о наращивании группировки ВВ в Москве. Просто идет плановая замена личного состава, дежурящего в «горячих точках» столицы.

Между тем, наши источники во Внутренних войсках сообщили, что усиление было связано, прежде всего, с возможными акциями протестов. Накануне митинг несогласных с результатами выборов собрал на Чистых прудах многотысячную толпу, которая по окончании акции прошествовала на Лубянку и пыталась прорваться к Кремлю. На вторник же намечено продолжение этой акции на Триумфальной площади.

http://kp.ru/f/3/image/41/20/1492041.jpg

http://kp.ru/f/3/image/41/20/1492041.jpg

- Не стоит забывать и о том, что 6 декабря - годовщина убийства фаната «Спартака» Егора Свиридова, за которым последовали массовые беспорядки на Манежке, - сообщил наш источник. - Возможно и националисты попытаются как-то отметить эту дату.

По данным «КП», основное скопление солдат Внутренних войск наблюдалось как раз на Манежке, а также на Пушкинской и Триумфальной площадях.

Митинг «Наших» начался в 1 час дня на Манежной площади. Но пройти на митинг простому человеку было практически невозможно.

Потому что Красную площадь перекрыли, с других подходов стояли турникеты. Но пропускала не милиция, а, вероятно, служба безопасности «Наших». Митингующие - это молодые люди, студенты, по всей видимости, приехали они с европейской части России. Было много флагов с портретами президента, надписи на майках с портретами Медведева и подписью «Мой голос за Медведева».

Митинг движения "Наши" на Манежной площади

Митинг движения "Наши" на Манежной площади

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Марш несистемных избирателей

оппозиция провела в Москве митинг протеста «за честные выборы»

оппозиция провела в Москве митинг протеста «за честные выборы»

К 19 часам к памятнику Грибоедову начал подтягиваться народ. И уже к 20 часам стало понятно, что огороженный полицией участок всех митингующих не вместит. Стражам порядка пришлось раздвинуть свой заборчик. А на проезжей части образовались автомобильные заторы. Машины недовольно гудели.

Впрочем, митингующих такие мелочи, как неудобство для горожан, вовсе не отвлекали от главного, для чего они собрались.

Под лозунги «Верните честные выборы» перед толпой выступали известные оппозиционеры, блогеры и представители московской ителлигенции Илья Яшин, Артемий Троицкий, Дмитрий Быков, Алексей Навальный, Виктор Шендерович, Борис Немцов, Евгения Чирикова (далее)

ВЗГЛЯД С 6 ЭТАЖА

Александр ГРИШИН

Была ли у Гапона совесть?

Акция протеста на Чистопрудном бульваре Москвы, прошедшая в понедельник вечером и собравшая рекордное количество участников демократической ориентации, ознаменовалась беспрецедентными задержаниями.

Полиция «свинтила» в общей сложности 300 человек. В их числе и устроители протеста - Алексей Навальный и Илья Яшин, которым светит до 15 суток административного ареста и которых глава российского отделения Amnesty International Сергей Никитин уже объявил «узниками совести». А полицию и власти тут же записали в «душители свободы». ( читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Яшин сел на 15 суток

Оппозиционеры были задержаны 5 декабря вечером после акции протеста на Чистых прудах. Сразу после митинга они организовали шествие несогласных с итогами выборов. Предполагалось, что митингующие пойдут к Кремлю, однако все подходы к нему были перекрыты ОМОНом. Прорвав одно из оцеплений, оппозиционеры смогли добраться лишь до Лубянки, где и были задержаны. (далее)

Навальный последовал за Яшиным

Примерно в 20-00 вторника стало известно, что мировой суд Тверского района Москвы назначил блогеру Алексею Навальному, задержанному накануне на акции оппозиции, наказание в виде ареста на 15 суток.

Почему я не пошел на митинг на Чистых прудах?

Сергей ПОЛЯКОВ

Я считаю себя противником "Единой России". На выборах всегда голосовал за "Яблоко" и Явлинского. Только один раз, в 2007 году, я не стал ставить галку и унес бюллетень с собой.В понедельник я задал себе вопрос: должен ли я идти на митинг на Чистых Прудах? В общем-то на эмоциональном уровне желание пойти было. Уж больно странно смотрелась карта данных по избирательным участкам Москвы, где в соседних районах результат "ЕР" различался в два раза.

Но я сказал себе: стоп!, сначала ответь на вопрос "зачем?" В конце концов, надо же и себе задавать неудобные вопросы. Митинг собирали не "за" кого-то (да хоть за партию "Яблоко" ту же). Митинг собирали против "ЕР". За что лично я как гражданин РФ ненавижу "Единую Россию"? На этот вопрос у меня нет ответа. Зато у меня есть хорошая работа, квартира, автомобиль, я много путешествую, у меня есть дорогостоящие увлечения. Я доволен своим медицинским обслуживанием (по программе ДМС). Когда месяц назад в моей квартире почему-то пропала холодная вода, ДЕЗ прислал сантехника после 23:00. Недавно я попал в автомобильную аварию в Подмосковье - полиция приехала через 7 минут и была крайне вежлива. Мне нужно было переоформить загранпаспорт - я это сделал без очередей, очень быстро и легко.

Обменял сытную пайку на свободу, говорите? Но лично меня никто еще не лишал свободы. По крайней мере, в Фейсбуке и в ЖЖ я могу писать ровно то, что хочу. Я свободно читаю Новую газету, смотрю "Дождь", слушаю "Эхо Москвы". Время от времени я встречаюсь со своим приятелем - оппозиционным активистом и мы с ним вполне открыто говорим о политике, ругаем власть, и не чувствуем себя скованно (читайте далее).