Политика7 декабря 2011 12:21

Лужков посочувствовал оппозиционерам, избитым на Триумфальной

Бывший градоначальник даже подумывает выйти на митинг вместе с блогером Алексеем Навальным

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что действующей власти стоило бы уважать мнение людей, недовольных результатами выборов и выходящих на уличные акции протеста.

- Люди выходят на улицы, хотят сказать о неудовлетворенности. Надо уважать, разбираться, а не подавлять этих людей. Если протест существенный, надо разбираться, - рассказал 6 декабря вечером в эфире телеканала «Дождь» Лужков.

Напомним, акции протеста так называемой «внесистемной» оппозиции ни разу не были согласованы с мэрией в бытность Лужкова-градоначальника. Журналисты поинтересовались, считает ли Юрий Михайлович, год назад попавший в опалу Кремля и отправленный в отставку «в связи с утратой доверия» президента Медведева, прошедшие думские выборы легитимными. Экс-мэр ответить затруднился.

- По моим ощущениям, должен был быть другой результат. На мой взгляд, «Единая Россия» должна была получить еще меньше того обвального результата, который она получила на этих выборах, - считает Лужков.

Экс-мэр немного рассказал и о собственных политических пристрастиях. Например, за «Единую Россию», которую сам же когда-то и создавал, Лужков голосовать не стал. «Справедливая Россия» - тоже не его выбор, так как лидер партии Сергей Миронов «антипатичен» экс-градоначальнику. ЛДПР Лужков считает «партией одного актера». А вот остальные партии, исключая правых, «вполне возможны». На вопрос о том, смог бы экс-мэр сам выйти вместе с несогласными на Триумфальную площадь, Лужков ответил утвердительно. Правда, уточнил, что он вряд ли бы вышел на митинг, организованный Борисом Немцовым, Эдуардом Лимоновым или Сергеем Удальцовым. А вот Алексей Навальный Лужкову симпатичен. О выходе на акцию протеста, организованную блоггером, экс-градоначальник «бы подумал».