Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Происшествия10 декабря 2011 17:24

Бибиревский «мясник» вышел из психбольницы за три дня до резни?

«Комсомолка» выяснила новые подробности трагедии в Бибирево

«ОН ПОЗИТИВНЫЙ И ОБЩИТЕЛЬНЫЙ»

О жуткой резне, которая развернулась на улице Корнейчука днем в пятницу, сегодня напоминает лишь охапка цветов у дома 42 да бурые пятна крови. Как ни старались коммунальщики, они до сих пор проступают сквозь тонкий слой снега на асфальте.

Напомним, жертвами 27-летнего Алексея Арбузова, вооруженного огромным тесаком для резки мяса, стали 11 человек. Двое из них - 80-летняя Александра Потехина и 75-летняя Мария Глебова – погибли.

Остальные находятся в больницах с серьезными ранениями. По словам врачей, у большинства зафиксированы глубокие проникающие раны в области живота, груди и шеи. У многих задеты жизненно важные органы - печень, селезенка, легкие, желудок.

«Комсомолке» удалось отыскать подругу бибиревского «мясника» - они жили в одном подъезде и состояли в любовной связи.

"Позитивный и общительный" Алексей Арбузов

"Позитивный и общительный" Алексей Арбузов

- Я просто в шоке! – призналась нам подруга Алексея Ольга. - Алексей - позитивный, общительный человек. Мы с ним познакомились год назад, он частенько в гости заходил. Ни разу не замечала за ним никакого агрессии или злобы…

По ее словам, Арбузов вообще не употреблял спиртного. Вел замкнутый образ жизни и, судя по всему, нигде не работал - свидания Ольге назначал всегда днем, в рабочее время.

Пару раз женщина даже заходила в гости к Алексею Арбузову в подсобное помещение на первом этаже, где он жил вместе с матерью.

- Они общались как обычная семья, все было очень адекватно. Сейчас все вдруг заговорили, что он ее бил, но я никогда ничего об этом не слышала, - говорит Ольга.

Впрочем, вполне возможно, что Ольга просто пытается выгородить своего возлюбленного.

Мать Алексея, Надежда Арбузова, работает в местном ДЕЗе маляром. Кроме того, она довольно часто брала заказы со стороны - в районе многим помогла сделать ремонт.

Трагедия произошла у этой аптеки...

Трагедия произошла у этой аптеки...

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

- Она такая спокойная и приятная женщина. Никогда не пила, слова грубого никому не говорила. Мы знали ее как порядочного человека и работника - всегда все на совесть сделает, никакой халтуры, - рассказала «Комсомолке» одна из коллег Надежды.

По ее словам, на сына она никогда не жаловалась - хотя видно было, что ей тяжело. У Алексея Арбузова есть сестра, она живет в Подмосковье. Был и старший брат, он даже выступал в хоре Пятницкого - но несколько лет назад трагически погиб. Сам же Алексей, похоже, страдал психическими расстройствами.

- Алексей вышел из психоневрологического диспансера за три дня до трагедии, его мать как-то вскользь об этом упомянула. Из какого именно – не знаем. Она о сыне вообще старалась не распространяться, - рассказали нам коллеги Надежды Арбузовой.

ЕМУ ГРОЗИТ ПОЖИЗНЕННЫЙ СРОК

Между тем, в распоряжении «Комсомолки» оказалось видео нападения Алексея Арбузова на 83-летнего Ивана и 70-летнюю Александру Потехиных.

Камера наружного наблюдения, установленная у подъезда дома 42, зафиксировала момент, когда парень бьет ножом в спину пожилого мужчину, а затем наносит несколько ударов в грудь и шею его жене.

После этого Арбузов спокойно уходит с места преступления. На кадрах видно, как женщина, ставшая свидетельницей кровавой расправы, пытается оказать старикам помощь и одновременно вызывает по телефону «Скорую» и полицию.

Спустя несколько минут Алексей вновь появляется в кадре: видно, как он не спеша поднимается по ступенькам и заходит в подъезд. Далее камера показывает, как Арбузова задерживают сотрудники полиции - они выводят его на улицу и кладут на землю. Никакого сопротивления мужчина не оказывает.

По предварительным данным, приступ агрессии случился у «бибиревского мясника» после того, как в аптеке ему отказались продать сильнодействующие вещества.

Сейчас Алексей Арбузов находится под арестом. Он подозревается в убийстве и в покушении на убийство (статья 30 и 105 УК РФ) и в хулиганстве (статья 213 УК РФ).

По одной только 105-ой статье Арбузову грозит от 8 до 20 лет лишения свободы или даже пожизненное заключение. Но за решетку «бибиревский мясник» попадет только в том случае, если будет признан вменяемым.

Жертвами 27-летнего Алексея Арбузова, вооруженного огромным тесаком для резки мяса,  стали 11 человек

Жертвами 27-летнего Алексея Арбузова, вооруженного огромным тесаком для резки мяса, стали 11 человек

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Дмитрий КЛЕВЦОВ, психиатр: «Скорее всего, это параноик»

- Подобная немотивированная агрессия - следствие тяжелого психического расстройства. В его основе лежит иллюзия, что тебя окружают враги, причем опасные, от которых нужно защищаться. Это называется паранойя. В какой-то момент - например, в замкнутом пространстве - у больного возникает ощущение, что враги его окружили и сейчас набросятся: побьют, затопчут, разорвут... Так и срабатывает спусковой крючок агрессии. Больной хватается за нож. Он искреннее боится окружающих и поэтому «защищается».

Список пострадавших

Антипова Татьяна, 55 лет (НИИ им. Склифосовского).

Баландинская Анна, 62 года (больница им. Боткина)

Кузьмичева Татьяна, 60 лет (14-я ГКБ)

Максимова Вера Викторовна, 50 лет (20-я ГКБ)

Моисеева Антонина, 30 лет (20-я ГКБ)

Потехин Иван, 83 года (НИИ им. Ломоносовского)

Потехина, 70 - 75 лет (20-я ГКБ), скончалась

Титов Михайил, 43 (50-я ГКБ)

Устинова Светлана (20-я ГКБ)

Неизвестный (предположительно ушел с места ЧП).

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!