Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Политика11 декабря 2011 15:25

Все нарушения на выборах в Госдуму-2011 проверят

Соответственное поручение дал Дмитрий Медведев, отреагировав на митинги протеста
Источник:kp.ru

В воскресенье вечером президент России отреагировал на митинги, прошедшиев большинстве крупных городов страны.

На своей страничке в сети Facebook он написал, что не поддерживает прозвучавшие на акциях протеста лозунги. Но дал понять, что услышал голос протестующих, пообещав, что будут проверены все нарушения на выборах в депутаты Госдумы-2011.

«По Конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Люди имеют право высказывать свою позицию, что они и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее, мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах».

МНЕНИЯ

Протоиерей Всеволод Чаплин: Церковь изучит факты нарушений на выборах

- Нужно помнить одну вещь: в библейской и церковной традиции всегда рядом стоят два понятия: мир - и справедливость, правда. Будет очень плохо, если мы разрушим мир, - заявил в эфире программы "Прощеное воскресенье" радио "КП" председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин. - Всем, кто хотел бы поиграть сегодня на сценариях разрушения мира, гражданской войны, я бы посоветовал твердо запомнить, что Бог этого не простит. Бог не простит страданий людей, которые могут произойти, если будут какие-то масштабные столкновения (далее).

Акция протеста объединила людей с разными, порой полярными политическими взглядами.

Акция протеста объединила людей с разными, порой полярными политическими взглядами.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Писатель Максим Кононенко: Надо договариваться, чтобы митинги не входили в привычку

Мы видим, что люди недовольные есть, значит с ними надо договариваться, чтобы эти митинги у нас не входили в привычку.

Человеку свойственно хотеть каких-то изменений в ландшафте, он считает, что если они произойдут, то жизнь станет лучше. Бывают люди, которым кажется, что другая жена будет лучше, чем нынешняя. Поэтому они бросают свою супругу с детьми, заводят новую, а потом оказывается, что она такая же.

Здесь мы имеем дело с тем же самым. Политический ландшафт у нас довольно застоявшийся, многим хочется, чтобы на нем что-то поменялось. Им кажется, что станет лучше, хотя потом они увидят, что ничего не изменилось. Но желание перемен, собственно, и было высказано. (далее).

МАРШИ ПРОТЕСТА ПРОШЛИ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

Националисты отреклись от либералов

В воскресенье на Болотной прошел очередной митинг, совпавший с годовщиной событий на Манежке (далее)

ОМОНу дарили цветы...

На митинг, по разным оценкам, собрались от 25 до 50 тысяч человек

Вот уж никогда не думал, что народ так может соскучиться по демонстрациям. В Москве на Болотной площади собрались и коммунисты, и демократы, и либералы в обнимку с анархистами, монархистами, националистами, футбольными фанами и просто москвичами. Было ощущение, что тут собрались все обиженные. Отметились даже обманутые дольщики Новогиреева и геи с плакатами «Люди, любите друг друга». А еще почему-то дедушка, требующий немедленно освободить политзеков Белоруссии.

В ожидании начала митинга молодые активистки с белыми лентами раздавали всем подряд белые же гвоздики (как позже скажут с трибуны, «белый - сумма всех цветов»). По замыслу, рожденному в недрах Интернета, цветы полагались омоновцам, которые почему-то непременно должны были наброситься на участников митинга. Однако стражи порядка мирно стояли, никого не трогая. И даже улыбались. К цветам полагались глянцевые брошюрки с воззваниями. Если верить выходным данным, то книжичек этих напечатали аж 440 тысяч. (читайте далее)

...а журналистам сдавали балконы в аренду

- На Украине ленточки были оранжевыми, здесь - белые. Вы хотите революции? - обращаюсь к мужикам, которые «отоварились» у активистов.

- Нет, мы тут не за этим. Просто если бы не вышли, то потеряли бы самоуважение.

Как выяснилось, большинство и в самом деле не фанаты тех партий, которые организовали митинг. На руках никто оппозиционеров не носил. Брошенные со сцены речовки толпа встречала прохладно. Возможно, еще и потому, что большинство просто не слышали. На площадке не было традиционных плазменных экранов, нормальных усилителей. В итоге пламенным речам выступающих внимали лишь первые ряды. Остальная толпа развлекалась как могла. Орали что придется. (читайте далее)

МАТЕРИАЛЫ НАШИХ РЕГИОНАЛЬНЫХ КОРРЕСПОНДЕНТОВ - НА КАРТЕ

Ваш браузер не поддерживает плавающие фреймы!

Для перемещения по карте удерживайте левую кнопку мыши.

В Саратове на несанкционированный "марш несогласных" пришло около шестисот человек

Чтобы провести акцию протеста официально, организаторы должны были подать необходимые документы в администрацию города за десять дней, но чисто физически не смогли этого сделать. Поэтому люди вышли на несанкционированный митинг (далее).

В Тамбове митинг против итогов выборов в Госдуму прошел без плакатов

10 декабря Тамбов присоединился к Всероссийской акции протеста. К 14 часам дня перед концертным залом филармонии собралось порядка 150 человек. Участники пришли без плакатов и слоганов, в руках у некоторых девушек были лишь белые цветы (далее).

В Перми протестующие против итогов выборов делили площадь с толпой Дедов Морозов

С полудня центр города наполнился силовиками. Омоновцы стояли у краевой прокуратуры, городской администрации, ну и непосредственно в месте ожидаемых беспорядков – у «Медведя» (напротив ЦУМа). К двум часам дня к месту стали подтягиваться и журналисты (далее).

Мимо протестующих прошла толпа Дедов Морозов.

Мимо протестующих прошла толпа Дедов Морозов.

Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Тысячи томичей потребовали от власти честных выборов

Центральная площадь Томска сегодня была людна как никогда. Тысячи томичей, несмотря на мороз, вышли в 15 часов на пикет против фальсификации выборов. По разным оценкам на площади Новособорной собралось от 1,5 до 3 тысяч человек. Между тем, мэрия ранее разрешила пикет численностью до 200 человек. Организаторы акции, видимо, и сами не ожидали такой массовой поддержки (далее).

На акции протеста собралось огромное количество людей. И все прошло без эксцессов и провокаций.

На акции протеста собралось огромное количество людей. И все прошло без эксцессов и провокаций.

Фото: АП

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Националисты отреклись от либералов

В воскресенье на Болотной прошел еще один митинг, совпавший с годовщиной событий на Манежке.

За полчаса до действа организаторы деловито развешивали растяжки: «Русских не запретить!», «Иммигрант, пора домой!» и почему-то «Каддафи убили! Кто следующий?».

На площади собрались около тысячи человек, представлявших разные организации националистического толка. Исходя из розданного среди участников материала, основные требования митинговавших также касались пересчета результатов голосования на выборах в Госдуму. Относительная малочисленность митинга, возможно, объяснялась тем, что многие русские националисты изумленно заметили своих соратников на митинге субботнем. Оттого и призывали не ходить на сбор в воскресенье: мол, настоящие националисты, выкрикивающие те же лозунги, что и либералы, многие из которых не скрывают прозападной направленности, выглядят по меньшей мере странно.

Правда, националисты с трибуны поспешили опровергнуть свою дружбу с организаторами субботней манифестации.

Читать далее.

КСТАТИ

А ЦИК отказала

Одним из требований митинговавших была отставка председателя Центризбиркома Владимира Чурова. Вчера член ЦИК от КПРФ с совещательным голосом Кирилл Сердюков на заседании комиссии пытался внести в повестку дня вопрос об отставке Владимира Чурова. Однако за это предложение проголосовали только два человека, так что вопрос в повестку дня так и не попал.

Накануне были официально опубликованы окончательные результаты выборов, и зампред Центризбиркома Станислав Вавилов подчеркнул, что никаких причин пересматривать итоги нет.

- Выборы были признаны действительными, и нет никаких оснований для иных оценок. Для пересмотра итогов выборов нет оснований, - подытожил он.

Оспорить результаты выборов можно только в суде.

Елена ЧИНКОВА

И митинговавшие, и полиция были взаимно вежливы.

И митинговавшие, и полиция были взаимно вежливы.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Никто не хотел обострять

Андрей БАРАНОВ

Крупнейшая за последние годы протестная акция прошла на удивление организованно и мирно. Это сигнал: общество - за справедливость, но против потрясений

Признаюсь, я опасался, что будет хуже. Десятки тысяч людей самых разных убеждений и взглядов, подчас полярных - от националистов до либералов и от футбольных фанатов до представителей секс-меньшинств, - сгрудились в сквере на Болотной. Тут спичку брось, не то что файер, и это скопище митингующих могло превратиться в неуправляемую ревущую толпу, готовую крушить все на своем пути, как мы это совсем недавно наблюдали в Афинах, Лондоне или Берлине.

Надо отдать должное большинству выступавших на митинге: они гневно говорили о том, что их возмущает, но не призывали «идти делать революцию». А когда кто-то из ораторов выкрикнул, указав на близкий Кремль, его освистали. Да и большинство пришедших на Болотную убежденно говорили: мы за справедливость, но против бунта и прочих потрясений.

Читать далее.

Провокаций не случилось. И слава богу!

Андрей РЯБЦЕВ

Я на митинге работал журналистом. Но, возвращаясь с площади, испытал забытое с детства чувство: как будто вот только что мы сыграли с приятелями во дворе в футбол. И мы выиграли, и теперь, обнимаясь, вспоминаем удачные пасы, поздравляем тех, кто забивал голы. Мы - не просто приятели, мы свои! Очень разные, но свои.

Конечно, наивно полагать, что на митинги собрались единомышленники. В Москве, например, даже место проведения акции до последнего не могли согласовать, какой уж там план действий. И страшно представить, что творилось бы, приди все они однажды к власти. Но между тем шесть часов подряд такие разные патриоты, либералы, коммунисты, нацболы, монархисты и даже геи с радужным флагом стояли рядом и думали об одном. О том, что слишком уж много несправедливостей. О том, что молчать, видя все это, больше нельзя. О том, что гражданское общество в России все-таки есть.

Читать далее.

ВОПРОС ДНЯ

Какие уроки должна извлечь власть, чтобы народ не выходил на площади?

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор журнала «Однако»:

- Мы не единственная страна, где народ на площади выходит. В некоторых государствах люди просто не уходят с площадей. Это с одной стороны. С другой - власти должны проводить более сильную политику. Выходить на улицы все равно будут, но будет и что противопоставить этому.

Вячеслав ГЛАЗЫЧЕВ, политолог:

- А почему «не выходил»? Это святое право народа. Главный урок для обеих сторон в том, что, когда нет встречных провокаций, все проходит мирно и спокойно. Власть же должна принимать во внимание такие акции протеста. И насколько я понял по реакции представителей «Единой России», прошедшие по стране митинги заставят ее более взвешенно принимать решения.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

- Во-первых, почистить себя от коррупционных элементов. Чтобы от имени власти не действовали всякие жулики и проходимцы. Во-вторых, власть должна активнее решать проблемы: объявить войну наркомафии, ввести госмонополию на производство водки, поднять зарплату учителям и врачам. Тогда две трети субботнего митинга придут на акцию в поддержку власти.

Евгений ЯСИН, научный руководитель Высшей школы экономики:

- Просто проводить честные выборы и уважать людей, которыми они управляют. Думать, что нечестный механизм будет действовать каждые выборы и не вызывать все большего раздражения - большая ошибка.

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

- Нельзя стремиться создавать себе комфортные условия в политической сфере. В какой-то момент власть поддалась этому соблазну и заблокировала возможность участия в политике большой группе людей.

Людмила АЛЕКСЕЕВА, глава Московской Хельсинкской группы:

- Власть без всяких митингов давно должна сделать вывод, что нужно соблюдать законность и нельзя нарушать конституционные права человека.

Василий СКУПОВ, слушатель радио «КП» (97,2 FM):

- Во-первых, власть должна понять, что общество в России неоднородно. И надо учитывать интересы всех слоев населения. И во-вторых, нужно «прижучить» чинуш на местах. Они беспределят у себя в «вотчинах», а ведь ассоциируются у народа с властью в Москве.

Жужжу, читатель сайта KP.RU:

- Нельзя раздражать людей до бесконечности ломкой системы образования и здравоохранения, не спрашивая при этом у народа. Иначе протестными настроениями воспользуются сторонние силы.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU

«Чтобы жить хорошо, надо учиться лучше, работать больше, а не митинговать»

Анна:

Люди, пришедшие на митинг, вряд ли были собраны какой-либо оппозицией. Митинговавшие всего лишь требовали справедливости - честных перевыборов и, главное, чтобы считались с их мнениями.

Антон:

Правильно, что на митинг вышли. Власть нужно в тонусе держать. Коррупционеры достали и междусобойчик нефтяной. Но наших лидеров оппозиции - не уважаю. И плясать под их дудку не хочу.

Евгений:

Уж больно митинг этот - не митинговый. Так, кричалки с улыбками на лицах. Несерьезно все как-то…

Наталья:

Почет и уважение всем людям, пришедшим на Болотную площадь! Спасибо, что смогли держать себя в руках и сохранить спокойствие и порядок. Я была там и все видела.

Катерина:

Кто дал команду вывести на улицы Москвы несовершеннолетних? Это нарушение!

Ответ корреспондента отдела политики «КП» Андрея Рябцева:

- На Болотной я, например, несовершеннолетних не заметил. Там были студенты, молодые офисные работники, немолодые офисные работники, предприниматели, сотрудники РАН, журналисты, правозащитники. В тот день их объединила одна идея: выборы должны быть честными.

Петр:

Разве мы плохо живем? Ведь жизнь только начала налаживаться: есть работа, можем себе позволить тратить деньги не только на пропитание, а купить машину, технику, вещи, появилась какая-та стабильность.

Ответ корреспондента отдела политики «КП» Андрея Рябцева:

- Живем-то мы неплохо. А могли бы жить еще лучше, если бы некоторые чиновники не воровали бюджетные деньги. К тому же не все можно измерить количеством автомобилей и телевизоров на душу населения. Сегодня власти зачастую не хотят замечать очевидных нарушений закона. Это и вызывает протест. Похоже, запрос российского общества на справедливость растет. Не знаю как вас, но лично меня это радует.

Татьяна:

Простым людям хочется, чтобы зарплату платили, чтобы в квартирах была вода и отопление, чтобы крыша не текла, чтобы дети были здоровы. А вот состав Госдумы - мало кому интересен.

Ответ корреспондента отдела политики «КП» Андрея Рябцева:

- Но ведь законы о повышении зарплат, о системе ЖКХ, о транспорте и здравоохранении принимаются как раз в парламенте.

Кирилл:

Самое главное, что обошлось без провокаций и жертв. Это чудо. Ведь именно провокация стала причиной раздора всех негативных исторических событий. Хочется надеяться, что и дальше события будут развиваться в правовом поле.

Илья:

Сравнивать сегодняшние дни и 90-е годы - все равно что сравнивать состояние полукомы и процесс пробуждения. Причем в 90-е как раз было помутнение и полукома.

Юлия:

Я лично при любой власти живу хорошо, потому что вкалываю с утра до вечера. И не жалуюсь, семья моя в достатке.

Ольга:

Хватит нам 1991 года, когда под лозунгом борьбы с КПСС, во многом справедливой, разрушили великую державу, не нами созданную.

Елена:

Требовать перевыборов - глупое решение. Снова будет другая явка, другие итоги. И снова появятся недовольные уже новыми выборами, и пойдут на новый митинг. Так будет всегда.

Анжела:

Главное, что народ заявил о себе, не позволил себя обмануть! А теперь пусть власть думает, как дальше поступать.

Из Киева:

У нас на Украине уже были такие митинги, а потом 4 года - сплошной бардак. Подумайте, россияне, оно вам надо? Живите спокойно и думайте лучше о своих семьях.

Ответ корреспондента отдела политики «КП» Андрея Рябцева:

- В том-то и дело, что на Болотной в основном и были замечены те, кто думает о будущем, о своих семьях. Те, кто хочет, чтобы их дети жили в европейской стране, без засилья коррупционеров, по понятным и единым для всех законам. Кстати, и митинг был вполне европейским - мирным и спокойным, люди просто высказали свою позицию, без насилия, маршей и погромов.

Ксения:

А в какой стране вы вообще видели честные выборы? А после каждого голосования – везде бунты. Это политика…

Наталья:

Я не понимаю, почему мы перестали помнить хорошее и быть благодарными. Когда к власти пришел В. В. Путин – в стране была разруха, долги огромные. За годы его правления Россия сумела рассчитаться с зарубежными кредиторами и накопить огромное состояние для будущего России.

Ответ корреспондента отдела политики «КП» Андрея Рябцева:

- А кто говорит, что о заслугах В. Путина забыли? Тут разговор вообще о другом: участники митингов недовольны тем, что больше не могут терпеть ложь на выборах, что результаты подтасовываются и тому есть подтверждения, все документы будут переданы в правоохранительные органы (если они, конечно, захотят эти нарушения расследовать).

Константин:

Лично мне противно наблюдать, как оппозиция в лице ее лидеров просто использует народ для удовлетворения своих властных амбиций…

Мила:

Почему в России все пытаются решить революциями? Если есть факты о нарушениях - в суд. Слышу одну болтовню: там видели, тут было... Столько наблюдателей сидело - куда глядели, спрашивается?

Ответ корреспондента отдела политики «КП» Андрея Рябцева:

- Мила, вы, по всей видимости, не имели дела с российскими судами. И наблюдатели были, и они фиксировали нарушения, и есть документы. Но что-то пока не очень охотно власть этими документами интересуется.

Юлия:

Я лично при любой власти живу хорошо, потому что вкалываю с утра до вечера. И не жалуюсь, семья моя в достатке.

Елена:

Нравится мне, когда на каждом углу в России требуют честных выборов. Так и хочется встряхнуть людей и попросить показать - а где вы видели на нашей планете ЧЕСТНЫЕ выборы?

Ответ корреспондента отдела политики «КП» Андрея Рябцева:

- Елена, ну конечно, абсолютно честные выборы не обеспечит никакая система, даже хваленая американская. Но это означает только одно: нам есть к чему стремиться!