2018-02-22T01:09:45+03:00

Защитники русской школы: «Мы не сдадимся!»

Поделиться:
Комментарии: comments8
Мамы и папы вовсе не для того привели 1 сентября своих детишек в русскую школу, чтобы за 12 лет учебы  государство  их превратило во «второсортных» эстонцевМамы и папы вовсе не для того привели 1 сентября своих детишек в русскую школу, чтобы за 12 лет учебы государство их превратило во «второсортных» эстонцевФото: Андрей БАБИН
Изменить размер текста:

В таллинском Центре русской культуры состоялось организованное столичной горуправой и объединением «Русская школа Эстонии» т.н. Открытое республиканское родительское собрание, участники которого еще раз продемонстрировали решимость отстаивать законное право юных жителей Эстонии получать образование в гимназиях на родном языке.

Старейшей в Эстонии школе с русским языком обучения недавно исполнилось 222 года. Другая старая русская гимназия в Таллине скоро отметит свое 90-летие. А всего в республике - десятки школ, которые в течение десятилетий давали школьникам среднее образование на русском языке.

Сохраняется потребность в таком образовании и в независимой Эстонии, для трети населения которой родным языком является русский. Тем не менее силы, пришедшие к власти в государстве, приняли принципиальное политическое решение: русскую школу в Эстонии следует ликвидировать на корню. В Эстонии государственной может быть только эстонская школа. Поэтому решено, что в школах, где учатся русские дети, не менее 60 процентов предметов должны преподаваться на эстонском языке.

Это соотношение возведено в ранг закона, который Министерство образования требует выполнять неукоснительно.

«Ужас и кошмар»

Открывший собрание вице-мэр Таллина по вопросам образования Михаил Кылварт напомнил, что Конституция ЭР и Закон об основной школе и гимназии также дают право учиться в школе на родном языке. Этим правом решили воспользоваться многие школы в Эстонии, а самоуправления Таллина и Нарвы поддержали ходатайства и направили их в Министерство образования, за которым, по закону, последнее слово.

Это было еще весной, но официальных ответов до сих пор нет. Известны только неофициальные высказывания руководства министерства: кроме двух русских гимназий для взрослых и немецкой гимназии, исключений не будет.

Михаил Кылварт признался, что иллюзий не питает и догадывается, что и официальные ответы будут отрицательными. Хотя трудно представить, чем можно аргументировать отказ, поскольку ходатайства сопровождены ссылками на эстонские законы и международные конвенции. Он пообещал, что официальный отказ в праве получать образование на родном языке будет обжалован в суде, если потребуется - в Европейском суде.

По его словам, не исключена и такая возможность сохранить образование на русском языке, как создание частных школ, причем бесплатных - при помощи российской программы поддержки русской школы за рубежом. «Но прежде всего о своем будущем мы должны заботиться сами», - сказал вице-мэр.

Мамы и папы вовсе не для того привели 1 сентября своих детишек в русскую школу, чтобы за 12 лет учебы  государство  их превратило во «второсортных» эстонцев Фото: Андрей БАБИН

Мамы и папы вовсе не для того привели 1 сентября своих детишек в русскую школу, чтобы за 12 лет учебы государство их превратило во «второсортных» эстонцевФото: Андрей БАБИН

Эстонизация русской школы проводится под вывеской повышения конкурентоспособности русских школьников, а вот один из них, Эдгар Латушкевич, рассказал, что реформа, наоборот, породила «ужас и кошмар», школьники подавлены и растеряны.

Между тем выступления ребят чуть постарше (выпускников русских школ, а ныне студентов эстонских вузов) доказывают, что и без подобных реформ вполне конкурентоспособными могут быть те, кто этого хочет.

Во имя чего?

Впрочем всё это не имеет значения. А почему - объяснил профессор политологии Рейн Руутсоо, в советское время серьезно пострадавший за то, что выступал против чрезмерного насаждения русского языка (только не в школах), а теперь выступающий против насильственного навязывания эстонского языка.

Он так охарактеризовал стиль мышления правителей Эстонии: «Нам неважно, что вы думаете, главное, чтобы вы нас боялись». И задался риторическими вопросами: «Во имя чего мы жертвуем судьбами целого поколения? Зачем порождаем у тысяч жителей Эстонии ненависть к своему государству? Зачем эстонскому обывателю внушается ложь, что если русские не хотят учиться на эстонском языке, то они против этого языка и самого государства?» Он добавил, что ему и самому уже неуютно в родной стране.

На собрании выступили также члены школьных попечительских советов из разных городов, депутат парламента, один из преподавателей эстонского языка, правозащитник… Общий смысл выступлений таков: надо сообща отстаивать законное право русских детей в Эстонии получать образование на родном языке.

Собрание приняло соответствующий меморандум. А более 10 000 подписей в поддержку русской школы в Эстонии, собранных к этому дню, подтверждают, что такова воля значительной части народа.

Большое родительское собрание по вопросу русского языка в Эстонии.Русские школы продолжают отстаивать право на обучение на родном языке .Как это делать и какие проблемы большего всего волнуют родителей , учеников и учителей обсуждалось на Открытом родительском собрании , которое прошло в Таллине.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также