Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Экономика14 декабря 2011 22:00

Бюджет России: Тратить будем на ракеты и пенсии, а зарабатывать на налогах и нефти

«КП» вместе с экспертами разбирается в новом финансовом плане на ближайшие три года [дискуссия]
Источник:kp.ru

Лучше всего в следующие три года будут жить пенсионеры, военные и, разумеется, военные пенсионеры - именно на них уйдет больше половины всего федерального бюджета. Экономисты спорили чуть не до драки, стоит ли вот так закармливать армию, а «коммуналку» и образование с медициной сажать на денежную диету. Но бюджет уже сверстан, офицеры и пожилые россияне получат свои прибавки, а мы будем молиться на кормящий нас баррель, чтобы не вздумал падать в цене. Но вот удержится ли? В этом «КП» разбиралась вместе с экспертами.

В первый же день, когда депутаты Госдумы начали обсуждать бюджет на следующие три года, документ окрестили милитаристским и полицейским. Оно и понятно - расходы на оборону и безопасность чуть-чуть недотянули до традиционно самой жирной социальной части. Урезали при этом всего пару статей - «коммуналку» и расходы на госаппарат, причем у ЖКХ в следующем году откусили аж 41%. Можно было бы порадоваться, что, мол, хоть на чиновников будут тратить меньше, но и тут разочарование - на содержание бюрократической братии все равно потратят больше, чем на образование или медицину.

ЗА

- Страна хочет сохранить сильную позицию в мире, и этим объясняются большие расходы на армию, - говорит директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. - Это правильно только тогда, когда армия серьезно меняется изнутри, становится эффективнее. Но проверить это почти невозможно - все секретно. В образовании и здравоохранении перестали действовать приоритетные проекты, в которые вливали бешеные деньги, потому нам и видится сокращение финансирования.

ПРОТИВ

А вот по мнению директора Банковского института Высшей школы экономики Василия Солодкова, вкладывать стоит именно в образование.

- Бюджет с точки зрения экономики абсолютно нелогичный.

Цена на нефть - это, пожалуй, главная цифра каждого нашего бюджета: куда покатится стоимость капризного барреля, туда и государственный кошелек. В следующем году, если верить авторам финансового плана, топливо должно удержаться на отметке в $100 - при том, что сейчас она болтается около $110.

ПРОТИВ

- Оценка должна быть консервативной, и, когда правительство закладывает такую цифру, глубоко ошибается, - уверен Василий Солодков. - На цену здорово повлияют спекулянты и кризис в еврозоне, с которым сейчас сообща пытаются бороться тамошние политики. В Европе промышленность неизбежно упадет, спрос на топливо, то есть на нашу нефть, тоже, а значит, и цены будут снижаться.

ЗА

- Мне кажется, разумнее было бы закладывать в бюджет среднюю стоимость нефти за десять прошлых лет, как советуют многие экономисты, - говорит Владимир Климанов. - В любом случае решать будет рынок, и все прогнозы - это русская рулетка.

Инфляция - это один из тех бюджетных параметров, который мы видим каждый день на полках в магазине. По планам, потребительские цены в следующем году должны вырасти на 5 - 6%, а к 2014 году - до 4 - 5%. Счастье, да и только!

ПРОТИВ

- Чтобы инфляция уложилась в эти рамки, у нас курс рубля должен быть справедливым, - замечает Василий Солодков. - То есть Центробанк не должен вмешиваться в работу рынка.

По его словам, если цены на нефть будут высокие - инфляция подскочит, цены будут низкие - тоже подскочит. Логика проста: в первом случае в страну потекут большие деньги, и это разгонит цены, во втором - инфляция будет расти из-за того, что большинство товаров у нас импортные, а денег будет не хватать. То есть первую скрипку все равно сыграет курс рубля, считает эксперт.

ЗА

- Инфляция более предсказуема, чем стоимость нефти, к примеру, - возражает Владимир Климанов. - У властей есть рычаги, чтобы сдерживать цены. Поэтому вполне возможно, что в прогнозы мы уложимся.

Недавно наши казначеи с удовольствием доложили - мол, ждали в этом году дефицит бюджета, а получили даже профицит, спасибо дорогой нефти. То есть на все хватило и еще осталось. В следующем году дефицит, по планам, составит 876 млрд. рублей, а к 2014 году уменьшится почти вдвое. Главный вопрос - откуда дровишки, то бишь чем дыру латать будем?

ЗА

- Вполне может быть, что у нас снова будет профицит, - говорит Владимир Климанов. - А вообще у государства есть два источника денег - приватизация и заимствование. Есть активы, от которых государство может безболезненно избавиться.

ПРОТИВ

Судя по тому, что у нас в бюджете растут проценты на обслуживание госдолга, Россия будет занимать за рубежом. Да и Минфин уже давно говорит, что мы можем себе позволить перехватить у других стран копеечку на безбедную жизнь.

- Занимать можно и внутри страны, и у зарубежных партнеров, - уточняет Василий Солодков. - Величина госдолга у нас не критичная, так что мы и правда можем себе это позволить. Но в любом случае снова вылезает нефть - структура экономики убогая, и дефицит зависит от цен на топливо.

ЕДИНОГЛАСНО

Как говаривали во времена Хрущева, кукуруза - царица полей. Нынче вкусы поменялись, и теперь царица всех наших полей сменила цвет с желтого на черный и стала зваться нефтью. И, размышляя о нашем бюджете, все эксперты так или иначе поминают наши драгоценные баррель и вентиль. Избавиться от зависимости Россия пытается уже давно, но получается с трудом: в следующем году нефтегазовые доходы составят 9,5% ВВП и за два года снизятся всего на процент - до 8,4%.

- Все эти цифры еще ничего не значат и ни о каком отказе от «сырьевой иглы» не говорят, - скептически замечает Василий Солодков. - По результатам работы проекта «Жилище» цена квадратного метра выросла в четыре раза, после обещаний удвоить ВВП к прошлому году показатели упали, так почему вы ждете реального сокращения нефтяной зависимости после разговоров об этом?

- Пока нам не очень удается уходить от топливного бюджета, - соглашается Владимир Климанов. - После прошлого кризиса, когда цены упали и нам пришлось несладко, проблему затушевали, но не сняли. Чтобы избавиться от «иглы», нужны структурные реформы. А их пока недостаточно...

Впрочем, избавляться от пресловутой «иглы» государство не спешит - $100 в следующем году мы все равно ждем как должного. Кстати, многие эксперты уверены, что вожделенную сотню мы все-таки получим: на мировом рынке правят магнаты вроде Саудовской Аравии, а их бюджет тоже сходится при $100, так что цену удержат.

Глобальные экономические процессы становятся понятнее, если говорить о них просто и ясно. Программа «Час Делягина» каждый понедельник в эфире 97.2FM и на сайте.