Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество18 декабря 2011 22:00

В Казахстане началась «арабская революция»?

В результате разгона демонстраций и погромов за двое суток погибли 12 человек, более сотни ранены
Источник:kp.ru

Жанаозен - городок нефтяников с населением примерно 100 тысяч человек. Здесь, как и по всей стране, 16 декабря планировались праздничные гулянья, на центральной площади должен был состояться концерт. Многие горожане пришли с детьми. Но вскоре началось нечто невероятное: вооруженные палками, обрезами и бутылками с зажигательной смесью люди двинулись к сцене, круша все на своем пути.

Сначала прошла информация, что зачинщики - уволенные ранее за нарушение Трудового кодекса нефтяники. Да, на странных людях была униформа рабочих «Узеньмунайгаза», градообразующего предприятия. Однако позже официальный представитель генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков сообщил:

- Наряду с бывшими нефтяниками была и молодежь, вооруженная палками с закрепленными на конце ножами и бутылками с горючей жидкостью. Значит, они, придя на площадь, изначально были настроены на погромы.

На площади в Жанаозене хулиганы сожгли даже новогоднюю елку.

На площади в Жанаозене хулиганы сожгли даже новогоднюю елку.

Фото: REUTERS

Дежурившие полицейские справиться с агрессивной толпой были не в состоянии. На тот момент здесь находились порядка 800 хулиганов, а полицейских - всего 120. Оружие имел лишь их командир... В итоге шестеро полицейских были ранены. Погромы и мародерство продолжались до ночи: подожгли дом директора компании «Узеньмунайгаз», разграбили и подожгли полсотни зданий: банки, магазины, ломбарды, опорные пункты полиции, гостиницу... В больницах - 75 раненых, 11 человек погибли. В тот же день президент Нурсултан Назарбаев ввел в Жанаозене режим чрезвычайного положения. Въезд в город закрыт, дежурят БТРы, введен комендантский час - с 23.00 до 7.00.

Однако едва силовики взяли под контроль ситуацию в Жанаозене, как беспорядки вспыхнули в 150 км отсюда, на станции Шетпе. Группа людей встала на пути поезда с 300 пассажирами. Бунтовщики призывали поддержать участников беспорядков в Жанаозене, подожгли тепловоз грузового поезда, забросали вагоны бутылками с горючими жидкостями. После чего сожгли новогоднюю елку в поселке Шетпе. С ранениями в больницу попали 12 человек, один скончался. Жители Актау написали президенту страны, чтобы и в их городе ввели комендантский час.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей ВЛАСОВ, гендиректор Центра по изучению процессов на постсоветском пространстве:

«Это еще не восстание, но выводы делать надо»

- Пока здесь нет признаков «арабских революций», но власть должна сделать выводы из произошедших событий. Есть два контекста этих событий. Да, в какой-то степени это была провокация, которая работает на руку внешним силам. Я имею в виду не пресловутый Запад, а прежде всего внесистемную оппозицию, представленную Рахатом Алиевым и находящимся в Лондоне и дающим показания Высокому суду экс-банкиром Мухтаром Аблязовым. Но, помимо оппозиционного фактора, здесь сыграла роль и неэффективная работа местных органов власти. Это ведь трудовой конфликт, который длился несколько месяцев. Его можно было решить. И этим, естественно, воспользовались противники казахстанского руководства. Теперь имиджу страны нанесен серьезный удар.

Думаю, что из произошедшего нужно сделать вывод не только Казахстану, но и России: подобных конфликтов и там, и здесь немало, и вызваны они в немалой степени некомпетентностью и алчностью чиновников. Ведь при острой ситуации всегда найдутся желающие подкинуть дровишек в огонь народного возмущения.

Записал Никита КРАСНИКОВ.

Камал Бурханов, член комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Казахстана: Возможно нагнетание извне

- Ситуация, сложившаяся на юго-западе страны лежит в исключительно в социальной и экономической плоскости. Конфликт тянется уже давно, и многие задействованные в нем лица подходят к решению проблемы не совсем адекватно. Да, были увольнения, но нефтяникам после сокращения была предложена другая работа. Пусть не с окладом в 250 тысяч тенге, но 100-150 тысяч - это тоже деньги. Рабочих новые зарплаты не устроили, и все это вылилось в такие нелицеприятные события.

Конечно, очень жаль, что появились жертвы. Печальный факт, ведь это наши граждане. Здесь прослеживается и недоработка местных властей, не было вменяемой разъяснительной работы. Но как бы то ни было, социально-экономические проблемы не решаются путем поджогов автомобилей, административных зданий. Это ущерб и городу, и району, и стране в целом. Я уже не говорю о том, что это уголовно наказуемое преступление.

Не думаю, что эти волнения перерастут во что-то большее. Мы все видели, как начинались события и в Египте, и в Ливии. Те же самые информационные атаки, которые мы почувствовали на себе. Но в Казахстане для развития подобных сценариев просто нет оснований. У нас достаточно стабильная ситуация в стране, мы много общаемся с народом - революционных настроений в обществе нет. Впрочем нельзя исключать вмешательство каких-то внешних деструктивных сил, которые при финансовой и идеологической поддержке извне пытаются разыграть свою карту на протестном поле. Поэтому мы разъясняем гражданам, что в таких «играх» никто, кроме чужих, не выигрывает. Перед нами же есть примеры Ливии, Египта - что там сейчас происходит мы все знаем. Никакого порядка и демократического развития там нет и в помине.

По событиям в Жанаозене идет следствие, и если подтвердится, что в конфликте участвовали внешние силы, то это очень печальный факт. Всякое вмешательство во внутренние дела надо сейчас пресекать очень жестко. Это, к слову, касается не только Казахстана, но и России. В этой ситуации нам надо быть вместе.

Записал Александр КОЦ