Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика17 декабря 2011 15:51

Среди «бастующих» в Жанаозене были 15-летние пьяные подростки

В результате беспорядков погибли 11 человек. Мародеры разграбили и сожгли около 50 магазинов
Источник:kp.ru

Пока весь Казахстан отмечал 20-летие Независимости, в городе Жанаозен Мангистауской области начинались массовые беспорядки. О них, кстати, митингующие предупреждали заранее и даже размещали призывы в Триттере и на других популярных сайтах. Но тогда правоохранительные органы не придали этому большого значения.

Мирная демонстрация школьников и учителей… Дети радостно машут флажками и идут к сцене, где и должно было происходить основное действо - по замыслу акимата (мэрии – прим. ред.) У митингующих замысел был другой - сорвать празднование Дня Независимости. Когда странные люди, вооружившись палками, обрезами и бутылками с зажигательной смесью, двинулись к сцене, детям уже было не до праздника. Перепугавшись, они побросали флажки, а родители и учителя постарались увезти их в более безопасное место, так как на сцене начиналась настоящая вакханалия.

Фото: REUTERS

Митингующие - из числа молодежи и бывших нефтяников, ранее уволенных за участие в бесконечных забастовках и нарушения трудовой дисциплины, начали громить сцену и аппаратуру. В ход пошли камни, холодное и даже огнестрельное оружие. Полицейские, приехав на место, не смогли справиться с беснующейся толпой, явно превосходившей их по численности. Шесть сотрудников внутренних дел были ранены. Один из них - заместитель начальника ГОВД города Жанаозен до сих пор находится в коме.

Пока ждали подкрепления, митингующие сожгли новогоднюю елку на площади, юрты, специально установленные в честь праздника и припаркованный неподалеку автобус. А затем ринулись к зданию городского акимата, где в тот момент находились люди. Горящее здание им пришлось покидать через окно. Некоторые сотрудники акимата получили травмы, в том числе и переломы. Проезд пожарным расчетам перекрыли сами митингующие. Здание АО «Узеньмунайгаз», кстати, именно это предприятие является градообразующим, находится совсем рядом с акиматом. Здесь сначала выбили все стекла, а затем подожгли и его. Досталось и гостинице «Аруана».

Из города Актау - областного центра потянулись колонны автобусов с отрядами спецназа и СОБР, военнослужащими внутренних войск, на место ЧП пригнали БТРы и другую военную технику.

Фото: REUTERS

Ближе к вечеру на улицах стали собираться подростки, по сообщению очевидцев, молодые люди были сильно пьяны и вели себя неадекватно. В городе начались погромы и мародерства. Все 44 магазина рядом с площадью либо сожжены, либо разграблены. Два крупных торговых центра сгорели полностью. А один из магазинов его сотрудникам удалось отстоять, хотя и оттуда мародеры унесли все, что можно. Остальное - компьютеры, видеокамеры, ноутбуки, фотоаппараты были нещадно уничтожены топорами и железными палками. Заведующий этого торгового центра Казакбаев Коныспай до сих пор не может отойти от шока.

Фото: REUTERS

- Мы удерживали атаки нескольких десятков человек. Первую толпу разогнал ОМОН. Потом пришли еще около двадцати подростков лет по 15. Кстати, среди них были и женщины. Они разгромили то, что не успела первая толпа. Когда пришли следующие, мы развели руками - здесь уже брать нечего, - с сожалением говорит Коныспай. Ущерб от действий мародеров в его магазине составил более двухсот тысяч долларов.

В городе разрушены банки и разбиты больше десяти банкоматов. Известно, что в момент ограбления одного из банкоматов, в нем было 20 миллионов тенге (примерно - один миллион 300 тысяч долларов; курс: 1 доллар = около 150 тенге).

Фото: REUTERS

В ту ночь сотрудниками полиции были арестованы больше сотни мародеров. В отношении всех возбуждены уголовные дела. В городе также отмечаются факты грабежей мирных жителей. По словам Талгата Мусаканова, заместителя ДВД Мангистауской области, митингующие окружали автомашины, избивали и грабили их владельцев, а сами машины поджигали. Сейчас на улицах города больше десятка сожженных автомашин.

Не дали поработать в ту ночь и врачам «скорой помощи». После двенадцати ночи они вынуждены были прекратить выезды, так как, по словам главного врача станции «скорой» в Жанаозене Тимура Алгуатова, им угрожали поджогами автомашин. Врачи консультировали по телефону.

Между тем, в больницах города Жанаозена сейчас находятся 55 пострадавших, самых «тяжелых» отправляют в Актау. Десять человек - все они из числа митингующих, погибли. По заверению Тимура Алгуатова, полицейские применили огнестрельное оружие законно в целях защиты жизни людей.

Фото: REUTERS

В городе Жанаозен создан оперативный штаб. По словам акима Мангистауской области Крымбека Кушербаева, все виновные, а также организаторы будут наказаны. А ситуация в городе находится под контролем. Сил и средств в городе достаточно, заверил глава региона.

Сейчас в городе нефтяников объявлен режим чрезвычайного положения.

БТРы по-прежнему дежурят на улицах Жанаозена.

Напомним, 16 декабря в городе Жанаозен Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки. Во время празднования Дня независимости Казахстана на собравшихся на центральной площади людей напала группа вооруженных арматурой и бутылками с зажигательной смесью лиц в униформе работников нефтяной компании. В городе были сожжены здания городского акимата и производственного филиала «Озенмунайгаз», разграблены офисы фирм, банки. В результате беспорядков погибли 11 человек.