Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Происшествия18 декабря 2011 7:45

Беспорядки в Казахстане распространились за пределы Жанаозена

При пресечении беспорядков на станции Шетпе ранены 12 человек, один из них скончался
Источник:kp.ru
Полиция была вынуждена применить огнестрельное оружие

Полиция была вынуждена применить огнестрельное оружие

Фото: REUTERS

Полицейские вынужденно применили оружие против группы лиц, заблокировавших движение пассажирского поезда на железнодорожной станции Шетпе в Мангистауской области.

- 17 декабря в 13 часов 24 минуты местного времени на железнодорожной станции Шетпе, расположенной в Мангистауской области, группой лиц заблокировано движение пассажирского поезда № 309 сообщением Мангышлак-Актобе. В поезде находилось свыше 300 пассажиров. Перекрывшая движение группа лиц выступила с призывами в поддержку участников массовых беспорядков в городе Жанаозен, - сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

Из-за блокирования железнодорожных путей произошла задержка движения 7 пассажирских и 3 грузовых поездов. Игнорируя разъяснения закона, данные сотрудниками прокуратуры, а также требования полицейских и местных исполнительных органов, участники акции отказались освободить железнодорожные пути.

Примерно в 20 часов этого же дня сотрудники полиции предприняли меры для освобождения железнодорожных путей. К этому времени большинство лиц, находившихся на путях, добровольно ушло в поселок, покинув станцию.

Однако около 50 хулиганов оказали сотрудникам полиции активное сопротивление, подожгли тепловоз грузового поезда, забросали вагоны бутылками с горючими жидкостями. После чего хулиганствующие лица подожгли новогоднюю елку в поселке Шетпе, разбили камнями витрины магазинов и стекла автотранспорта.

-Пытавшиеся пресечь действия преступников сотрудники полиции были подвергнуты нападению со стороны хулиганов, которые забросали полицейских бутылками с горючей жидкостью и камнями. В этой связи ЛОВД на станции Актау возбуждено уголовное дело. Учитывая то, что действия хулиганов реально угрожали жизни и здоровью мирных граждан и самих сотрудников полиции, полицейские вынужденно применили оружие, - говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

В результате в Мангистаускую районную больницу с огне¬стрельными ранениями поступило 12 пострадавших, из них один человек скончался.

Как заверили в Генпрокуратуре, правоохранительными органами принимаются все необходимые меры для пресечения преступных действий, восстановления законности и правопорядка, защиты прав и свобод граждан.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей Власов, гендиректор Центра по изучению процессов на постсоветском пространстве: «Это еще не революция, но выводы делать надо»

- Пока здесь нет признаков «арабских революций», но власть должна сделать выводы из произошедших событий. Есть два контекста этих событий. Да, в какой-то степени это была провокация, которая работает на руку внешним силам. Я имею в виду не пресловутый Запад, а, прежде всего, внесистемную оппозицию, представленную Рахатом Алиевым и находящимся в Лондоне и дающим показания Высокому суду экс-банкиром Мухтаром Аблязовым. Но, помимо оппозиционного фактора, здесь сыграла роль и неэффективная работа местных органов власти.

Это ведь трудовой конфликт, который длился несколько месяцев. Его можно было решить. И этим, естественно, воспользовались противники казахстанского руководства. Теперь имиджу страны нанесен серьезный удар. Думаю, что из произошедшего нужно сделать вывод не только Казахстану, но и России: подобных конфликтов и там, и здесь немало, и вызваны они, в немалой степени, некомпетентностью и алчностью чиновников. Ведь при острой ситуации всегда найдутся желающие подкинуть дровишек в огонь народного возмущения.

Записал Никита КРАСНИКОВ

Среди «бастующих» в Жанаозене были 15-летние пьяные подростки

Пока весь Казахстан отмечал 20-летие Независимости, в городе Жанаозен Мангистауской области начинались массовые беспорядки. О них, кстати, митингующие предупреждали заранее и даже размещали призывы в Триттере и на других популярных сайтах. Но тогда правоохранительные органы не придали этому большого значения.

Фото: REUTERS

Мирная демонстрация школьников и учителей… Дети радостно машут флажками и идут к сцене, где и должно было происходить основное действо - по замыслу акимата (мэрии – прим. ред.).

У митингующих замысел был другой - сорвать празднование Дня Независимости. Когда странные люди, вооружившись палками, обрезами и бутылками с зажигательной смесью, двинулись к сцене, детям уже было не до праздника. Перепугавшись, они побросали флажки, а родители и учителя постарались увезти их в более безопасное место, так как на сцене начиналась настоящая вакханалия (читайте далее).