2018-02-22T01:12:31+03:00

Эстонию спасла от завоевателей местная кухня

Знаменитый кулинар и телезнаток Борис БУРДА делится своими впечатлениями о людях и нравах самой маленькой из Балтийских стран
Поделиться:
Комментарии: comments6
Главный летний праздник Эстонии – Иванов (Яанов) деньГлавный летний праздник Эстонии – Иванов (Яанов) день
Изменить размер текста:

Антирусские выпады: а чего же, наблюдал!

Целых два раза. Первый раз в трамвае какой-то старикашка прошипел моей знакомой эстонке, беседующей со мной на русском: «Образованные люди говорят по-эстонски!» Попросил перевести, с трудом этого добился и в свою очередь попросил перевести этому образованному, что я очень благодарен за причисление меня к компании таких необразованных людей, как Ньютон и Эйнштейн, тоже не говоривших по-эстонски. Хохотал весь трамвай - и с русским, и с эстонским акцентом.

Второй раз после рок-фестиваля в Тарту гулял в парке со знакомым, говорил с ним, как умел. Вдруг передо мной возник здоровенный патлатый мосластый рокер и, размахивая кулаками, заорал: «Кто здесь говорит по-русски?» «Попался», - подумал я. Посчитал про себя до трех и громко ответил: «Ты и говоришь». Ну и пошел себе дальше, оставив его на осмеяние его же эстоноязычной компании. Потом случайно выяснил, что этот рокер был чистокровным русским, да еще и хорошей дворянской фамилии, просто хотел показать себя большим роялистом, чем сам король. Да, кстати, забыл: все это было в начале 80-х, еще при СССР. А сейчас бываю там очень часто, хожу где попало - ни разу не встретил ничего подобного.

Шутки там понимают

Эстонцы любят и преданно сохраняют свои национальные традиции, песни, наряды..

Эстонцы любят и преданно сохраняют свои национальные традиции, песни, наряды..

Был в Тарту на «Вечере девяти кухонь» в крупном торговом центре - стоят столы, уставленные национальными блюдами соответствующих стран, повара прямо оттуда, плати около 50$ и ходи ешь, пока пуговицы не поотлетают.

Шведская оленина, потрясающие финские ликеры и конфеты, норвежская рыбка и сыры, литовские окорока - сказка!

Попросили сказать об эстонской кухне - вежливо стал говорить о ее соответствии географическим условиям.

Они насели: «Ну, это вы по науке, а каково ваше эмоциональное восприятие?»

Не люблю, когда на меня давят. Сказал, что для меня эстонская кухня - важнейший элемент эстонской свободы, потому что именно благодаря эстонской кухне ни один чужеземный захватчик не мог долго удержаться на эстонской земле.

Ни одного психованного патриота - все смеялись и аплодировали.

А чего ссориться, когда рядом с родной кухней еще 8 и можно есть от пуза?

Достойно зависти

Как-то раз мой эстонский приятель решил показать мне, как он и его фирма рассчитается за этот год с государством.

«Ты что, на это ведь минимум день уйдет - декларации сдавать, в очередях стоять?» - «Ты это о чем? Поехали!»

Борис Бурда в бабочке.

Борис Бурда в бабочке.

Подъезжаем к налоговому управлению, а там уже закрыто. «Не беда, - отвечает мой приятель, - вот почтовый ящик, брошу, они сами вытащат, поставят штамп с датой и сделают все, что надо».

Я спрашиваю: «А они не выбросят конверт, не скажут, что ничего ты не присылал, чтоб потом оштрафовать?»

В Украине такие штучки - обычное дело и крайне мешают теоретически возможной отчетности через Интернет.

Лицо моего приятеля меняется, как будто я его спрашиваю, не едят ли в налоговом управлении сырых людей. «Никогда! Невозможно! Зачем???»

Чтоб не довести его до инфаркта, оставляю его в покое.

Пусть занимается делами своей фирмы - время для этого есть, со всеми налогами за год он при мне разобрался за 10 минут.

Кстати, теперь и бумагу возить не надо - все через Интернет.

Если бы и захотел сдать на бумаге - не возьмут, для не овладевших этим навыком нотариус все сканирует.

Туризм или эмиграция?

За столиком в летнем кафе около городской стены, где продают изумительные свитера ручной вязки, сидит пьяный в дым человек с лицом ярко-красного цвета артикула «Прощай, моя печень».

У продавщицы без труда выясняю, что это обыкновенный финский бомж. У себя в Финляндии он существовал бы на свое пособие очень плохо, поэтому он его получает, садится на паром и едет в Эстонию.

Там он без труда снимает на него жилье, ест-пьет-не просыхает, и на все ему хватает: в Эстонии все дешевле. Раз в месяц съездит на пароме в Хельсинки за пособием - и живет в свое удовольствие. Спрашиваю приятеля, как ему это нравится. Он политкорректно объясняет, что у них теперь единая Европа, где бомж хочет жить, там и живет, да еще и в Эстонию деньги привозит, так что разница в ценах будет уменьшаться.

Ходим без охраны

Таллин вообще необыкновенно красивый и аккуратный город. Но особенно он прелестен ночью, это просто сказка какая-то. Из сказочного добавляется то, что ночной Таллин весьма безопасен, во всяком случае, в центре: бродил часами не раз и ничего хотя бы чуть похожего на инцидент. В центре города, гуляя с дамой в сопровождении таллинского приятеля, встретил в два ночи одного из самых богатых и знаменитых эстонцев, блестящего ресторатора, который показывал своей знакомой город. С удовольствием перекинулся с ним парой слов.

Он - ресторатор от Бога, кулинарный авторитет, известный далеко за пределами Эстонии. А когда он ушел, моя спутница, человек из силовых структур, сказала, что перепугалась до ужаса: если бы в Москве увидела равного по влиятельности человека без охраны, немедленно унесла бы ноги, ибо вероятность того, что начнется стрельба и прочий кошмар, была бы очень велика.

Здесь, на Сааремаа, когда-то упал метеорит.

Здесь, на Сааремаа, когда-то упал метеорит.

Мой таллинский приятель гордо сказал, что у них это все не так и что их президент Мери, когда еще был в здравии, каждое утро выходил из своей резиденции и бегал по парку Кадриорг, не очень-то опасаясь гуляющих граждан. И во всех северных странах это так... Чтоб заступиться за даму, я, конечно, сказал: «Ага, а вот в Швеции премьер Пальме совершенно не боялся в кино ходить без всякой охраны…» Но факт остается фактом: Таллин - город довольно безопасный.

Главный праздник страны - Иванов день

У каждой компании есть свое место на природе, где они в тот день собираются выпивать и закусывать. Мой эстоноязычный друг сначала повез меня в свою компанию, но потом решил, что я буду скучать в обществе, речи которого не понимаю, и отвез на место, где гуляет наш общий русскоязычный друг.

У каждой компании в любимый летний праздник есть свое место на природе.  (в главе о ивановом дне)

У каждой компании в любимый летний праздник есть свое место на природе. (в главе о ивановом дне)

Главное, и почти единственное отличие, - водка вместо джина и ликеров, а пиво, шашлыки и сосиски те же. Место - среди хрущевских пятиэтажек, там и костерок жгут, но жильцам это не в тягость, окликают, здороваются, наше пьют и сами подносят.

Пито-едено по-северному много, но разговор неторопливый и корректный, голоса никто не повышает, шансов на драку чуть больше, чем на падение метеорита. Не всюду так - на следующий день во всех газетах удовлетворенно отмечают, что все прошло путём: на два изнасилования меньше, чем в прошлом году, а утонуло в пьяном виде вообще только двое.

Теперь здесь пьют вино и едят фрукты

Мой приятель боялся есть арбузы: в тогдашнем Таллине их практически не было, один раз завезли - он, еще малый, купил и по темноте съел с корками и семечками, потом долго маялся животом и на арбузы даже смотреть не мог, еле приучили. А теперь их в Таллине полно круглый год - как, впрочем, и у нас. То же с вином.

Раньше его практически не пили, считали дрянью и имели основания: завозили им черт те что! Две эстонки, которых я в Одессе повел на дегустацию наших вин, пошли без особой охоты, но после дегустации с трудом дошли до гостиницы, вися у меня на плечах, на каждом по штуке, и стереофонически гудя в ухо: «Борис, мы не знали! Мы думали, что вино - это гадость, которую пьют русские пьяницы в подворотне. А это так замечательно…»

Дотащил, но с трудом. Зато теперь в Таллине есть винотеки. Тихая музыка, свечи, шкафы красного дерева, на полках вместо книг - бутылки со всего глобуса, из большинства этих бутылок тебе по первому слову нальют рюмочку.

Кроме вина, продается только сухое печенье и сигары. Не то что пьяных - даже выпивших в винотеке не видел ни разу. Выпьют приятели по паре рюмок, побеседуют, музыку послушают и идут домой довольные. Надо же!

Сначала разберись!

На Ратушной площади есть маленький барчик - присели там выпить кофе. Официантка говорит: «Будет кофе - принесу, и вообще нечего тут особенно рассиживаться! И не надо морщиться, не нравится - катитесь отсюда!» Я уже и в своем городе от такого отношения отвык, собрался встать и уйти. Но мои местные сопровождающие объяснили, что нечего обижаться: это такая игра, ведь бар средневековый, а в те времена официантки были грубыми. Некрасиво получилось бы, если б я обиделся и ушел. Меня развлекают, а я еще и обижаюсь…

Черт попутал

Познакомился с очаровательной восемнадцатилетней балериной, танцевала Добрую Фею в «Золушке» Прокофьева. Посреди вполне корректного разговора об искусстве она вдруг так матюгнулась по-русски, что у меня чуть уши не свернулись. Не знал, что и сказать. Спросил у приятеля, а тот смеется: «У нас это модно, а русские ругательства даже обидными не считаются - это так, для смеха».

Я спросил: «А эстонский мат вообще есть в природе?» Он задумался, потом сказал: «Вообще-то есть, но такие слова почти не употребляют, потому что после них нужно хвататься за ножи». А вообще, любимое эстонское ругательство «курат», то есть “черт”, вполне безобидно, звучит порой через каждое двадцатое слово, практически так, для связки. Как русский мат.

Турбизнес в плохую погоду

Лето дождливое, туристов мало. И вот курортный городок Хаапсалу, где любил отдыхать Чайковский, чтоб не прогореть, решил устроить «праздник огня» - четыре команды из четырех стран будут состязаться в искусстве зажигать фейерверки.

В городе Хаапсалу, все население которого можно расселить в не самой большой московской многоэтажке, любил отдыхать Чайковский.

В городе Хаапсалу, все население которого можно расселить в не самой большой московской многоэтажке, любил отдыхать Чайковский.

Приехав, мы увидели, что инициатива имела успех - карликовый городок, все население которого можно расселить в не самой большой московской многоэтажке, забит до упора.

На моих глазах толпы туристов не выпускали персонал из собравшейся закрыться сосисочной.

Те, бедняги, кричат: «Нас никто не предупредил! Наш рабочий день окончен!»

Память о П.И.Чайковском в г. Хаапсалу

Память о П.И.Чайковском в г. Хаапсалу

А им в ответ орут: «Вы же позвали нас в свой город! Вы за сегодня заработаете, как за месяц! Кончайте валять дурака, обслуживайте нас!».

Ничего не поделаешь - одели фартуки и открыли двери.

Были платные трибуны, но большинство - толпа в несколько тысяч минимум, хорошо догнавшаяся пивом, - дружно повалило на мысок, с которого хорошо видно.

В толпе и стар и млад, молодые мамочки с «кенгурушками», бородатые байкеры в кожанах, старшее поколение в штормовках - ни одного скандала, ни одного грубого слова, кто споткнется - сразу руку подадут, помогут, ни одного затора... Чудеса!

Посмотрели фейерверки - понравилось, потом еле из города выбрались: его автодороги на такие толпы не рассчитаны.

Потом все топтали мэра: а где маечки, шапочки, сувенирные значки?

Деньги на дороге валялись, чего не нагнулся?

Он признавал ошибки, обещал учесть, но с удовольствием признался, что сезон был плохой, и за день праздника город заработал, как за июль и август.

Они видели меня по телевизору

Мой эстоноязычный приятель сначала удивлялся: «Ты понял, кто у тебя автограф попросил? Это же эстонец! Значит, он тоже русское телевидение смотрит?» После десятого раза перестал удивляться. Таких эстонцев много и сейчас: подходят, расспрашивают об игре, о моих коллегах, а потом все говорят одно и то же: «Я, наверное, первый эстоноязычный, который Вас узнал?» После третьего раза начал хихикать, после десятого - привык: может, это флэшмоб такой?

Кстати, о стриптизе

Мой приятель его любит, а я - не очень. Но он всегда меня водит. Я - прекрасная отмазка для жены и детей: надо же показать человеку, который этого не видел (видел, и в Одессе такого полно, но чего шуметь?). Как уже говорил, масса финнов.

Отошел в туалет, а когда возвращался, менеджер угостил сидром и попросил разрешения спросить об интересующих его вещах - начал с Библии и динозавров, а дальше пошло. Я и не заметил, как вокруг меня собрались все барышни. Они спрашивают - я отвечаю. Одна работает, другая следит, когда она окончит номер, ее очередь будет, а остальные все устраивают мне вечер вопросов и ответов. Кое-что поспрашивал и я.

Они все студентки, все местные, все до единой русскоязычные, работу свою неприличной не считают - нормальная подработка на учебу, клиентам вольничать и распускаться нельзя, им тоже, кто чего лишнего позволит, выгонят с работы и никуда не возьмут, так что ж тут неприличного?

Превратим мечты в реальность

Приехал эстонский бизнесмен средней руки в Одессу на апрельскую Юморину, и ему очень понравилось. Вот он и подумал: «А если привезти в Одессу сразу много эстонцев: политиков, бизнесменов, художников - ведь может что-то интересное выйти?» Ну подумал, ладно, а как это сделать?

Так вот: вместо того, чтоб повздыхать о том, как трудно сделать такое да откуда взять денег - он начал думать, звонить, ездить, проталкивать свой проект, нашел поддержку в мэриях обеих городов, раздобыл спонсоров…

В общем, через два месяца прилетел в Одессу полный «Боинг» эстонцев: заммэра, хозяева предприятий, автор сценария культового фильма времен СССР «Последняя реликвия» Арво Валтон, замечательный писатель Энн Ветемаа, всеобщая любимица Анне Вески, давшая в Одессе прекрасный концерт как раз в день рождения своего мужа, который тоже был в этой компании - в общем, сто человек, и каждый чем-то интересен.

Все прошло просто прекрасно, а кто это устроил? Один-единственный человек, которому показалось, что это может быть забавно. Теперь готовит ответный визит одесситов в Таллин. Там целая одесская колония: многих выпускников нашего водного института распределяли в Таллинский порт.

Там всегда светло

Знакомая организовывала мое выступление в ресторане Русского театра (кстати, архитектура просто потрясающая) в Таллине. Выступление затянулось, уже почти полночь - она в панике: «Ой, я посуду одалживала в гостинице, где ты живешь, обещала сегодня вернуть, а они уже закрылись. Ой, что будет?» Я ей говорю: «Какая чепуха, вернешь завтра до семи утра, они еще и не откроются. Ну, скажешь, что у вас свет отрубили…» - «Как это? Разве могут отрубить свет? Никто не поверит! Это просто невозможно!» Ладно, вернулся я в гостиницу. Предупредил администратора. Она рано утром все завезла - обошлось.

Кому говорить по-эстонски?

Ну вот, защитили эстонский язык, русский ему не угрожает - легче стало? Тут же наступил то ли правой ногой Интернетом, то ли левой Масскультом главный линвистический Всех-Вас-Давишь - английский язык, причем не нарочно, а так, походя - только фонемы в разные стороны полетели. Что с этим делать, я и сам не знаю.

И на том спасибо, что английский язык справляется без ввода войск и прочих реликтов палеолита. Или наоборот, это еще хуже: даже не ясно, на что жаловаться. Да и кому говорить, если население все время уменьшается, причем за счет молодежи?

Кто может уехать в более благополучные страны Евросоюза - с удовольствием уезжает, формальных трудностей просто нет. У меня не так много знакомых жителей Эстонии, и то один уже работает электриком под Лондоном.

Маленькая трудность

Приезжая из Таллина, пару дней ходишь по родному городу злой и недовольный: тут мусор валяется, тут штукатурка осыпалась и дранка видна, тут вообще на стенку дышать страшно. В Таллине совершенно от этого отвыкаешь, город, как лялечка, сказочный, как кукольный домик, да еще и только что из магазина. Походишь пару дней - привыкнешь, и все пройдет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также