2018-02-22T01:12:35+03:00

Про культурную элиту

Моя соседка Лариса Ивановна – собственница огромной трехкомнатной «сталинки» в кирпичном доме... [обсуждение]
Поделиться:
Комментарии: comments52
Изменить размер текста:

Моя соседка Лариса Ивановна – собственница огромной трехкомнатной «сталинки» в кирпичном доме. Правда, живет она в квартире не одна – вместе с сыном и его семьей: невесткой и тремя внуками. Профессорская семья, интеллигентнейшие образованные люди, соседи, о которых можно только мечтать.

Десять лет назад, когда сын еще только женился, Лариса Ивановна сама настояла на том, чтобы молодые, которые, в общем-то, планировали после свадьбы снимать квартиру, жили с ней.

- Зачем снимать, отдавать такие деньги! – уговаривала она. – Квартира большая, комнаты раздельные, места хватит всем! К тому же ребенок будет, ну это же не дело - таскать его по чужим углам… Неужели не уживемся?… Небось до того, чтобы в кастрюли друг другу плевать, не опустимся…

И в таком решении сначала виделись одни плюсы: квартира в хорошем районе, и женская консультация, и детская поликлиника рядом, до работы добираться удобно, платить за аренду не надо, можно прописаться и встать на очередь в детский сад… Живут же как-то люди с родителями и в гораздо худших условиях.

- Еще раз подумай! – осторожно уговаривали молодую жену подруги. – Если есть хоть малейшая возможность – лучше разъехаться. Отношения сохраните.

Но она лишь отмахивалась.

- Я вообще не понимаю, чего все так взъелись на свекровей! – рассуждала она. – Или это мне так повезло? Лариса Ивановна мне как мама. Погода в доме зависит от людей…

Тем не менее совместная жизнь и правда оказалась непростой. Годы шли, семья увеличивалась, отношения незаметно портились. Как-то постепенно дошло до того, что межкомнатные двери стали запирать на замок, молодые купили и поставили себе холодильник... Обстановка в интеллигентной семье неуловимо изменилась. Гостям больше не предлагают чая с вареньем на серебряных блюдечках, да и гости обходят этот дом стороной – от греха. По квартире теперь обе женщины передвигаются быстро, собранно и с оглядкой. Поход в туалет и в ванну напоминает вылазку на вражескую территорию с непредсказуемым финалом.

Нет, иногда бывают и перемирия. Как в настоящей войне. Когда становится совсем невыносимо, домочадцы, «как цивилизованные люди», садятся, разговаривают, ищут и порой даже находят компромиссы. Однако через несколько недель все постепенно сползает к исходному состоянию, и тишину снова нарушает женский визг из соседской квартиры.

- Высокие, высокие отношения! – язвительно шепчутся соседи.

Сын Ларисы Ивановны старательно делает вид, что ничего такого не происходит. Бабы, они и есть бабы. Ну мать ворчит, да, так она с детства ворчит и воспитывает. Ну жена плачет, так мужики говорят, у всех так. Что ей еще надо, обута - одета, дома сидит, не работает, а что квартиры отдельной нет – ну, извините, не олигарх...

- Ларочка, ну так же нельзя! – говорят Ларисе Ивановне подруги. – Надо разъезжаться. Разменяйте квартиру, в вашем случае можно получить две вполне приличных…

- Да сейчас им! Квартиру! – утерев слезы и воинственно потрясая кулаками, кричит свекровь. – Мне теперь в клоповник на окраине съехать, чтоб им было хорошо? А может, вообще на кладбище уйти, чтоб никому не мешать? Не выйдет! Я здесь жизнь прожила! Счастлива была! Эту квартиру муж мой покойный получал, не просто так, а за заслуги перед страной!.. Я из нее – ни шагу! Пусть вон покупают себе однокомнатную и съезжают сами! Я и денег дам, чтоб их тут не видеть!.. Почему я должна?.. Я вырастила сына и больше ничем не обязана! Хочу покоя!

- Представляешь? – делится потом с подругами невестка. – Нас, значит, с тремя детьми в однокомнатную отправит, а сама останется в центре города, в «трешке», одна!.. Отец, между прочим, квартиру эту получал на семью! И неизвестно, как бы он еще распорядился – троим внукам бы квартиру отдал или жене-мегере!.. Ну вот как нам переезжать? У нас тут и школа, и детский сад, и поликлиника! И работа рядом! А ей собраться – только подпоясаться!.. Какая ей вообще разница, где пенсию получать?..

И опять большая просторная квартира становится центром боевых действий. Свекровь обиженно хлопает дверями, невестка с оглядкой ведет вереницу вздрагивающих перепуганных недавним скандалом ребятишек в ванную, а напряженная тишина снова взрывается криком. Мои интеллигентнейшие соседи в очередной раз выясняют, кто из должен собрать манатки и уехать в гипотетическую однокомнатную на окраине, которую никто и не собирается покупать…

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также