Рыбалка21 декабря 2011 2:00

За зимней красноперкой

Подбор насадок, снасти, прикормка

Красноперка - одна из самых красочных представительниц семейства карповых. Спина ее обыкновенно буровато-зеленая, бока — блестящего медно-желтого цвета, брюхо — серебристо-белого, а брюшные, хвостовой и анальный плавники окрашены в кроваво-красный цвет. Также часто встречаются экземпляры более светлой окраски, которая варьируется в зависимости от мест обитания.

В наших водах красноперка достигает длины 35—45 см и веса 0,9—1,5 кг. Красноперка предпочитает водоемы с медленно текущей либо стоячей водой, густо заросшие водной растительностью, которая составляет значительную часть в пищевом рационе этой рыбы. В зимний период водная растительность опускается на дно, и красноперка перемещается с мелких участков на более глубокие места, но при этом активно кормится на подводных возвышенностях. Здесь ее и ловят местные рыболовы на мормышку и зимнюю поплавочную удочку.

Два крючка - две красноперки!

Два крючка - две красноперки!

Я являюсь приверженцем поплавочной удочки и считаю, что это одна из самых универсальных и уловистых зимних снастей при охоте на красноперку. Конечно, не стоит сбрасывать со счетов и мормышечную оснастку, но в период глухозимья рыба у нас не обращает на нее практически никакого внимания. Конструкция зимней поплавочной удочки, на которую я обычно ловлю красноперку, предельно проста: пластмассовый хлыстик длиной 25-35 см вклеивается в ручку, изготовленную из твердого пенопласта, затем на ней укрепляется проводочная катушка диаметром 45-60 мм. Леску я предпочитаю монофильную, диаметром 0,15-0,17 мм.

Меньшую по диаметру леску я ставить не рекомендую — никогда не знаешь, что может клюнуть в следующий момент, и лучше, чтобы леска имела необходимый запас прочности. Небольшое грузило весом 6-10 г закрепляется на конце лески, выше него располагаются два поводка с крючками. В роли грузила может выступать крупная мормышка.

Отдельно — о поплавке. Лучшие поплавки получаются из очень твердой строительной пены или пенопласта. Вырезается заготовка, напоминающая два усеченных конуса, скрепленных основаниями, по оси она протыкается раскаленной проволокой.

Затем в отверстие вставляется небольшая деревянная палочка — например, обточенная лезвием спичка. Окраска поплавка производится в два приема: сначала наносится краска (верх поплавка можно окрасить в красный или желтый цвет, низ — в черный или коричневый), затем слой бесцветного лака. Такие поплавки хорошо показывают поклевку и служат значительно дольше покупных.

Самые уловистые насадки при ловле красноперки — это, безусловно, мотыль и опарыш. Также хорошо зарекомендовали себя личинка репейной моли и тесто с добавлением анисовых капель и меда. Мотыля в период активного клева я советую насаживать не за головки, а «чулочком». Рыба не менее активно клюет и на такого, а вот сходов станет значительно меньше.

А эта красноперка просто махнула хвостом!

А эта красноперка просто махнула хвостом!

Прикормка привлекает красноперку к лунке с самых дальних рубежей. Я использую самодельную прикормочную смесь, состоящую из панировочных сухарей, сухого рыбьего корма и перемолотого жмыха. Консистенция этой смеси такова, что при попадании в воду прикормочный шар распадается, образуя столб мути, привлекающей рыбу. Также положительные результаты дает применение в прикормке живого мелкого мотыля.

Поклевка выражается, как правило, в незначительном «притапливании» поплавка. Изредка случается (чаще всего, в периоды жора), что красноперка берет «на потоп», утаскивая легкий поплавок под лед. Бывают моменты, когда рыба перестает активно попадаться на крючок и лишь слегка шевелит поплавок. Во время этих шевелений и надо подсекать. Сопротивляется красноперка (особенно крупная) довольно активно. Поэтому при поимке крупной рыбы я рекомендую «затемнить» лунку снегом и лишь после этого продолжить вываживание.

Лучший способ приготовления пойманной рыбы — вяление. И все же, несмотря на гастрономические недостатки красноперки, ловля этой симпатичной рыбы является очень увлекательной и приобретает с каждым годом все больше поклонников.

Александр ЗОЛОТАРЕВ, г. Знаменск, Астраханская обл.