Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Рыбалка20 декабря 2011 22:00

За речной плотвой в глухозимье

Поймать плотву в это время не просто [лучшие места ловли, насадки, снасти]
Источник:kp.ru

Плотву следует искать на довольно глубоких участках реки, предпочтительней — край углуб­ления, который на 15-50 см ниже основного рус­ла реки. Обычно это места с глубинами 4-6 м, на откосе, расположенном в излучине реки или на повороте русла. Хороши участки с небольшими каменистыми грядами, так как на камнях могут оседать волочащиеся по дну мелкие растения, а также листва, упавшая в воду, на которых имеет­ся доставленный течением корм. Вдобавок здесь могут возникать завихрения течения, что способ­но также послужить накоплению мелких живых организмов в этой зоне.

Это место является кор­мовой базой крупной плотвы. Однако рыба на гряде стоит локально — где-то штук пять-шесть на участке размером 1х1 м. Если попал на это ме­сто — будешь с уловом, просверлишь лунку в 10-15 см от этого места — и можешь уйти с «нулем». Игра мормышкой при такой ловле редко бы­вает эффективной, поскольку течение довольно сильное, поэтому в данном случае лучше воору­житься поплавочной удочкой.

Найдешь правильное место - будешь ловить одну за одной!

Найдешь правильное место - будешь ловить одну за одной!

На мой взгляд, наиболее уловиста удочка со следующей оснаст­кой. К концу основной лески, диаметром 0,15-0,17 мм, привязывают грузило весом 10-15 г, а в 5-7 см выше грузила — поводок с крючком № 4-4,5 (лучше черного или красного цвета). Длина поводка, диаметром 0,12-0,13 мм, — 15-25 см, в зависимости от течения: чем сильней течение на реке, тем длиннее должен быть поводок.

Попла­вок подбирайте покрупней, потому что он должен держать натянутой леску и притапливаться гру­зилом. При поклевке поплавок уходит вниз и вбок. Однако в глухозимье у плотвы поклевки ос­торожные, и поэтому надо подсекать на малей­шие движения поплавка и при любом подозри­тельном его поведении. Но бывает, течение вы­дувает леску «пузырем», и это заставляет попла­вок «гулять» по лунке, — в таких случаях советую поставить леску меньшего диаметра. Однако на­до еще учитывать, что для ловли на струе снасть должна быть прочной.

Чтобы прикормить лунку следует в 30-50 см выше лунки, в которой стоит снасть, просверлить еще одну, куда затем опус­тить прикормку в металлической кормушке боль­шого объема, рассчитанной примерно на 50 г мо­тыля, и хорошо огруженной, чтобы ее не сносило течением. При ловле над твердым грунтом можно открывать кормушку в 5 см от дна; если вы лови­те над мягким грунтом, то лучше кормушку от­крыть в 50 см от дна. Если же вы хотите увели­чить длину кормовой дорожки, тогда расстояние между двумя лунками надо увеличить, а кормуш­ку следует открывать в 50 см от дна. Чаще всего я кормлю или только одним мелким мотылем, или смешав его с трубочником, который разносится на дальнее расстояние, привлекая рыбу.