Рыбалка21 декабря 2011 2:00

Река: хитрости поиска окуня

Окунь - самый распространенный хищник на наших водоемах. В период глухозимья и с ним приходиться повозиться

Крупного и среднего окуня следует искать на меньшей глубине, в стороне от основной струи, возле травы, подступающей к краю неглубокого обрыва, или в окнах между стеблями водных растений, где он «граничит» с плотвой, изредка он любит сидеть в корягах. Для окуней важно наличие в грунте рытвин, углублений — наиболее крупные особи облюбовывают себе стоянку именно там, нередко они делят свою стоянку с крупными особями плотвы. Также их можно найти на границе растительности, но здесь наверняка будут попадаться некрупные окушки, поэтому надо обратить свое внимание на «нестандартные» участки — такие, где ниже быстрин берега значительно расступаются, где есть русловые изгибы, заливы, косы, места впадения родников.

Поиск в подобных местах лучше вести мормышечной снастью. Она дает больше мобильности, а слабое течение позволяет естественно играть приманкой. Иногда крупного окуня можно найти возле самого берега не только утром и вечером, но даже и днем. Ориентиром для обнаружения его охотничьих угодий может служить скопление малька возле сочно-зеленой береговой осоки. Замечено, что для ловли на реке вблизи водорослей могут иметь значение форма и цвет мормышки. На мой взгляд, самыми уловистыми показали себя самодельные мормышки зеленого цвета.

Нередко хватку рыбы вызывает шевеление приманки на дне — видимо, это напоминает плотве и окуню движения каких-то обитающих в водорослях личинок. Также хороши для ловли в траве мормышки, частично окрашенные в красный цвет. А наиболее универсальными остаются мормышки черного и серого цветов, по форме напоминающие муравья, крохотную пиявку. Амплитуда колебаний мормышки при ловле в середине зимы должна быть минимальной, частота же может быть высокой, а самое главное, следует медленно перемещать мормышку вертикально возле дна. Чаще всего поклевки происходят в момент отрыва мормышки от дна и при ее медленном планирующем спуске.

Можно назвать еще два места, где наверняка есть рыба, и притом различная, — их хотелось бы выделить. Это тихие протоки между островками и берегом, а также места с большой глубиной под вмерзшими в лед ветвями кустов. Здесь, в тенистом затишье у самого берега, можно напасть на любую рыбу; нередко в оттепель случаются поклевки язя, подъязка. Обычно вблизи таких глубоких подмывов, часто по кромке ветвей, проходит довольно сильное течение.

Универсальной снастью для ловли в таких условиях является помесь мормышечной и поплавочной снастей, где в качестве индикатора поклевки служит кивок, а подводную часть составляет оснастка поплавочной удочки (при этом вес грузила следует уменьшить до 5-6 г). Это может быть скользящая оснастка, когда длинный поводок закреплен ниже «оливки». Основная леска на удочке — 0,18 мм, а поводок — 0,13 мм, так как часто случают зацепы. Крючок — № 4-5. На него, под головку, я цепляю два-три, иногда четыре, крупных мотыля. Подсекать надо при любом намеке на поклевку. Можно использовать прикормку.