2018-04-02T14:04:14+03:00

Болотная пришла на Сахарова

Воздух свободы на проспекте Сахарова отчетливо пропах перегаром: накануне случилась великая для всех офисных тружеников столицы Пятница [фото, видео, репортаж]
Поделиться:
Комментарии: comments678
Изменить размер текста:

Воздух свободы на проспекте Академика Сахарова в Москве в субботу отчетливо пропах перегаром: накануне случилась великая для всех офисных тружеников столицы Пятница, и сопутствующие ей разлюбезные для желудка мероприятия.

- Нету танков! - радостно заорал кто-то. - Испугались!

Легенда о танках на Сахарова появилась несколько дней назад. Группа интеллигенции попросила власть не вводить их в Москву. Хотя с таким же успехом они могли бы попросить не применять по демонстрантам ядерное оружие. В обоих случаях результат известен: танки останутся в боксах, ракеты — в шахтах, и эти факты тотчас же приписать к очередной победе демократических сил...

Ленточки раздают уже на подходе к проспекту. На этот раз цвета лент не ограничены одним лишь белым. Монархисты и державники одаривают всех так называемыми «имперками» - бело-желто-черными лентами, люди непонятного движения — зелеными, а коммунисты остались верны традициям и украшали себя красными.

Вид на проспект Сахарова сверху Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Вид на проспект Сахарова сверхуФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Молодые ребята с удовольствием набирают халявных ленточек, шариков, литературу и прочую агитку, на изготовление которых не поскупились организаторы. К курткам парней прилеплены бумажки с надписью «Митингую на свои!» Ну да...

Молодой распространитель газет работает двумя руками. Люди поначалу охотно берут листок, озаглавленный «Слово русским!», однако увидев на передовице статью Навального, тотчас же морщатся и возвращают печатную продукцию обратно. После митинга на Болотной и опубликования телефонных откровений Бориса Немцова, народ, похоже, и впрямь стал лучше разбираться в «вождях».

- Временами происходившее на площади напоминало то театр абсурда, то первомайскую демонстрацию. Сюда, как и на Болотную, снова пришли все, кому хочется что-то до кого-то донести... Вот бабушка раздает брошюрки о конце света, вот молодежь зачем-то требует отменить результаты игры ЦСКА-Порту... Скучающая московская молодежь развлекала себя, как могла. «Не верю никому, кроме Чака Норриса!» - гласил один плакат. «Я — бандерлог!» - радостно вещал другой. И такого было немало: «Бла-бла-бла!», «Продам комод!», Тоша — это я!» Урвали свой кусочек демократии и содомиты. Субтильные мальчики призывали отправить в отставку партию гомофобов и орали тосты за жизнь. (В число гомофобов попали и журналисты «КП», пытавшиеся узнать, каким образом зарождается жизнь в однополой «любви»). Только вот не подумали геи, что разворачивать свои транспаранты возле активистов КПРФ — большой грех. За что и поплатились, получив хорошую порцию заряда ненависти от коммунистов.

Артемий Троицкий нарядился сами знаете кем Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Артемий Троицкий нарядился сами знаете кемФото: Анатолий ЖДАНОВ

За что вы нас все не любите, мы же тоже за свободный выбор, - застонал один из содомитов.

Впрочем, большинство вообще пришедших на митинг, вообще никаких транспарантов не держали и внимательно ожидали откровений со сцены.

..Митинг открыли оппозиционер Владимир Рыжков (бывший сопредседатель черномырдинской партии «наш дом Россия»), журналистка Ольга Романова и спортивный комментатор Василий Уткин, которые сходу и предоставили слово Борису Акунину - Чхартишвили. Писатель, предложив создать новое движения и назвать его «Честная Россия», пообещал, что следующий год будет интересным.

- Привет, друзья, привет, подруги! - на сцене появился музыкальный критик Артемий Троицкий. - На сегодняшний митинг я нарядился презервативом! Романова с Уткиным тем временем читали обращенные к ним плакаты. Про выборы, про депутатов...

- А еще, - в революционном порыве завелся Уткин. - А, нет извините, это реклама банка...

Леонид Парфенов явиться не смог, делегировав на митинг свой голос в записи.

- А сам-то где? - спрашивали друг друга митингующие.

- Где-то греется, - уверенно ответил кто-то.

Парфенову явно завидовали.

Порадовал публику и поэт Дмитрий Быков.

Алексей Кортнев спел про Сашу Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Алексей Кортнев спел про СашуФото: Анатолий ЖДАНОВ

- Нам часто говорят, что мы разные, что мы обязательно перессоримся. Но между женщиной и мужчиной различий куда больше, тем не менее мы как-то договариваемся. Благодаря чему род человеческий продолжается.

Дмитрий Быков: Необходимо научиться договариваться.Писатель и журналист Дмитрий Быков выступил перед собравшимися на митинге 24 декабря на проспекте Сахарова. По его словам, участникам акции протеста необходимо научиться договариватьсяРуслан РАХМАНГУЛОВ

- Вы чо, с ума сошли? - один их коммунистических вождей прикрикнул на молодых партийцев, рукоплескающих Ольге Романовой. В этот момент она приводила в пример умершего на днях первого президента Чехии Вацлава Гавела. Как образец демократии и человечности.

- Это Гавелу принадлежит термин «гуманитарные бомбардировки», которыми накрыли Югославию! - усовестил несознательных коммунист.

Так, как Бориса Немцова освистывали на проспекте Сахарова, его, похоже, не освистывали еще ни разу в жизни.

- Позор! Позор! — дружно скандировала толпа, заглушая Немцова. Но тот все же мужественно закончил речь. И даже умудрился ни разу не матюгнуться.

Обструкции подвергся и депутат новой Думы Илья Пономарев.

- Здравствуйте, товарищи! - поздоровался народный избранник.

- Сдай мандат! - поприветствовал его народ.

- Привет бандерлогам и хомячкам! - это уже блогер Алексей Навальный, кандидатуру которого интернет - оппозиция грозит выдвинуть в президенты.

- Чо, круто! - радовались «хомячки». - Прикинь, президентом станет и на Новый год так: «Привет, хомячки»

Знакомые все лица Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Знакомые все лицаФото: Анатолий ЖДАНОВ

Навальный тем временем пообещал, что в следующий раз выведет на улицы Москвы уже миллион человек. На этом не успокоился, ляпнув в толпу, что ее количества достаточно, чтобы «взять Белый дом прямо сейчас». Но мы, мол, мирные люди, и пока никуда не пойдем. Казалось, налей ему грамм сто, и он тут же метнется воплощать мечту в жизнь...

В какой-то момент место у микрофона занял экс-министр финансов Алексей Кудрин, который, согласившись с главными требованиями митингующих, все же предложил провести досрочные выборы, а также выбрать людей, которые смогут «сформулировать требования по политической реформе», создать некую рабочую группу, которая будет вести диалог с властью.

- Иначе - революция, мы потерям шанс мирной трансформации и доверие, которое получит новая власть, - сказал Кудрин.

Но разговаривать с властью толпа не захотела, освистав его.

Подобной участи удостоилась и светская львица Ксения Собчак. Свиста вообще в тот день было немало, как и розданных заранее свистков. Собчак, рассказав о том, что нормальной оппозиции у нас нет, предложила создать партию, в которой не будет политиков. И даже выдвинула своих кандидатов в эту партию - Акунина, Шевчука и Парфенова. «Потому что они не из политики». А потом добавила, что отнюдь не хочет никаких революций в стране. Но на власть влиять необходимо:

- Власть - это не бадминтон, в котором воланчик перебрасывают два игрока друг другу, - эмоционально пояснила девушка.

... Как обычно, каждый на этом митинге искал свою истину. Уже на выходе столкнулся со старым знакомым, Михаилом. Тот выглядел, как новогодняя елка и напялил на себя все ленты, которые только раздавались. Увидеть его здесь было тем более странно, что Миша доселе вообще никогда не интересовался политикой.

- Чувак, ты просто не представляешь какие здесь телочки встречаются! - по секрету сообщил он причину своего появления на проспекте и подмигнул: - С еще какой активной гражданской позицией! С Болотки сразу двух увел!.. Ну все, пока, работы невпроворот.

Похоже, поэт Быков с его теорией межполовых отношений был абсолютно прав....

ДОСЛОВНО

«Смена политического вектора не может в корне изменить и осчастливить общество, если нет установки на преображение человеческой личности. На различные митинги приходят сотни или тысячи, а к Матери Божией (к Поясу Богородицы. - Ред.) притекли миллионы наших православных сограждан, которым удалось приникнуть к святыне после многочасового стояния в круглосуточных очередях. Бесконечная вереница таких разных людей показала нашему обществу, что соль русской земли, которую так долго и высокомерно не замечали некоторые СМИ, никогда не переставала существовать и что народные упования связаны с верой в Бога».

(Патриарх КИРИЛЛ - на Епархиальном собрании Москвы 23 декабря.)

Ну хоть одним глазком взглянуть Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Ну хоть одним глазком взглянутьФото: Анатолий ЖДАНОВ

ВЗГЛЯД С 6 ЭТАЖА

Расчет на «кровь»?

Навальный пообещал пока не «брать Кремль».

Многотысячный митинг оппозиции на проспекте академика Сахарова в Москве закончился без задержаний. Разнородность собравшихся подчеркивалась взаимным освистыванием своими противниками и сторонниками ораторов, но, слава Богу, полиция вела себя корректно, а собравшиеся смогли сами пресечь провокации, к счастью, немногочисленные.

Но одна большая провокация, хоть и не состоялась, но все же была озвучена и еще может произойти. Ее автором стал самый популярный среди собравшихся Алексей Навальный. Эйфория то ли от того, какое количество людей пришло на акцию, то ли от предложения «идти в президенты» явно вскружила адвокату и блогеру голову.

- Привет бандерлогам и сетевым хомячкам, - начал он свое выступление и явно припомнил слова Путина во время недавней «прямой линии» премьера с населением (читайте далее).

Александр ГРИШИН

Лесоповал в глазах

Главная печаль репортеров, работающих на этих митингах – как остаться журналистами, как быть над схваткой, как не НАВАЛиться на баррикаду…

Второй день за много лет мне нравилось в метро. Люди улыбались. Им тесно, они толкаются и извиняются. И улыбаются. Вот они выходят и потоком по грязи текут к площади. Они все еще улыбаются. Их много. Путь официальные каналы назовут цифру 25 тысяч, а организаторы - 120. Всё равно. Их много.

Вот преподаватель университета, он хочет разумной реформы в образовании. Он написал об этом на ватмане фломастером. С ним пришли его студенты. На их плакатах: «Экономите на образовании – разоритесь на тюрьмах». И это вовсе не о политзаключенных.

«Я устал работать со слезами по решениям, которые принимают люди, не знающие ничего о нашей работе, о нашей жизни. И они не знают о последствиях, к которым их решения приведут. А то знаю. Я вижу этих детей, и что из них вырастает каждый день. Поэтому пришел», - так объяснял свое присутствие на митинге преподаватель истории одного из московских вузов. Что-то подобное говорила и врач поликлиники, и мать троих детей… (читайте далее)

Нигина БЕРОЕВА

Что пишут в Твиттере: «Навальный похож на раннего Гитлера»

Многим пользователям Твиттера его выступление пришлось не по душе:

«Как я и говорил, митинг полностью провалился. Силами Навального , Немцова, Яшина и Ко. Отмены выборов не будет. Это поняли уже все», - резюмировал пользователь @Anisimov_Pavel.

«Проблема в том что Навальный не хочет партию, чтобы бороться за власть, он хочет митинг и революцию. Это неправильно!!!», - считает @AlexeiSitnikov.

«Смотрел как выступал Навальный. От его слов повеяло холодом и предчувствием чего-то нехорошего. Роспил мне нравился гораздо больше», - делится ощущениями @Delitant (далее).

Засахарившиеся

Что изменится после митинга 24 декабря? Кто в силах возглавить толпу? И как нам всем реагировать на захлестнувшие Москву митинговые страсти? Попробуем дать на это ответ вместе

Корпоратив веселых горожан

А теперь спросите себя - что было на Сахарова? Сходка сердитых интернет-революционеров? Как-то нет. Хмурый, ощетинившийся политиканский митинг? Черта с два, скорее городской карнавал с ряжеными на трибуне, юморком на плакатах, свистками, снежками и живой рок-музычкой. В конце на сцену и вовсе взобрался дед Мороз в синем тулупе, поздравив присутствующих дам и господ с Новым годом. Ну чем не корпоратив? Такой всеобщий мега-корпоративчик веселых, наскоро обуржуазившихся (спасибо сытой путинской стабильности) столичных обитателей.

Новая мода

Признайтесь, фрондерские тусовки стали жутко модными. Этот новый тренд, как пишет в своих колонках мотор светских тусовок Женя Курицина (больше известная как Божена Рынска), захлестнул все приличные клубы и рестораны, по которым болтаются сливки московского общества. И гламурные барышни, и банкиры, и журналисты, и даже отчасти продвинутые чиновники. Ну как старающемуся не выпасть из струи человеку не пойти на митинг, если там непременно будет вся туса — и Ксюша Собчак с Димой Быковым зажгут совершенно бесплатно, и миллиардер Прохоров, прогуляется в двух шагах от тебя, и небожителя Кудрина можно трогать за пуговицу, а таинственный мефистофель Навальный призовет к чему-нибудь сладостно-запретному. Просто праздник какой-то. Как не пойти? (далее).

Андрей СЕДОВ

НОВЫЕ НЕСОГЛАСНЫЕ

Против «оранжевой проказы»

Пока бушевали страсти на проспекте Сахарова, рядом, на Университетской площади, прошел альтернативный митинг

Инициатором его проведения выступил политолог, автор проекта «Суть времени» Сергей Кургинян. В своем обращении он признался, что впервые в жизни организовывает подобное мероприятие. По его словам, он не большой любитель митингов и не претендует на властные посты. Причину же своего протеста он объяснил одним словом: «Достало». И здесь он чем-то похож на митингующих на проспекте Сахарова. Борис Немцов в своей речи тоже обмолвился, что его «достало вранье властей». Кургинян же недоволен ложью о том, что акция протеста на Сахарова организована антикремлевскими силами. По его мнению, это мероприятие подготовлено «леволиберальным крылом Кремля», к коему политолог причислил и Михаила Касьянова, и Михаила Горбачева, и даже Ксению Собчак. (подробнее)

Александр ИГОРЕВ

А КАК В РЕГИОНАХ?

Санкт-Петербург

На Неве прошли три митинга, на которых собрались около двух с половиной тысяч человек. Не обошлось без задержаний. Группа активистов, пытавшихся пройти к Смольному, была задержана, так как Смольный сегодня закрыт. Также произошло 5 - 6 задержаний на митинге на Пионерской площади, но задержанных людей отпустили.

Екатеринбург

Главными героями митинга были супруги Михаил Шац и Татьяна Лазарева, а также шоумен Александр Пушной (кстати, они волшебным образом уже к полудню оказались на митинге в Москве). Они утверждали, что приехали на Урал на один из местных корпоративов и их участие не проплачено оппозицией. По данным полиции, митингующих было 800 человек.

Уфа

На площади перед горсоветом собрались 300 человек. Сюда даже заглянул местный Дед Мороз с баннером «За честные выборы».

Челябинск

В этот раз на митинге собирались тысяча человек против пяти тысяч 10 декабря.

- Я, как и все мы, против фальсификации выборов, - заявила представительница незарегистрированной партии «Воля». - Но часть оппозиции «куплена» Западом. Это те, кто носит белые ленточки. Прочту стихотворение: «Не жалейте белых лент, господа и дамы! Сколько хочешь вам нарежут из трусов Обамы! От белой ленты до белого флага осталось, товарищи, нам только два шага!»

- Таня, уходи, пока не побили, - посоветовала поэтессе организатор.

К трибуне выскочил разъяренный пенсионер. Дедушка попытался стащить ее с постамента за ноги. Мадам ловко спряталась за огромной колонкой.

ВОПРОС ДНЯ

Нужно ли нам митинговать дальше?

Станислав ГОВОРУХИН, кинорежиссер, глава избирательного штаба Путина:

- Смотря кто митингует. Те, кто сегодня выходит на митинги, лично мне несимпатичны.

Мария АРБАТОВА, писательница:

- Если все требования митингующих будут удовлетворены, то, наверное, не стоит. Но пока в нашей стране существует много проблем, которые требуют продолжения митингов. Я бы с удовольствием помитинговала по поводу ДТП на Ленинском проспекте в Москве с участием автомобиля топ-менеджера «ЛУКОЙЛа», по поводу ситуации с архитектурным надзором за памятниками...

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Отвечу коротко. Нужно, только если знаешь, зачем тебе туда идти и почему.

Павел ПОПОВСКИХ, председатель «Союза десантников России»:

- Митинги проводить периодически надо, чтобы побуждать власть действовать активнее - особенно в плане борьбы с коррупцией. Но если протест кто-то попытается перевести в агрессию, я сам выйду на улицу, чтобы ее остановить. Нам уже хватило беспорядков, которые едва не развалили страну.

Любовь ЕГОРОВА, шестикратная олимпийская чемпионка по лыжам:

- Уже подведены все итоги, мандаты выданы. Если оппозиция подписалась под результатами выборов, то и митинговать бессмысленно.

Леонид ИВАШОВ, генерал-полковник, политик:

- Нужно. Вот только лозунг «За честные выборы», озвученный нечестными людьми, смотрится как-то странно. Мы, офицеры, выйдем на митинг 23 февраля под лозунгом «Честь имею!».

Наталья АНДРИЕНКО, социопсихолог:

- Нужно или не нужно, но в ближайший месяц митингов не будет. Сначала люди будут выкарабкиваться из постпраздничной депрессии, а потом зарабатывать деньги, которые опять же потратили в праздники. Потребность в митингах возникнет лишь к февралю. А там - 23 февраля, потом - 8 Марта. Я за митинги, но календарь - против!

Квашаня, читатель сайта KP.RU, Новосибирск:

- Мне в Москву кататься на митинги некогда. А у нас, митингуй не митингуй, все равно получишь... пряник!

Олеся, слушательница радио «КП» (97,2 FM):

- Пока не надо никуда ходить митинговать. Я бы дала время власти отреагировать на озвученные лозунги. Если митингующие хотят, чтобы выполнили их требования, пусть чуть-чуть подождут.

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

Митинг на проспекте Сахарова в деталях.Число участников митинга оппозиции «За честные выборы», который проходит сегодня на проспекте Сахарова в Москве, достигло 29 тысяч человек. Начался отток митингующихРуслан РАХМАНГУЛОВ

Еще больше материалов по теме: «Митинги 4 февраля»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Алексей ОВЧИННИКОВ

 
Читайте также