Рыбалка26 декабря 2011 2:00

Жерлицы: особенности ловли судака

Охота на судака с жерлицами - занятие интересное, но сложное

Судак - рыба сумеречная, и пик его клева приходится на утренние и вечерние часы. Поэтому ловить его необходимо исключительно в указанное выше время. Кто мечтает поймать его за один световой день, тот чаще всего остается только с зубастой щукой. Опытные судачатники выезжают на рыбалку минимум на два-три дня. У них появляется возможность оставить жерлицы с живцом на ночь.

Подавляющее большинство поклевок клыкастого происходит в предутренние часы и сразу после наступления сумрака. Замечено, что активность клева судака в зимние месяцы зависит, в основном, от погоды. Он предпочитает длительные оттепели с устоявшимся давлением и более или менее постоянным ветром. Поэтому клев клыкастого можно предугадать; но как это совместить с вашей основной трудовой деятельностью - вопрос сложный.

Место выбирается на поливах рядом с ямами или русловой частью водоема. Днем судак отстаивается в них и только в вечерние часы выходит на охоту. Любимыми приманками судака являются уклейка и пескарь, от которых он, проплывая неподалеку, ни за что не откажется. Небольшая плотвичка также не останется без его внимания. Серебристый карасик уступает по числу поклевок, но если судак голоден, то и карасик будет моментально проглочен им. Хранить живца нужно в объемной таре, периодично подкачивая туда воздух, и ни в коем случае нельзя добиваться того, чтобы вода покрылась коркой льда. Тогда извне в воду не будет поступать воздух с кислородом - и живец заснет.

Жерлицы расставляются в 20-25 метрах друг от друга, флажками по ветру. Насаженный на крючок живец опускается в лунку. Как только груз коснется дна, с помощью катушки, на которую намотана леска, он поднимается на 70-80 см; тем самым живец располагается в 20-40 см над дном. Если на улице ожидается мороз, то лунки обильно засыпаются сухим снегом, который не дает промерзнуть. Тактика несложная, но требующая ответственного подхода. И не забудьте о том, что ловля рыбы жерлицами - не пассивное занятие, а активное, и довольно часто приходится переносить их с места на место в течение дня - из неблагоприятной зоны в перспективную, где чаще происходят поклевки.

Николай ЛАЗУТЕНКОВ, г. Москва