Рыбалка26 декабря 2011 2:00

Карьерный окунь: ловля на мормышку

Особенности ловли окуня на карьерах

МОРМЫШКИ. Арсенал используемых мормышек на карьерах весьма обширен: это и всем известные «капли», «клопики», «овсинки», «дробинки», «ромбики», и изготовленные рыболовами самостоятельно смеси всех этих форм, зачастую приносящие куда более весомый результат, нежели магазинные. Цвет подбирается в зависимости от погодных условий, освещенности, глубины ловли. Конечно, традиционные «окуневые» мормышки медного цвета не оставят вас без улова, но полностью пренебрегать серебристыми и желтыми мормышками не стоит.

ПРИЕМЫ ИГРЫ МОРМЫШКОЙ. По перволедью, как правило, требуется энергичная игра, так как рыба активна, но это не аксиома и необходимо задавать мормышке разную игру. Вот некоторые приемы, которые следует рассматривать как руководство к действию.

1. Мормышку, наживленную мотылем, кладут на дно, затем начинают подъем с частыми колебаниями до высоты 15-20 см, потом медленно опускают на дно с мелкими подергиваниями. Повторяем несколько раз, меняя частоту и амплитуду и частоту колебаний.

2. Мормышку на несколько сантиметров поднимают ото дна, далее «стучат» ее по дну и начинают поднимать с частыми колебаниями и амплитудой 1-2 см, а затем также опускать на дно.

3. Мормышку поднимают со дна с мелкими колебаниями на 5-10 см, затем следует пауза и опять подъем. Таким же образом производится спуск.

4. Мелкими частыми подергиваниями заставляют мормышку медленно дрожать у дна, затем плавный подъем, опять «дрожь» и т.д.

5. Мормышка плавно поднимается со дна с одновременными частыми ударами руки по удильнику. Процедуру повторяют при спуске.

6. Мормышка касается дна, далее ее медленно поднимают и через каждые 3-5 секунд подергивают резче обычного.

7. Постоянно подергивая, мормышку перемещают к разным углам лунки. При такой операции можно использовать все вышеперечисленные приемы.

8. Мормышку кладут на дно, выжидают 3-5 секунд, затем поднимают, плавно увеличивая скорость и частоту колебаний.

Очень эффективным бывает порой смесь различных приемов игры, поэтому советую рыболовам чаще экспериментировать.

НАСАДКИ. Лучшей насадкой, по моему глубокому убеждению, является банальный мотыль, причем это касается не только перволедья. Однако, рыбалка рыбалке рознь, и поэтому утверждать, что сегодня предпочтет рыба со стопроцентной гарантией никто, думаю, не возьмется. На карьере активно практикуется и искусственный мотыль, но уловы на него чаще всего ниже. Но в любом случае мормышка должна быть с подсадкой. Незамеченным не останется чернобыльник, опарыш, хотя их все же можно поставить на второй план.

Иван ОЗЕРОВ, г. Воронеж