Рыбалка26 декабря 2011 2:00

Зимняя ловля леща

Особенности построения снасти для ловли леща

Места зимних стоянок леща и густеры в пойме Ахтубы совпа­дают — это глубокие ямы, чаще всего с обратным течением. Самые лучшие места для ловли — закоряженные бровки, выходы из ям. Глубина в таких местах — 5-8 метров.

В оттепели, когда лед у берега на­чинает подтаивать, лещ выходит на косы и начинает активно питаться. При этом крупные экземпляры можно встретить на глубине всего 1,5—2 м. Косы имеют своеобразную структуру дна: мелкие хрящеватые песчано-глинистые участки чередуются с заилен­ными ямками. Чаще всего лещ встре­чается именно в ямках. Это объясня­ется тем, что ил — благоприятное ме­сто для зимовки мелких рачков и ли­чинок, которые, в свою очередь, явля­ются кормовой базой для леща.

Са­мым результативным способом поиска рыбы на косах является метод актив­ного облова акватории — не стоит за­сиживаться на одном месте при отсут­ствии поклевок, необходимо постоян­но перемещаться. Местные рыболовы обычно знают те места кос, куда лещ выходит на кормежку, и занимают их большими компаниями. Приезжему же рыболову я могу посоветовать такой способ поиска: на расстоянии 35-40 м от берега, параллельно ему, необходи­мо просверлить 10-15 лунок на рас­стоянии 1,5-2 м друг от друга, затем с помощью глубомера найти ямки, а в них и начинать ловлю. Неоценимую помощь окажет и эхолот — он сразу покажет все ямки и возвышенности, а также наличие рыбы. Замечу, что о гу­стере и синце я не говорю отдельно вследствие того, что места выхода на кормежку густеры, синца и леща сов­падают, и при ловле в одном месте, на одну и ту же снасть часто попадаются все три вида рыб.

СНАСТЬ. Для ловли леща на Ах­тубе используются снасти, практиче­ски не отличающиеся от летних! От­личие состоит только в самой удочке — для зимней ловли применяются более короткие удильники длиной 50-60 см. Обязательным атрибутом такого удильника является чувстви­тельный кончик, который исполняет роль кивка. Катушка обязательна, так как ловить придется и на ямах (где глубина может доходить до 10-12 м), и на косах (глубина всего 1,5-2 м). Многие рыболовы ставят маленькие безынерционные катушки (с емко­стью шпули 100 м лески диаметром 0,22 мм), — они очень удобны при ак­тивной ловле.

Бытует мнение, что лещ в зимний период очень осторожен. Может быть, где-то это и так, но только не на Ахтубе! Поклевка и мелких и крупных экземпляров выражается одинаково: либо это серия мелких рывков, либо просто сильная потяжка. Поэтому леску во избежание об­рывов лучше поставить диаметром 0,22-0,25 мм — рыбу он не отпугивает, зато достойно сдерживает рывки крупного трофея. «Плетенка» при такой ловле совершенно непри­годна, так как при морозе на катушке она смерзается в ледышку.

Сама снасть строится по типу «патерностера» — поводки с крючками выше грузила. Диаметр поводков — 0,17-0,20 мм, крючки обычно устанав­ливаются № 4-5 по отечественной классификации.

Грузила могут быть двух типов — плоские (различные «ложки», само­дельные плоские грузила) или шаро­образные («оливки», различные свин­цовые шарики). Целесообразность ус­тановки того или иного грузила зави­сит от техники ловли.

Александр ЗОЛОТАРЕВ, г. Знаменск, Астраханская обл.