Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Дом. Семья26 декабря 2011 22:00

Деда Мороза не боюсь!

Как подготовиться к приходу новогоднего волшебника, чтобы ребенок не испугался?
Источник:kp.ru

Как организовать чаду волшебство? Обсуждаем с детским психологом Татьяной Малютиной.

Так и хочется спросить: а вы заказали Деда Мороза? На самом деле прочь цинизм! Новый год - праздник волшебный, а Деда Мороза некоторые дети считают чуть ли не божеством. Он же все видит, мысли читает, мечты исполняет и подарки дарит тем, кто хорошо себя вел... Так мама говорит.

Но не все с Дедом Морозом просто. Он может напугать, а может и разочаровать. Так что к его приходу надо основательно подготовиться.

Почему он пугает?

Потому что много в нем пугающего - низкий голос, странная внешность, явно несовременный прикид. Да еще и знает он про тебя все, и подарков может не принести. Особо талантливые родители частенько еще и припугивают отпрысков волшебным Дедом: «Будешь плохо себя вести, Дед Мороз тебя заморозит!» Ну как тут не испугаться?

ЧТО ДЕЛАТЬ: Не пугать. Объяснять. Заранее все обговорить. Посмотрите фильмы про новогодние истории, мультики. Почитайте сказки с участием Деда Мороза и Снегурочки. Чтобы было поменьше непонятного, соотнесите внешний вид Мороза с погодой. Расскажите, почему борода белая - потому что инеем покрылась, ведь, когда малыш дышит на шарфик в морозный день, шарфик тоже становится белым. Щеки красные - у всех на морозе краснеют.

Можете рассказать историю Николая Угодника - прародителя Деда Мороза. Тогда ребенок поймет, что волшебник на самом деле очень добрый!

Еще отличной подготовкой может быть рисование. Пусть малыш нарисует портрет Дедушки. Так и страхи уйдут, и подарок для волшебника будет готов.

«Мама, а он настоящий?»

Ребенку необходимо верить в сказки, в волшебство и в самого детского волшебника - Деда Мороза. Так что наша родительская миссия - cледить, чтобы не произошло разочарования. Никаких подвыпивших соседей!

Когда я в пять лет застукала Дедушку курящим на лестнице с задранной на затылок бородой, мне как будто клинок в сердце воткнули. Это было грустно и обидно. Своей дочери я такого не желала, но однажды на празднике она тоже засомневалась. Дети ждали волшебника, а в дверь, зацепившись за косяк, впал странного вида дядька, обмотанный бархатной розовой занавеской, подвязанной поясом от махрового халата. На голове - утратившая былую волшебность шапка Мороза, оголяющая шею с торчащей черной майкой. Борода набекрень… «Е-хо-хо!» - выпалил Дед, вспомнив, видимо, о санта-клаусовском «хоу-хоу-хоу!».

«Мам, это не Дед Мороз», - разочарованно поворачивается ко мне дочь.

«Да уж…» - выдыхаю я. А что отвечать?

ЧТО ДЕЛАТЬ: Ребенка не обманешь. И не надо! Если произошел конфуз, не отступайтесь - говорите, что волшебник Дед Мороз один, но он не успевает принести подарки всем детям на земле и выбирает себе помощников. Они ходят в школу Деда Мороза и переодеваются Дедушкой, чтобы поздравить детей. К сожалению, не все хорошо учатся в школе...

Если ребенок испугался...

Вы Дедушку вызвали. Он пришел, Снегурочка тоже, подарки в мешке, а деточка вдруг холодеет от страха и прячется под стол. Или просто молчит и прячется за вас. Или рыдает в три ручья с ужасом в глазах.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Помнить, чей вы друг. Понятно, вы заплатили Деду, вы приготовились к празднику! Но ребенок не может радоваться по вашему велению. И сейчас, когда он испуган, ему нужно только одно - ваша поддержка.

Будьте все время рядом с дитем, возьмите на руки, обнимите (кроха почувствует себя увереннее в кольце маминых рук). Если рыдает, уводите в другую комнату. Пусть успокоится, а потом сам решит, выйти посмотреть на волшебников или нет. Помните, что Дед Мороз работает с детьми и, примерно как педиатр, «чего только не видел!». Он не обидится, не разозлится, а терпеливо подождет.

ЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ: Не позорить: «Вот какой ты трус! Дедушка к тебе ехал, а ты невоспитанный!» Не подталкивать: «Смотри, какая у Дедушки борода, иди подержи его за ручку». Не говорить ерунды: «Если ты сейчас не подойдешь к Деду Морозу, я тебя накажу (я тебя любить не буду, я папе нажалуюсь и т. д.)».

Чем заменить Дедушку?

Ко мне в детстве прилетала фея. Она влетала в форточку, когда часы били 12, и под елкой появлялись подарки. До сих пор ее жду 31 декабря в полночь.

Если Деда Мороза вы не заказали, то организуйте волшебное появление подарков сами. Пригласите Фею или Снегурочку. Напишите сами короткое письмо от Дедушки и оставьте вместе с подарками под кроватью, пока чадо спит. Можете натопать снежными следами на ковре, пока ребенка отвлекают в другой комнате. А можете составить и подложить чаду карту, которую прислал Дед Мороз и по которой можно найти подарки (это может быть карта квартиры, дома, двора, парка).

ВАЖНО: Если обращаетесь в фирму, откуда присылают Морозов, выбирайте проверенную (лучше знакомыми) и не покупайтесь на слишком низкие цены.

Пусть ребенок подготовит номер к приходу Дедушки Мороза. Стишок, песенку, танец. Волшебники обычно ждут от крохи представления.

Идем на елку

Выбирая представление, узнавайте, есть ли возможность присутствия взрослого. Только вы понимаете своего ребенка и знаете, сможет ли он пойти один. Если он боится, не экономьте, идите вместе. Страхи и волнение испортят праздник!

Мероприятие должно соответствовать, во-первых, возрасту и, во-вторых, интересам ребенка. Если чадо любит «Смешариков», то именно это представление доставит ему радость. Высидеть 2 часа без перерыва мало кто сможет. Рассчитывайте, что спокойно сидеть и смотреть дошкольник может минут 20 - 30, потом устанет и начнет крутиться. Необязательно уходить совсем. Выходите из зала, дайте малышу побегать, размяться, а потом спросите, хочет ли он вернуться.

Чем дороже подарок, тем больше шоколада

Это замечание для родителей аллергиков. В ваших силах составить свой собственный подарок (из того, что можно ребенку) и попросить Дедушку Мороза подарить именно его. И еще. Не завлекайте малыша на представление подарком. Иначе мотивация будет перевернута. На елку нужно ходить ради праздника, а не ради конфет.

Совет бывалого

Подготовка к карнавалу

Карнавальный костюм для ребенка - это больше, чем просто наряд. Это возможность проиграть новую роль. И не пугайтесь, если малыш выбирает костюм злого волшебника, ведьмы, вампира, разбойника, пирата. В жизни ведь все его уговаривают быть хорошим, а тут есть реальная возможность попробовать побыть плохим!

Если ребенок выбрал образ плохиша, подыграйте! Если Ведьма, то пусть учится хохотать правильно. Если ты злой, то никаких «сю-сю-сю» и никаких «мама-а-а, дай конфетку!». Помогите создать полноту образа.

Если на одном празднике встретятся вдруг две одинаковые принцессы в одинаковых платьях, и одна из этих принцесс - ваша… Слез и грусти не избежать. Но в ваших силах убедить в том, что принцессы могут быть одинаково одеты, но, кроме одежды, у них еще есть поведение, улыбка, глазки и прически. А это все очень отличается!

ВАЖНО! Когда костюм снимаете, проговорите обязательно, что теперь ваше чадо снова доброе, снова вежливое. Ура, Ведьма ушла, и Маша вернулась!