Политика27 декабря 2011 12:30

Алексей Кудрин: Путин не боится выборов и готов провести их честно

Экс-министр финансов после многотысячных митингов нашел себе новое предназначение — похоже, он намеревается стать посредником между Кремлем и оппозицией

В интервью, данном «Ведомостям», Кудрин объяснил, что его привело на «сахаровский» митинг и как наладить диалог между властью и «недовольными».

Я отстаиваю свою независимую позицию по поводу прошедших выборов в Госдуму. - заметил Кудрин, - Соглашаться с нарушениями нельзя. Так считал всегда и позицию не меняю... Меня волнуют события в стране. Я анализировал их: все, что происходило перед митингом и после митинга на Болотной, выступление Путина в прямом эфире, послание Медведева. Понял, что есть серьезные недостатки с обеих сторон — требований митингующих и политических инициатив Медведева. Митинг требует отмены выборов, но не думает, как жить без парламента. А Медведев внес предложения без всякого общественного обсуждения. Нестабильной ситуации допустить нельзя. Нужно уточнять детали предложений с обеих сторон, дополнять их.

По мнению экс-министра финансов, властям следует подумать об особенностях регистрации партий, доступе оппозиции к СМИ. Но главное - досрочные выборы.

Зачем ждать пять лет? - удивляется Кудрин, - Новые партии могут создаваться сейчас. Пакет Медведева следует дорабатывать. Срочно нужен диалог. На митинг на проспекте Сахарова пришли разные люди: преподаватели, студенты, бизнесмены, служащие. Надо формировать группу представителей, готовить список требований для диалога.

Бывший министр заявил, что встретился перед митингом Владимиром Путиным и изложил свою точку зрения.

«Из разговора с Путиным я понял, что он не боится выборов 4 марта, он готов принять все необходимые меры, чтобы провести выборы честно. Считаю, это надо использовать, чтобы 4 марта провести эталонные выборы. - сказал Кудрин, но тут же заметил, что не имеет полномочий вести переговоры с премьером.

«Если стороны договорятся самостоятельно, без меня, буду только рад» - сказал он.