Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество29 декабря 2011 12:00

На полицейских, применивших оружие в Жанаозене, завели уголовное дело

Их обвиняют в превышении должностных полномочий
Источник:kp.ru

Следствием по делу о массовых беспорядках в Жанаозене проверяются сообщения о неправомерности действий полицейских, применивших табельное оружие.

- 27 декабря Генеральной прокуратурой по факту причинения смерти в результате применения сотрудниками полиции оружия на поражение возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 308 Уголовного кодекса Республики Казахстан, - сообщил официальный представитель генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков.

Для обеспечения объективности это дело расследуется следственной группой под руководством специального прокурора.

- Конкретный круг лиц (подозреваемых - Авт.) на сегодня не определен, поскольку для этого необходимо получить результаты назначенных судебных экспертиз. Проводятся криминалистические экспертизы, в том числе баллистические, нужно определить, что это за пули, из какого оружия. После получения результатов экспертиз и опроса полного круга свидетелей будет определены лица, которые будут допрашиваться в рамках возбужденного уголовного дела, - пояснил Нурдаулет Суиндиков, отвечая на вопросы журналистов.

В случае если полицейских признают виновными, им грозит от 5 до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок до 7 лет. Такие санкции подразумевает статья 308 УК «превышение власти или должностных полномочий» с применением оружия или специальных средств.

Арестованы 18 человек

По данным Генпрокуратуры, по фактам массовых беспорядков задержаны 20 человек, 18 из них с санкции суда арестованы. По последним данным в результате беспорядков в Жанаозене погибли 16 человек. В надзорном ведомстве отмечают, что смерть некоторых из них не связана с действиями сотрудников органов правопорядка. Так, отец погибшего преподавателя лицея Атабергена Дюсекенова сообщил, что его сын убит хулиганствующими элементами за то, что вывел своих воспитанников на праздничные мероприятия. Причиной смерти Нурлана Муналбаева, труп которого обнаружен в магазине «Сулпак», стал пожар в здании и воздействие высокой температуры.

- На днях раскрыто убийство Атабая Кулкаирова. По подозрению в совершении данного преступления задержан и с санкции суда арестован житель города Жанаозен. По показаниям свидетелей именно он произвел выстрелы из огнестрельного оружия в Кулкаирова днем 17 декабря в 5-м микрорайоне города Жанаозен, - проинформировал официальный представитель Генпрокуратуры.

За ложные слухи - штраф

Кроме того, в надзорном ведомстве намерены привлечь к административной ответственности жительницу Жанаозена Алуаш Унгарову за дачу заведомо ложных сведений средствам массовой информации.

- Нами опрошена Унгарова Алуаш, которая ранее через отдельные СМИ заявила, что во время массовых беспорядков в городе Жанаозен ее сноха Шолпан лично закрыла глаза 23 умершим. Между тем, установленная Отекеева Шолпан опровергла слова Унгаровой и сообщила, что она глаза умершим не закрывала, непосредственно видела только 3-х лиц, которые 16 декабря погибли на площади города Жанаозен. Кроме того, ею отмечено, что она не является снохой Унгаровой, - пояснил Нурдаулет Суиндиков.

Он также добавил, что Генпрокуратурой обеспечивается гласность проводимого расследования. К работе следственно-оперативной группы привлечена общественная комиссия в главе с председателем совета ветеранов Мангистауской области Омирзаком Озганбаевым.

Для разрешения жалоб о незаконных задержаниях жителей города и применения к ним недозволенных методов следствия (пыток) образована отдельная комиссия. В ее состав наряду с сотрудниками прокуратуры вошли ветераны труда, старейшины города, члены НПО, а также родственники лиц, задержанных в ходе массовых беспорядков. Члены комиссии побеседовали с задержанными, убедились в нормальном состоянии их здоровья, а также осмотрели условия содержания.

-Данная работа позволила членам комиссии удостовериться в безосновательности слухов о незаконном содержании людей, издевательствах над ними и убийствах, - заверил официальный представитель Генпрокуратуры.

Установлено 40 активных участников беспорядков

- На данный момент в городе Жанаозен в ходе проведения оперативно-розыскных и специальных мероприятий установлено 40 активных участников и организаторов массовых беспорядков, а также погромов и поджогов и мародерства, из которых арестовано – 18 человек. Кроме того, 10 человек арестовано по событиям в поселке Шетпе, - сообщили в пресс-службе МВД.

При пресечении массовых беспорядков были ранены 17 сотрудников органов внутренних дел, из них одного госпитализировали в лечебное учреждение областного центра в тяжелом состоянии. Всего с 16 по 18 декабря за медицинской помощью с различными травмами обратилось 35 сотрудников полиции.

Как заверили в МВД, сегодня оперативная обстановка в Жанаозене стабильная и находится под контролем правоохранительных органов. Для обеспечения охраны общественного порядка в городе задействован сводный отряд сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск, Минобороны, МЧС и пограничной службы КНБ. Ими ведется усиленное патрулирование, организован ряд блокпостов, взяты под охрану особо важные государственные объекты и объекты жизнеобеспечения.