Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Экономика29 декабря 2011 22:00

Владимир Путин: «В мире мало надежных проектов. А у нас они есть»

Вчера глава правительства Владимир Путин провел последнее в этом году заседание Наблюдательного совета Внешэкономбанка
Источник:kp.ru

Эта госкорпорация - не просто банк, а банк развития. Поэтому он вкладывает деньги в жизненно важные и перспективные для страны проекты. К примеру, за этот год кредитный портфель ВЭБа увеличился на 40% и достиг 180 млрд. руб. Этими деньгами управляет специальный фонд прямых инвестиций.

- Тревожные события происходят в мировой экономике, - заявил Владимир Путин. - Очень плохие прогнозы в отношении многих стран еврозоны. Поэтому в мире мало перспективных надежных проектов. А у нас они есть. Так что этот фонд прямых инвестиций может быть очень востребован.

К примеру, один из таких проектов - строительство железной дороги Кызыл - Курагино. На его открытии глава российского правительства лично побывал в середине декабря.

- Огромные месторождения, очень хороший уголь и абсолютно точно обеспеченный рынок сбыта, - пояснил Путин. - Нам даже бюджетные деньги тратить не придется. Поэтому я просил бы вас самым активным образом такие проекты прорабатывать.

Сейчас в работе у ВЭБа есть несколько новых заявок. Например, в Пермском крае планируется освоить месторождение калийно-магниевых солей и строят рядом с ним горно-обогатительный комбинат (ГОК). Кроме того, 25 млрд. рублей Внешэкономбанк даст в долг на строительство автотрасс.