2018-02-22T01:17:47+03:00

«Если кто-то берется точно вам что-то предсказать – бегите от подобных "экспертов" куда подальше»

На вопросы читателей «КП» отвечает независимый финансовый советник Елена Красавина
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Игорь, Ильичевск:

Как правильно распорядиться деньгами? Вот они есть, а вот их нету. И как планировать правильно свой бюджет? Спасибо!

Ответ:

Для начала необходимо начать с учета. Без него вы не сможете точно понять: сколько вы получаете и на что конкретно тратите. Значит, затруднительно будет в дальнейшем планировать свой бюджет. Так что первое домашнее задание для вас – 2 - 3 месяца ведите учет всех своих доходов и расходов. А после этого проведите анализ: какие статьи расходов являются для вас основными, где можно сэкономить и от чего следует отказаться. И уже затем, имея на руках все данные за предыдущий период, можно приступать к планированию следующего.

Руслан, 20 лет, Москва:

Здравствуйте, у меня такая проблема - деньги хранятся недолго. То есть я терплю, пока они у меня есть, а как иду в магазин, то обязательно делаю покупки, но не те, которые планировал. Вот на днях пошел в магазин за зеркальной камерой, но в итоге купил фотоаппарат и планшет :-). Это нужные покупки, но до зеркальной камеры деньги не дошли… И это уже не первый случай. Что делать?

Ответ:

Я, честно говоря, не понимаю суть вашей проблемы. Слышали бы вас люди, которые вынуждены жить вчетвером на 15 000 рублей в месяц. А то «фотоаппарат и планшет – или зеркальная камера»? Вот проблема-то, ей-богу :-). Не можете накопить на заветную покупку? Тренируйте силу воли! А если серьезно, то когда еще тратить деньги, как не в 20 лет, будучи не обремененным семьей? Главное, чтобы это не вошло в привычку на всю жизнь, потому что это может повлечь за собой столь серьезные последствия, о которых мы, финансовые советники, знаем не понаслышке.

Екатерина, Ижевск:

Свои сбережения я вложила в ОМС в серебре, которое, как вы знаете, подешевело. И так я потеряла значительную сумму. Дайте, пожалуйста, совет, стоит ли сейчас срочно снимать деньги с этого счета и вкладывать их в обычный банк под 10%? Будет ли курс серебра еще падать на протяжении следующего года или подрастет? Спасибо.

Ответ:

Екатерина, я, к сожалению, не обладаю задатками экстрасенса. Именно поэтому я не могу вам точно сказать: что будет с серебром в следующем году. Более того, если кто-то точно берется вам это предсказать – бегите от подобных «экспертов» куда подальше. Именно поэтому мой совет на все времена: при инвестировании руководствоваться не эмоциями, а здравым смыслом. И вкладывать деньги не в один, а в различные финансовые инструменты. И отталкиваться от ваших жизненных целей.

Владимир, Санкт-Петербург:

Подскажите, пожалуйста, в каком банке пенсионный накопительный вклад является самым выгодным?

Ответ:

Владимир, для поиска ответа на этот вопрос рекомендую обратиться к порталу «Банки.ру» (http://www.banki.ru/products/deposits/search/). Там есть возможность подобрать вклад, наиболее соответствующий тем параметрам, которые для вас важны.

Анастасия, Москва:

Я работаю в Москве около 5-ти лет. Все это время арендую квартиру. Есть возможности и на данный момент достаточный уровень платежеспособности для того, чтобы взять ипотеку. Но я не знаю, как при наличии ипотеки решать вопросы с банком-кредитором, если мне придется на время, точнее на 1 год, уйти в декрет. Каким образом вы посоветуете подстраховаться от возможной временной утраты платежеспособности связанной с необходимостью ухода за маленьким ребенком?

Ответ:

Анастасия, на самом деле, в Вашей ситуации есть 2 выхода:

1. Более сложный и трудоемкий, требующий хорошей силы воли. Обеспокоиться подобным вопросом заранее (что вы, собственно, и делаете, как нормальный благоразумный человек) и немного отложить момент получения ипотечного кредита. За это время сформировать некий «резервный фонд», который будет включать в себя сумму ипотечных платежей за 1 год (столько времени, сколько вы хотите посвятить ребенку). Соответственно, тогда, когда вы уйдете в декрет, вы будете платить ипотеку, беря деньги из этого резервного фонда.

2. Менее трудоемкий, но более рискованный. Взять ипотеку, и после выхода в декрет написать банку–кредитору письмо о временном ухудшении своего материального положения в связи с рождением ребенка. Как правило, банки идут навстречу своим заемщикам и приостанавливают погашение кредита на указанный срок. Однако в этом случае существует достаточно большой риск, что в это время ваш банк-кредитор будет испытывать финансовые трудности, из-за чего у него «каждая копейка будет на счету». В результате это может обернуться для вас дополнительной потерей времени, денег и нервов.

Какой из вариантов покажется для вас более привлекательным – решать вам!

 
Читайте также