2018-02-22T01:19:01+03:00

«Родственник» таджикского президента вышел из российской тюрьмы

Парень отсидел год, а потом был признан невиновным
Поделиться:
Комментарии: comments22
Изменить размер текста:

Московский облсуд оправдал 24-летнего Рустама Хукумова - сына руководителя Таджикской железной дороги и, как утверждают СМИ, дальнего родственника президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Напомним, 15 сентября 2010 года Щелковский райсуд Московской области осудил Рустама за приобретение - с целью перепродажи - крупной партии героина. И вот после более чем годичной отсидки парня признали невиновным.

Согласно первому приговору Рустам и трое его подельников (все - таджики) были задержаны в поселке Свердловский Щелковского района Подмосковья. У них изъяли 9,3 килограмма афганского героина.

- По всей видимости, они работали «лошадками» - перевозчиками крупных партий наркотиков, - рассказали «КП» в подмосковном управлении МВД. - Наркобизнесом промышляют многие выходцы из Таджикистана. Сам Хукумов, правда, является гражданином России.

Кстати, на родине парень учился в Президентском лицее-интернате для одаренных детей и в Техническом университете. По окончании вуза родители купили ему особняк в Подмосковье.

Суд назначил Хукумову самое жесткое наказание - 9,5 года лишения свободы и штраф в 250 тысяч рублей. Наркоторговец сидел в зеленоградской колонии № 2 для впервые осужденных, причем, по слухам, в довольно комфортных условиях. Между тем адвокат Хукумова Константин Рыбалов пытался обжаловать приговор.

- Приговор в отношении моего подзащитного был вынесен на основании предположений и догадок, в ходе судебного следствия его вина не была доказана, - заявил юрист.

Рыбалов дошел до Верховного суда РФ, тот передал жалобу в президиум Мособлсуда. И вот президиум решил: «Невиновен». Хукумов, кстати, тут же вылетел в Душанбе.

Между тем в СМИ усиленно муссируется версия: Хукумова просто обменяли на двух русских летчиков - Владимира Садовничего и Алексея Руденко (гражданина Эстонии), осужденных осенью 2011 года за незаконное пересечение границы. Дескать, таджикский суд оправдал их, а российский - Рустама Хукумова (подробности).

- К нам никаких обращений насчет обмена не поступало, - открестился от произошедшего представитель российского МИДа Максим Пешков. - Я даже не уверен, что Рустам Хукумов является каким-либо родственником господина Рахмона.

Кстати, посол Таджикистана в Москве Абдулмаджид Достиев официально опроверг наличие родственных связей между семьями Рахмона и Хукумова. Но вопросы остаются. Например, почему Хукумов отпущен, а его подельники до сих пор нет? Или зачем представителю золотой молодежи, который явно ни в чем не нуждается, заниматься таким грязным и опасным делом, как наркоторговля?

«Комсомолка» будет следить за развитием событий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также