Политика

Михаил Саакашвили: «Россия сходит с ума из-за успехов Грузии»

Мишико сравнил себя с Давидом-Строителем и царицей Тамарой

Речь Михаила Саакашвили, произнесенная в Гори на открытии местной больницы, наверняка вызовет зависть у многих сатириков: надо умудриться так насмешить народ, делая вид, что говоришь серьезные вещи.

«Я думал, что те люди, которые нас грабили, обирали, что эти люди исчезли из моей памяти.... Сейчас кто-то выкопал их обратно откуда-то... Никогда эти мумии не смогут вернуться обратно. Мумии только в фильмах возвращаются», - вещал президент.

Он гордо заявил, что Россия «с ума сходит», потому что Грузия не только уцелела в августовской войне 2008 года, но и стала интенсивнее развиваться: «Посмотрите, после войны и четыре года не прошло, где они и где мы.

Посмотрите, что происходит в их городах, посмотрите, каков их экономический рост...»

Действительно, где это мы? Мы на 11-м месте по объему ВВП, а они? На 120-м месте, следом за Конго и Албанией. За 3 года международными организациями на восстановление Грузии после войны было выделено 4,5 миллиардов долларов. Можно смело утверждать, что экономический рост Грузии во многом обеспечен именно этими деньгами.

Но экономический рост это не все, чем горд Саакашвили: «...Грузия, которую они объявили официально скончавшейся... встает на ноги. Ни в один из периодов после Давида и Тамары (имеются в виду древние правители Грузии, которые привели страну к ее «золотому веку» ) не было построено в Грузии столько, сколько построено за последние два, три, четыре, пять лет, особенно после войны... Сегодня в Украине, Молдове, Средней Азии, в странах Кавказа народ мечтает не о России, о российской модели, мечтает о том, что есть в Грузии». Удивительно как-то получается, мечтают о Грузии, а едут на зароботки в Россию! Саакашвили снова открыл нам глаза!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, политолог: Комментировать это должен психиатр - Как можно вообще сравнивать экономические успехи России и Грузии?

ВВП Грузии, даже если он вырастет на 100 %, будет просто незаметен! Кстати, на самом деле там сейчас весьма непростая и экономическая, и социальная ситуация. Что же касатется громких высказываний Саакашвили, ничего он ими на самом деле не добивается, человек просто несет околесицу. И нечего обсуждать кто там «сходит с ума», комментировать такие перлы должен психиатр.