Рыбалка16 января 2012 2:00

За плотвой с жердью!

Как привадить плотву, если дно заилено и прикормка малодоступна для рыбы

С той поры, как на водоемах встал лед, прошло уже более двух месяцев. Толщина ледяного покрова возрастает, ухудшается доступ кислорода к воде. Как говорят рыболовы, наступает «глухозимье». В наших широтах такой период наступает, как правило, в середине января и заканчивается в начале марта. Рыба в этот период также неактивна и попадается рыболовам достаточно редко. Основными объектами ловли становятся окунь и плотва. О ловле последней в период «глухозимья» и пойдет речь в моей статье.

НЕМНОГО О ПЛОТВЕ. Плотва отличается несколько сдавленным с боков вытянутым телом, со ртом концевого типа и крупной чешуей. Спина ее — синего или зеленовато-черного цвета, бока — светлее, с серебристым блеском около брюха; брюшные и заднепроходный плавники — ярко-красного цвета, грудные плавники — серовато-белые, спинной и хвостовой — серого цвета с красноватым оттенком. Вообще же окраска плотвы варьируется в зависимости от мест ее обитания, и часто плотва из одного пойменного озера отличается по окраске от плотвы, пойманной в соседнем озере. В наших водах плотва достигает длины 50 сантиметров и веса 1,5 кг.

ВЫБОР МЕСТА ЛОВЛИ. В период глухозимья плотва находится, как правило, в тех местах водоема, где наиболее благоприятен кислородный режим — у впадающих глубоких ручьев или в ямках глубиной до 3-4 метров. Обычно такие места имеют илистое дно, что обеспечивает рыбе благоприятную кормовую базу. В Астраханской области типично «плотвиными» водоемами являются ерики шириной 30-50 метров, а также большие мелководные озера. Именно здесь попадается наиболее крупная плотва.

Хорошая прикормка - крупная плотва!

Хорошая прикормка - крупная плотва!

СНАСТЬ. Итак, место ловли выбрано, теперь дело за снастью. Для зимней ловли плотвы применяют зимнюю удочку типа «балалайка» с чувствительным кивком, также можно использовать зимние удочки-«кобылки», наиболее употребительна леска диаметром 0,10-0,12 мм. Мормышка должна быть очень маленькой, иметь светлую окраску. Уловистыми также оказываются мормышки, изготовленные из вольфрама — при минимальном размере они имеют максимальный вес. Также необходим черпак для вычерпывания ледяной крошки.

ПРИКОРМКА. Вследствие того, что места, где обитает плотва, обычно сильно заилены, прикормка, попадая на дно, становится малодоступной для рыбы, поэтому мы с отцом разработали другой способ приваживания. Берется жердь, длина которой должна превышать глубину в месте ловли, опускается в лунку, затем рыболов активно двигает эту жердь, стучит ее концом по дну водоема. Затем она вытаскивается, и в эту лунку опускается мормышка с насадкой. Муть, поднятая рыболовом, привлекает плотву, которая приплывает сюда в поисках пищи; увидев мормышку, она в большинстве случаев не отказывается от предложенного лакомства и попадается на крючок. Иногда вместе с плотвой подходит другая рыба (красноперка, густера), а прошлой зимой после «приваживания жердью» мне удалось «выпахать» килограммового заспанного зимнего леща!

Хорошие длинные жерди получаются из обыкновенного тростника, растущего по берегам большинства пойменных озер и достигающего в высоту 3-4 метра.

ПРИМАНКА. В условиях поднятой мути рыба плохо видит темные приманки и ловится на них неохотно. Наиболее уловисты приманки светлого цвета — опарыш, тесто. В тесто следует добавить несколько капель анисового масла — так оно будет привлекать рыбу не только своим видом, но и запахом. Очень важно не переборщить с анисовыми каплями, так как очень резкий запах отпугивает осторожную рыбу.

Отличный улов плотвы

Отличный улов плотвы

ИГРА. Игра мормышкой, которую я применяю, не отличается особой оригинальностью. Обычно я применяю два способа проводки. Первый — равномерное покачивание в 10—15 сантиметрах от дна с небольшими паузами. Второй — опускаю мормышку до самого дна и начинаю медленно ее поднимать, при этом придаю снасти легкую вибрацию. Ни в коем случае нельзя допускать резких движений мормышки — это также является отпугивающим фактором для рыбы.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПЛОТВЫ. Мясо плотвы не отличается особой ценностью. Кроме того, оно иногда достаточно сильно отдает тиной. Наилучший способ приготовления плотвы — вяление. Вяленая жирная астраханская плотва незначительно уступает по вкусу лишь проходной вобле, поднимающейся в наши реки в начале апреля.

Александр ЗОЛОТАРЕВ, г. Знаменск, Астраханская обл.