Блюдо получило своё название в честь князя Пала Антала Эстерхази (1776–1866), дипломата и политика, члена Венгерской академии наук. Однако рецепт жаркого принадлежит, естественно, не самому князю, а его личному повару.
Состав:
1 кг говяжьей вырезки
2 ст.л. растительного масла
соль молотый чёрный перец
2 средних луковицы
2 средних моркови
3 ст.л. сливочного масла
1 ломтик подсушенного ржаного хлеба без корок
1 стакан мясного бульона
8 филе анчоусов
2 ст.л. каперсов пол стакана сливок
Приготовление:
Мясо нарезать поперёк волокон ломтиками в 1 см толщиной, слегка отбить, смазать растительным маслом. Хорошо разогреть сковороду, обжарить на ней мясо с обеих сторон в течение 3–4 минут. Посолить, поперчить по вкусу.
Лук и морковь почистить, нарезать лук кольцами, морковь – кружочками. Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить на нём овощи до мягкости.
На овощи выложить обжаренное мясо, сверху раскрошить ржаной хлеб и залить бульоном. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 30 минут.
Овощи протереть через сито в миску. Анчоусы и каперсы мелко нарезать, выложить в миску с овощным соусом, перемешать.
Разогреть духовку до 200°С, в форму для запекания выложить ломтики обжаренного мяса. На каждый положить 1–2 ст. ложки приготовленного соуса.
Влить в форму сливки. Запекать жаркое в духовке 10–15 минут, после чего подать к столу.
Еще больше рецептов в нашей новой коллекции «Кухни народов мира». Двадцать шестая книга «Восточноевропейская кухня»