Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Дом. Семья16 января 2012 22:01

Жаркое «Эстерхази»

Княжеское блюдо, изысканное и удивительно вкусное [Венгерская кухня]
Источник:kp.ru

Блюдо получило своё название в честь князя Пала Антала Эстерхази (1776–1866), дипломата и политика, члена Венгерской академии наук. Однако рецепт жаркого принадлежит, естественно, не самому князю, а его личному повару.

Состав:

1 кг говяжьей вырезки

2 ст.л. растительного масла

соль молотый чёрный перец

2 средних луковицы

2 средних моркови

3 ст.л. сливочного масла

1 ломтик подсушенного ржаного хлеба без корок

1 стакан мясного бульона

8 филе анчоусов

2 ст.л. каперсов пол стакана сливок

Приготовление:

Мясо нарезать поперёк волокон ломтиками в 1 см толщиной, слегка отбить, смазать растительным маслом. Хорошо разогреть сковороду, обжарить на ней мясо с обеих сторон в течение 3–4 минут. Посолить, поперчить по вкусу.

Лук и морковь почистить, нарезать лук кольцами, морковь – кружочками. Разогреть в сковороде сливочное масло, обжарить на нём овощи до мягкости.

На овощи выложить обжаренное мясо, сверху раскрошить ржаной хлеб и залить бульоном. Накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 30 минут.

Овощи протереть через сито в миску. Анчоусы и каперсы мелко нарезать, выложить в миску с овощным соусом, перемешать.

Разогреть духовку до 200°С, в форму для запекания выложить ломтики обжаренного мяса. На каждый положить 1–2 ст. ложки приготовленного соуса.

Влить в форму сливки. Запекать жаркое в духовке 10–15 минут, после чего подать к столу.

Еще больше рецептов в нашей новой коллекции «Кухни народов мира». Двадцать шестая книга «Восточноевропейская кухня»