Происшествия

Зловещее предзнаменование катастрофы в Тирренском море: При спуске «Конкордии» на воду традиционная бутылка шампанского не разбилась о борт

Число жертв кораблекрушения возросло до семи человек

На третий день после крушения круизного теплохода «Коста Конкордия» на месте трагедии спасатели обнаружили еще двух погибших. Таким образом, количество жертв кораблекрушения возросло до семи.

Напомним, круизный лайнер «Коста Конкордия» налетел на скалы у итальянского острова Джильо вечером 13 января (кстати, произошло это через 100 лет после гибели знаменитого «Титаника», затонувшего в Атлантике 14 апреля 1912 года после столкновения с айсбергом). На борту «Конкордии» находились 3206 пассажиров из 62 стран, в том числе 108 россиян, а также команда из 1023 человек (из которых трое - наши соотечественники). Большинству из пассажиров и членов команды удалось спастись. Более 50 человек получили травмы различной степени тяжести. Судьба еще 16 человек остается неизвестной.

Сразу после случившегося в посольстве РФ в Риме была создана оперативная группа для установления связи и оказания содействия российским гражданам. В этот же день заработали телефоны «горячих линий» посольства и Ростуризма. Помимо этого, Ростуризм обратился с письмом в Министерство транспорта РФ и Росавиацию с просьбой оказать необходимое содействие в обеспечении скорейшего возвращения на родину российских туристов.

Один из шикарных холлов «Конкордии» с баром, роялем и торговыми галереями.  Теперь здесь плавают рыбы...

Один из шикарных холлов «Конкордии» с баром, роялем и торговыми галереями. Теперь здесь плавают рыбы...

К вечеру воскресенья со всеми нашими туристами и членами экипажа удалось установить связь. А позже МИД России сообщил, что часть россиян уже вылетела из Италии на родину. Первые наши соотечественники из числа находившихся в момент крушения на лайнере прибыли в московский аэропорт «Шереметьево». Ими оказались две семейные пары, одна из которых с ребенком прибыли рейсом из Рима в 4.30 по московскому времени.

Между тем всплывают все новые мистические обстоятельства гибели «Конкордии». Мало того что трагедия случилась в роковую пятницу, 13-го. Теперь все вспомнили, что во время спуска лайнера на воду модель Ева Герцигова, которую пригласили стать «крестной матерью» судна, не смогла разбить бутылку шампанского о борт, что считается у моряков дурным предзнаменованием.

КОМПЕТЕНТНО

Наши туристы вернутся домой ближайшими рейсами

Представитель посольства РФ также опроверг сообщения о недостаточном содействии потерпевшим.

В воскресенье вечером первая группа из 11 россиян рейсом из Милана вернулась в Москву. Еще 6 человек вылетели рано утром в понедельник из римского аэропорта «Фьюмичино».

- 108 пассажиров с «Конкордии» рассредоточены: кто-то ждет отлета из Рима, кто-то - из Венеции и Милана, несколько граждан находятся в Савоне, - сообщил «КП» советник посольства РФ в Риме Игорь Богдашев, курирующий вопросы, связанные с помощью пассажирам затонувшего лайнера. По его словам, российское консульство обеспечило всех наших соотечественников свидетельствами о возвращении, предусмотренными на случай утери паспортов. По договоренности с «Аэрофлотом» в ближайших рейсах выделены бесплатные места для возвращения пассажиров «Конкордии» в Россию.

Дипломат также сообщил, что среди пассажиров оказались и желающие продолжить путешествие. Они воспользовались возможностью, предоставленной их туркомпанией.

- Одна супружеская пара собирается лететь домой лишь 21 января из Барселоны, - уточнил Богдашев.

СМОТРИТЕ ВИДЕО НА KP.RU:

Бутылка шампанского, брошенная о борт 7 июля 2006 года моделью Евой Герциговой, осталась целой. Это по морским приметам недобрый знак.

Бутылка шампанского, брошенная о борт 7 июля 2006 года моделью Евой Герциговой, осталась целой. Это по морским приметам недобрый знак.

Он также прокомментировал появившиеся в прессе жалобы россиян на недостаточно оперативные действия консульских сотрудников.

- Я лично беседовал почти со всеми нашими пассажирами и могу лишь призвать журналистов к более объективному освещению этого трагического события. Жалобы поступали от 5 - 6 человек, которые были недовольны и нашими действиями, и действиями итальянской стороны. Было бы неправильно ограничиваться только их оценками. Наши представительства продолжают работать в круглосуточном режиме для оказания всей необходимой помощи.

Владимир ЗИБРОВ (Наш соб. корр.), Рим.

«Муж даже не помнит, скольких людей он спас!»

Корреспондент «КП» пообщался с уроженкой молдавских Страшен Каролиной Мурзаковой, находившейся на борту лайнера «Costa Concordia», потерпевшего крушение у берегов Италии.

«Комсомолке» удалось связаться с 34-летней уроженкой Страшен Каролиной Мурзаковой, которая была на том самом злополучном лайнере. Каролина вместе с мужем Константином Панушем и 13-летней дочерью Беатриче уже двенадцать лет живут и работают в Португалии.

- Мы с мужем взяли отпуск и решили отправиться на неделю в морское путешествие, - рассказывает Каролина. - В прошлом году побывали в Париже, в этом решили: «А почему не море?» Тем более вокруг рекламы много было: «шестизвездочный корабль!», «Отличный сервис!» Взяли путевки и сели на «Costa Concordia»...

Сервис действительно оказался на уровне, все было замечательно.

Читать далее.

Петербуржцы с «Конкордии»: российское консульство бросило нас на произвол судьбы

Петербуржцы с затонувшего лайнера «Коста Конкордиа» постепенно возвращаются в родной город: три человека прилетели в 19.30 рейсом из Франкфурта, еще три – в 22.30 рейсом из Риги, и еще восемь человек – в 23.35 (рейс из Франкфурта). Все они оказались дома благодаря помощи туроператоров – российское консульство, увы, ограничилось лишь подготовкой справок.

Вопреки ожиданиям встречающих в зале ожидания «Пулково-2» было не много, а те, чтобы были, предпочитали «не светиться»:

- Здравствуйте, вы встречаете родственников с затонувшего корабля? – поинтересовался корреспондент у мужчины с собачкой.

Помолчав пару секунд, он, чуть наклонив голову, ответил:

- Когда мы узнали о кораблекрушении, это, конечно был, шок. Никто ничего нам не говорил – информацию о родственниках мы собирали буквально по крупицам из разных интернет-источников. Связаться с ними по телефону было невозможно. Мы очень рады, что все закончилось благополучно, - рассказал он.( далее)

Это фото - копия с паспорта Сергея Филиппова. Оригинал остался на борту лайнера.

Это фото - копия с паспорта Сергея Филиппова. Оригинал остался на борту лайнера.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU

«В опасные минуты сразу раскрывается истинный облик человека»

Читатели обсуждают трагедию в Италии

Аноним:

Да, когда смотришь на такой гигант, заваленный набок, не по себе становится. Капитан виноват - стопроцентно, даже потому, что покинул лайнер, когда люди еще звали на помощь.

Ксения:

Многие здесь, на форуме, сравнивают этот лайнер с «Булгарией». Это неправильно. Я согласна с тем, что «Булгария» была уже очень старым судном и жадность владельцев привела к катастрофе. Здесь же несчастный случай.

Ответ заместителя редактора отдела политики «КП» Андрея Баранова:

- А здесь причиной стали вопиющая халатность капитана и непрофессионализм многих членов экипажа. Погибшим и пострадавшим от этого легче?

Лана:

В прошлом году плавала на этом судне. Только отплыли - сразу был проведен инструктаж, надевали жилеты, выходили к шлюпкам. Почему сейчас такое произошло - мне непонятно.

Анатолий:

Я моряк и работу наших консульств за границей знаю не понаслышке. Они самостоятельно абсолютно ничего не хотят делать. Пока им пинка из Москвы не дадут - никто не пошевелится.

Ответ заместителя редактора отдела политики «КП» Андрея Баранова:

- Это, увы, во многом верно. Наши чиновники за рубежом зачастую мало чем отличаются от своих собратьев дома.

Арсений:

Я сам в МЧС работаю, всякое повидал. Видел я людей, спасающих собственные шкуры, расталкивавших на ходу детей и женщин. В опасные минуты сразу раскрывается истинный облик человека.

Иван:

Согласно распорядку в каждой спасательной шлюпке должны быть два члена экипажа. Если насажать в лодку только детей и женщин, то они потонут в 100 метрах. И потом, если палуба, за которую отвечает персонал, освободилась от пассажиров, то персонал имеет право покинуть судно.

Подготовила Анастасия НОВИКОВА.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Морской комиссар, плывший на Costa Concordia: «Команда не пускала пассажиров к шлюпкам, даже когда лайнер начал крениться»

Очевидец рассказал «КП», что россиян и украинцев спасла привычка не верить официальной информации.

Аварийный морской комиссар (независимый эксперт, расследующий водные ЧП. - Ред.) Сергей Филиппов с Украины на Costa Concordia вместе с женой, тестем и коллегой попал в качестве обычного туриста. В момент столкновения лайнера с рифом компания ужинала в ресторане. Когда корабль начал крениться, они кинулись в каюту, натянули спасательные жилеты. В коридорах работало лишь аварийное освещение, в каютах электричества уже не было. По громкой связи на четырех языках, в том числе на русском, объявляли: ситуация под контролем, вернитесь на свои места... Сергей с родными выбрался на четвертую палубу, где находились шлюпки. Но спускать их на воду никто не спешил.

Читать далее.

КОММЕНТАРИЙ ТУРОПЕРАТОРА

Россияне от морских круизов не отказываются

Тем, кто должен был отправиться в следующие рейсы «Коста Конкордии», вернут деньги.

- После трагедии с «Коста Конкордией» у нас только одна семья отказалась от уже купленного морского круиза, - рассказала «Комсомолке» генеральный директор круизного центра «Нептун» Ольга Елисеева. - А в целом туристы по-прежнему бронируют круизы на весну и лето. «Нептун» - один из семи российских туроператоров, чьи клиенты были на борту итальянского «Титаника». «Коста Конкордия», напомним, принадлежит крупнейшей судоходной компании CostaCruises. Лайнеры «Коста» ходят по Средиземному морю, Карибам, Персидскому заливу и даже в Антарктиду. У россиян круизы этой компании очень популярны - они сравнительно недороги, на многих маршрутах есть экскурсии и развлекательные программы на русском языке.

Читать далее.

Смотрите фотогалерею.

Спасательная операция на месте крушения лайнера Очевидцы трагедии: Мы прыгали в воду прямо с палуб После крушения "Коста Конкордия" уходит под воду [уникальные кадры] Лайнер Costa Concordia потерпел крушение в Средиземном море

Рекомендуемые