2015-02-04T07:38:13+03:00

Директор департамента по работе с кадрами ГМК «Норильский никель» Ирина Макеева: «Не в наших правилах экономить на людях»

Об этом она рассказала в интервью «КП». Ирина Нусиновна знает, о чем говорит
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Ее карьерный путь связан только с «Норильским никелем» - от аппаратчика цеха электролиза никеля в Норильске до главы департамента в главном офисе в Москве.

Все работники важны, все профессии нужны

- Ирина Нусиновна, есть ли у вас потребность в новых кадрах ввиду озвученных ранее планов компании по увеличению производства и какие специальности наиболее востребованы?

- Естественно, компании нужны новые работники, особенно технических специальностей, таких, как поиск и разведка месторождений полезных ископаемых, металлургия цветных металлов, взрывное дело, маркшейдерское дело, и многих других. Учитывая специфику производства, мы в первую очередь испытываем потребность в рабочих кадрах, и на сегодняшний день более 80 процентов от принимаемого на работу персонала составляют рабочие.

- Может ли российский рынок труда удовлетворить потребности «Норильского никеля»? Как человек из другого региона может узнать о вакансиях, скажем, на Кольской ГМК или в Норильске в Заполярном филиале?

- У нас есть корпоративный сайт «Работа и карьера» - hr.nornik.ru, где можно узнать об открытых вакансиях на всех предприятиях. Кроме того, в 2012 году начал работать федеральный номер: 8-800-700-1943, по которому соискатели смогут бесплатно получить консультации об открытых вакансиях в «Норильском никеле». Мы также прорабатываем варианты привлечения работников из стран СНГ, например, Белоруссии и Украины, так как на российском рынке труда существует дефицит квалифицированных кадров профильных специальностей.

Уверенный старт

- Что компания может предложить молодым специалистам, проводится ли профильное обучение на предприятиях?

- Мы активно работаем с молодежью, как с выпускниками вузов, так и со студентами, которые заинтересованы в работе на предприятиях компании. Есть несколько программ, которые помогают молодежи определиться с будущей профессией и, возможно, трудоустроиться в «Норильском никеле». К примеру, одна из программ ориентирована на выпускников вузов до 30 лет без определенного опыта работы, другая - на студентов старших курсов, которые могут приехать в Норильск и пройти производственную практику, а после успешного окончания учебного заведения трудоустроиться в подразделения группы.

- Как проводится адаптация работников, которые приехали из других регионов или стран?

- В первую очередь компания старается организовать досуг своих работников. Это могут быть занятия в спортивных секциях, кружках творческой самодеятельности, клубах выходного дня. Организуются фестивали, творческие встречи, конкурсы и общегородские праздники. Вообще Норильск живет активной спортивной и культурной жизнью. Есть кинотеатры, Норильский драматический театр, Городской центр культуры. Часто приезжают на гастроли известные эстрадные артисты, привозят театральные постановки российские театры. Для тех, кто увлекается спортом, в Норильске имеются все условия. В городе много спортивных клубов и комплексов, недавно реконструированный современный стадион, бассейн, катки и другие места проведения досуга.

Люди, работающие на сложном производстве, должны получать достойную зарплату.

Люди, работающие на сложном производстве, должны получать достойную зарплату.

- Помогает ли компания своим сотрудникам в решении жилищных вопросов?

- Конечно. Работники, приехавшие по приглашению компании, получают для обустройства на новом месте жительства от 30 до 50 тысяч рублей, а также ежемесячную компенсацию оплаты найма коммерческого жилья или расходов на проживание в общежитии в течение первых трех лет работы на предприятиях компании. В 2011 году у нас начала действовать система льготного кредитования работников, в рамках которой и работники со стажем, и молодые специалисты могут получить кредит на льготных условиях для приобретения жилья на территории Норильского промышленного района.

Также действует уникальная для России программа «Наш дом», в рамках которой лучшие работники получают возможность приобретения жилья «на материке» - в Краснодарском крае и Подмосковье - на льготных условиях. До половины стоимости квартиры оплачивает компания, остальное - работник в течение 5 - 10 лет, которые он обязуется отработать на предприятиях. В будущем мы планируем расширить географию программы.

Ценные активы, зарплаты и перспективы

- Если сравнить советский период и нынешнее время, то чем отличается подход компании к работе с кадрами?

- В советские времена была отлаженная система работы с кадрами. Зачем же отказываться от хороших наработок и изобретать велосипед заново? Вот, например, одна из задач, которая сейчас для нас актуальна, - это возрождение на базе Норильского индустриального института системы «Завод-ВТУЗ».

- В сложный период 2008 - 2009 годов компания не проводила сокращений на предприятиях, за счет чего удалось сохранить коллектив?

- Мы понимаем, что работники - это наш самый ценный актив. Работа в условиях Крайнего Севера выматывает даже самых сильных людей с железным характером и твердой волей. Мы исходим из того, что такой труд должен оплачиваться по достоинству. Кроме того, у человека должны быть все возможности для полноценного отдыха и уверенность в завтрашнем дне. К примеру, совсем недавно генеральный директор «Норникеля» Владимир Игоревич Стржалковский подписал приказ, по которому сотрудникам предприятий, расположенных в Норильском промышленном районе, и членам их семей будет ежегодно компенсироваться оплата проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно за счет средств компании. Это действительно важный шаг для людей, которые трудятся на предприятиях «Норникеля», расположенных в районах Крайнего Севера.

Как видите, не в наших правилах экономить на людях. А сокращать расходы «Норильский никель» планирует за счет внедрения новых технологий и снижения себестоимости производства.

- Какова средняя зарплата сотрудников рабочих специальностей в ГМК?

- Средняя заработная плата рабочих на основных предприятиях ГМК в Норильске по итогам 2011 года - 47 - 67 тысяч рублей, на Кольском полуострове - 35 - 40 тысяч рублей.

- Из чего складывается зарплата работника?

- Постоянная составляющая заработной платы на всех предприятиях составляет около 70 процентов. В соответствии с действующим трудовым законодательством оплата труда на предприятиях компании, расположенных на территории Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Максимальный размер надбавки не превышает 80 процентов. Также компания осуществляет доплату за работу во вредных условиях труда, за ненормированный рабочий день, доплату за работу в ночное время суток и прочее. За высокие показатели труда выплачивается премия.

Рост фактической заработной платы работников Заполярного филиала и Кольской ГМК с 2009 года составляет около 10 процентов ежегодно. На 2012 год предусмотрен рост уровня оплаты труда работников на уровне ожидаемой инфляции.

- Каковы возможности для карьерного роста на ваших предприятиях для молодого специалиста?

- Конечно, если работник не «сидит на месте», а проявляет активность, то в компании он не останется незамеченным, особенно если это молодой работник. В Норильске существует целое движение молодых специалистов, которое помогает молодежи максимально раскрыть свои творческие и интеллектуальные способности, приобрести новые знания и умения, необходимые для построения карьеры.

 
Читайте также