Экономика19 января 2012 18:56

Алексей Кудрин: «Вопрос о повышении пенсионного возраста нужно срочно решать»

Иначе рискуем не дотянуть - экономить за счет работающих пенсионеров страна начнет только через 10 лет

Экс-министр финансов Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме дал бывшим коллегам совет - как можно скорее решать вопрос с повышением пенсионного возраста и отменой досрочных пенсий.

- В один год это не решить, - предупредил бывший министр. - Повышение происходит как правило, в течение 10-15 лет, поэтапно, постепенно.

Кудрин еще на посту министра был сторонником такого неприятного решения и сейчас остался верен себе. По словам финансиста, демогрфическая яма, в которую Россия проваливается, и связанная с ней пенсионная система станут в ближайшие годы головной болью номер один. Все просто: рабочих рук все меньше, пенсионеров все больше, то есть работать некому, а пенсии платить всем надо. Вот и получается, что в этом году, по прогнозам, дефицит Пенсионного фонда перевалит за 1 триллион.

- Мы все время держим этот дефицит около 2% ВВП, - рассуждает Кудрин. - И гасим его за счет других наших задач.

Вспомнили на Гайдаровском форуме и военные расходы - они, по мнению экспертов, слишком раздуты. Мол, вместо покупки танков недурно было бы припрятать копеечку в кубышку на случай кризиса. - Да, у нас есть риски, что оборонные расходы могут оказаться слишком высокими, - согласился помощник президента Аркадий Дворкович. - Но я считаю, что мы должны иметь сильную профессиональную армию, хорошо вооруженную.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ФОРУМ НА KP.RU

Ксения:

Предлагаю всех, кто за повышение пенсионного возраста, отправить на работу в шахту, платить низкую зарплату и кормить через раз. Посмотрим, через какое время они запросятся на пенсию.

Михаил:

Как бы население ни было против, пенсионный возраст придется повышать, иначе не выкарабкаемся. Только надо предусмотреть и учесть состояние здоровья каждого гражданина.

Spiteman:

Надо срочно решать вопрос с введение налога на роскошь, и тогда хватит на всех пенсионеров, врачей и учителей и еще и останется на космос, культуру и оборону.

Ответ корреспондента отдела экономики «КП» Нины Кузьминой:

- Налог на роскошь - мысль хорошая, и уже точно не новая, но вот загвоздочка - капиталы роскошествующих россиян по большей части лежат за границей, особняки, земельные участки и самолеты тоже регистрируются не у нас. Поэтому для начала нужно разобраться с офшорами и счетами в иностранных банках. Если все российские граждане и впрямь будут честно этот сбор платить, то в бюджет придет лишняя копеечка, но решить с помощью нее все проблемы разом не получится. Налог ведь нужно еще собрать, учесть посчитать... К тому же рабочих рук, которых у нас сейчас так не хватает, это не прибавит. Так что пенсионный возраст, вероятнее всего, все-таки придется повышать. Будем надеяться, что у чиновников хватит терпения сделать это постепенно.

Гость:

Я считаю так: если ты пенсионер, то получай пенсию и сиди дома. А то некоторые молодым дорогу уступать не хотят, сидят в начальниках, имея и пенсию, и зарплату.