Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Общество19 января 2012 22:00

За чей счет атака на Мезенцева?

В среду вечером Центризбирком завершил прием подписных листов от самовыдвиженцев в кандидаты в президенты

Этот факт, скорее всего, остался бы без внимания, ведь у ЦИК теперь есть еще 10 дней для того, чтобы проверить поступившие документы и только потом объявить, кто официально вступил в избирательную гонку. Однако сбор подписей не обошелся без интриги, причем вопреки ожиданиям развернулась она не вокруг кандидатов от оппозиции - главным ньюсмейкером последних дней стал губернатор Иркутской области, «технический кандидат» Дмитрий Мезенцев.

Напомним, что несколько дней назад все отечественные СМИ облетела «сенсационная» новость: в штабе губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева якобы были обнаружены фальшивые подписные листы. В качестве «доказательств» на ресурсе YouTube появились некие видеозаписи, на которых депутат-справедливоросс Геннадий Гудков в сопровождении журналистов пытается прорваться в аудиторию МИИТа, где якобы и совершалось «преступление». Позднее выяснится, что в штабе кандидата Мезенцева проводилась банальная проверка корректности собранных подписей - эксперты отметили, что подобные мероприятия в эти дни проходят в штабах всех без исключения кандидатов в президенты. Кстати, этот факт уже признан даже теми СМИ, которые поначалу купились на «горячую сенсацию».

Главный вопрос, однако, остается открытым - кто, благодаря каким ресурсам и с какой целью устроил подобную провокацию? «Атака на Дмитрия Мезенцева, конечно, это опосредованная форма нападок на Владимира Путина, - рассуждает замдиректора Института развития гражданского общества и местного самоуправления Илья Константинов. - Ясно, что сам по себе Мезенцев не рассматривается в качестве серьезного претендента. И по существу никому не было бы до него дела, если бы возможность подложить ему свинью не воспринималась как возможность подложить свинью нынешнему руководству страны».

И действительно, Мезенцев изначально не скрывает отсутствия у себя реальных президентских амбиций. «Мезенцев выступает скорее как технический кандидат - власть перестраховывается, так как есть риск, что все кандидаты от оппозиции снимутся и выборы могут быть признаны нелегитимными», - говорит директор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов.

Итак, очевидно, что, задевая Мезенцева, пытаются нанести удар по Путину. Но, с другой стороны, сегодня, пожалуй, даже самым оголтелым оппозиционерам понятно, что таким образом убрать с дистанции столь мощного тяжеловеса, как нынешний премьер-министр, - это стрельба из пушки по воробьям. «Оппозиция использует любую возможность поднять шум и привлечь внимание просто потому, что ей необходимо поддерживать некий градус напряженности. Их задача - создавать постоянные поводы для напряжения, создать у людей ощущение, что все вокруг летит в тартарары, некую информационную истерию, - полагает вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев. - Их задачи: поддерживать свой образ как борцов за правду, кроме того, всячески лягать и пинать всех, кто имеет отношение к Путину. И наконец, запутать граждан, накрутить их, поддерживать в перманентно возбужденном состоянии».

Дело в том, что реальный успех протестная акция «несогласных» с результатами парламентских выборов имела только 10 декабря: в Москве собрались тысячи людей на Болотной площади, а в регионах прошли достаточно многолюдные митинги. Однако на этом «волна» закончилась. «Заинтересованные в дестабилизации ситуации в стране силы, понимая, что до 4 февраля - когда планируется очередной митинг «несогласных» - необходимо предпринимать хоть какие-то действия для удержания в мобильном состоянии своих сторонников, ищут поводы для медиа-шумихи, - рассуждает политолог Павел Данилин. - При этом, по понятным причинам, развивающаяся стабильно и ровно кампания Владимира Путина остается за бортом их критики - попросту нечего ни придумать, ни изобрести, чтобы вновь зарядить мантру под названием «Путин, уходи». А вновь вывести хоть сколько-нибудь народу на улицу оппозиционным силам позарез как надо.

Ведь очевидно, что на президентскую гонку разными силами выделяются весьма крупные средства, за трату которых надо отчитываться».

«В среднем кампания против Мезенцева, если речь идет лишь о попытках дискредитации, может стоить, по моим сугубо техническим прикидкам, от $15 млн., - рассуждает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Если учесть, что средняя стоимость кампании кандидата в депутаты Госдумы выросла от $2 до $5 млн., то кандидата в президенты, можно считать, - на три порядка выше, поэтому я такую сумму и предположил».

Вот и получается в итоге, что «оппозиционеры» в очередной раз начали охоту на ведьм, вместо того чтобы озаботиться собственными избирательными кампаниями и конкретными программами.

Кроме того, похоже, есть и чисто «технический» смысл в атаке на «технического» кандидата - отвлечь внимание от деятельности по сбору подписей оппозиционными претендентами.

«Шумиха оппозицией поднята, я считаю, для того, чтобы нейтрализовать возможные претензии со стороны Кремля и ЦИК к оппозиционным кандидатам. Чтобы всегда можно было сослаться на то, что вот Мезенцев нарушил, а его подписи учли», - считает заместитель гендиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Интересное