Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество19 января 2012 22:00

Вперед! Во вторые полвека

Для Московской области 50-летие полета Юрия Гагарина было не просто громкой датой - вся история космонавтики тесно связана именно с этой землей: здесь Гагарин учился и жил, готовился к своей исторической миссии
Источник:kp.ru

Здесь работал и Сергей Павлович Королев, которому мы обязаны началом космической эры в истории человечества. На территории Подмосковья и сейчас работают 18 предприятий «Роскосмоса».

О том, как отметили Год космонавтики в Подмосковье, мы попросили рассказать министра промышленности правительства Московской области Владимира КОЗЫРЕВА.

- Прежде всего хочу заметить, что наши «космические» города сделали за этот год большой шаг вперед в развитии науки и промышленности. Город Юбилейный, к примеру, вышел на второе место в области по темпам роста экономики - 155,1 процента. Химки и Королев почти на четверть увеличили объемы выпуска промышленной продукции. Серьезно выросла и заработная плата. В научных организациях города Юбилейный она превышает 50 000 рублей, в Химках - 40 000, в Королеве и Реутове приближается к этой цифре. Промышленные предприятия если и отстают, то немного. Это говорит о том, что есть заказы, есть возможность наращивать производство и улучшать социальные стандарты. Именно такую задачу ставит губернатор Московской области Борис Всеволодович Громов.

Конечно же, мероприятий, посвященных юбилею, проведено было очень много - обо всех и не расскажешь. Тут и концерты, и фестивали, и королевские чтения, и научно-практические конференции, и спортивные соревнования. Много было выпущено сувенирной продукции, книг воспоминаний ветеранов космической отрасли, издан сборник ранее закрытых документов.

Поскольку центром торжеств, естественно, стал Звездный городок, его постарались обновить и благоустроить. В частности, был проведен ремонт Дома космонавтов с переоснащением концертного зала, отремонтированы фасады административных и жилых зданий, общеобразовательной и музыкальной школ, реконструированы Аллея космонавтов и мемориал с памятником Юрию Гагарину, подъездные и внутригородские дороги.

На предприятиях Подмосковья состоялись торжественные собрания, посвященные юбилею, в школах - тематические уроки «Космос - человечеству», на них ребята приглашали космонавтов, ветеранов ракетно-космической промышленности, ученых и инженеров. В библиотеках и краеведческих музеях были организованы выставки, рассказывающие об истории создания космических аппаратов и современных достижениях космонавтики, в выставочных залах и художественных галереях развернуты экспозиции «Дорога к звездам». В Химках можно было увидеть ракетные двигатели в натуральную, гигантскую, величину - НПО «Энергомаш» продемонстрировало их на площадке возле ДК «Родина».

На областной научно-практической конференции «Ю. А. Гагарин в судьбе страны, в моей судьбе» прозвучало много новых, искренних и интересных историй, а в Доме космонавтов Звездного городка можно было встретиться вживую с первопроходцами космоса.

В этот раз и X Международный авиационно-космический салон «МАКС-2011» проходил как важнейшее мероприятие Года космонавтики. Имел огромный успех. В Жуковский на новинки авиационной и космической техники приехали посмотреть 550 тысяч человек - такого за историю МАКСа еще не было. Рекордным он оказался и по сумме заключенных контрактов - свыше 10 миллиардов долларов.

Главной премьерой выставки был истребитель пятого поколения Т-50. Могу с удовлетворением отметить, что в его разработке и изготовлении принимали участие и специалисты подмосковных предприятий.

В начале ноября успешно завершилась программа «Марс-500», которая осуществлялась на базе нашего Центрального научно-исследовательского института машиностроения, одного из научных партнеров проекта.

Кстати, на IV Международном форуме нанотехнологий, проходившем в конце октября, ЦНИИмаш продемонстрировал новые покрытия различного назначения на основе нанодиоксида титана. Они позволяют уберечь космический корабль от разрушительного воздействия высоких температур и вредных микроорганизмов, могут применяться и в обычной жизни, поскольку безвредны для окружающей среды и человека.

Были, к сожалению, в течение года и неудачи в освоении космоса, но они неизбежны во всяком сложном деле. Без неудач не бывает побед! Считаю, что в целом Год космонавтики в Московской области прошел успешно и запомнится многими научно-техническими прорывами.

Молодежь ждут на «космических» предприятиях

Министерство промышленности и науки Московской области в честь 50-летия полета Юрия Гагарина отметило лучших работников космической отрасли, особое внимание уделив молодым специалистам.

На выставке-презентации «Подмосковье-2011» в торжественной обстановке 28 человек были награждены Почетными грамотами министерства, дипломами Сбербанка России, выступившего спонсором церемонии, и ценными подарками.

Среди награжденных - начальник цеха НПО им. С. А. Лавочкина (Химки) Евгений Садиков, под чьим руководством создавались серии космических аппаратов «Венера», «Гранат», «Фрегат», «Электро», многие изделия прикладной тематики. Его коллега по предприятию - начальник отдела Дмитрий Федоскин участвовал в подготовке и проведении 12 запусков космических аппаратов. Александр Аксенов и Владимир Гусев из НПО «Энергомаш» создают жидкостные ракетные двигатели, в том числе для ракетного комплекса «Русь-М», который можно будет использовать для освоения Луны и Марса.

Инженер-математик Павел Пахмутов разрабатывал программное обеспечение информационной управленческой системы и бортовых комплексов управления модулей российского сегмента Международной космической станции, а Виктор Сафонов (оба - РКК «Энергия») участвовал в создании орбитальной станции «Мир» и пилотируемого транспортного корабля «Союз ТМА».

Цехом по изготовлению парашютных систем, противоперегрузочных и высотнокомпенсирующих костюмов для летчиков военной авиации (и космонавтов тоже) руководит Николай Новиков (НПП «Звезда»). Руками Галины Королевой (ЗАО «Новатор») монтировались печатные электронные узлы, кабели и блоки космических аппаратов серий «Метеор», «Коронас», «Канопус-В», «Лотос» и других. Фрезеровщик Александр Кротов (НПО измерительной техники) виртуозно изготавливает особо сложные детали повышенной точности. Словом, каждый - дока в своем деле.

Ирина Борисенко совсем недавно окончила филиал МАИ «Восток» на Байконуре, а теперь работает в Подмосковье, в НПО «Орион», готовит специальное программное обеспечение для бортовой аппаратуры и автоматизированного рабочего места пункта приема информации.

- Конечно, очень лестно получить такую оценку своего труда, - сказала она после награждения. - Работа у меня интересная, но мне еще расти и расти до моих коллег - благо есть на кого равняться. А вообще-то я очень старалась.

Профессию программиста Ирина не считает прерогативой мужчин.

- Когда надо вникать в детали, делать что-то кропотливое (а в этом большая часть работы программиста), женщина справится гораздо лучше. Пусть мужчины генерируют идеи, а мы будем их разрабатывать, - утверждает она.

Первый заместитель министра промышленности правительства Московской области Михаил Савин, поздравляя виновников торжества, отметил их большие заслуги перед отраслью и пожелал новых успехов.

- В последние годы, - поделился он с нашим корреспондентом, - на предприятия космической отрасли приходит все больше молодежи. Это очень хорошая тенденция, и ее надо закреплять, в том числе и такими вот мероприятиями, на которых ребята слышат добрые слова в свой адрес.

Юбилеи

В Год космонавтики исполнилось:

- 100 лет со дня рождения выдающегося конструктора ракетной техники, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий Михаила Янгеля. Космическая общественность отметила этот юбилей 7 ноября. Несколько лет Михаил Кузьмич работал заместителем Сергея Королева, был директором и главным инженером НИИ-88 (ныне Центральный научно-исследовательский институт машиностроения - головное предприятие «Роскосмоса»).

- 70 лет ЛИИ им. М. М. Громова (г. Жуковский), головной организации авиационной промышленности России по проблемам безопасности полетов. Опыт и научные материалы, накопленные коллективом при проведении аэрофизических исследований на крупномасштабных гиперзвуковых моделях, были с успехом использованы в процессе создания российского космического челнока «Буран». Огромный вклад внесли специалисты ЛИИ в отработку систем «Бурана» и подготовку экипажей.

- 65 лет Ракетно-космической корпорации «Энергия» (г. Королев). Именно здесь был разработан первый искусственный спутник Земли и подготовлен первый в мире полет человека в космос.

За свою историю «фирма Королева» отправила автоматические станции на Луну, Венеру, Марс, прорубила окно в космос для сотен землян и нескольких орбитальных станций. В перспективных планах - создание новой многоразовой пилотируемой системы для межпланетных перелетов, облет Луны, строительство на околоземной орбите космической сборочной платформы для межпланетных комплексов и подготовка пилотируемого полета на Марс.

- 65 лет ФГУП ЦНИИмаш (г. Королев) - головному предприятию «Роскосмоса». Институт образован по постановлению Совета Министров СССР № 1017-419 от 13 мая 1946 г. о развертывании в стране работ по реактивному вооружению. Этим решением было фактически положено начало созданию отечественной ракетостроительной промышленности.

- 65 лет ФГУП «НПО «Орион» (г. Краснознаменск), разработчику и производителю космических аппаратов.

- 65 лет 345-му механическому заводу (г. Балашиха) - изготовителю и поставщику металлоконструкций и оборудования на спецобъекты, в том числе на космодром Байконур.

- 50 лет факультету «Ракетно-космическая техника» МГТУ им. Н. Э. Баумана. Факультет был создан С. П. Королевым при возглавляемом им ОКБ-1 и за полвека подготовил немало высококвалифицированных специалистов космической отрасли. 23 ноября на праздничном мероприятии в РКК «Энергия» присутствовали выпускники, ветераны и сотрудники факультета, представители университета, руководители администрации наукограда Королев, градообразующих предприятий. Преподавателям факультета были вручены юбилейные медали РКК «Энергия», выпущенные к 50-летию полета Ю. А. Гагарина в космос, а также грамоты, сувениры и цветы. Ветеранам и сотрудникам факультета распоряжением главы администрации города и приказом президента РКК «Энергия» объявлена благодарность.

- 45 лет Научно-производственному объединению измерительной техники (г. Королев). Коллектив принимал и принимает участие во всех национальных космических программах. За последние пять лет ежегодный объем работ и услуг, выполняемых НПО ИТ, вырос более чем вдвое. Почти в два раза увеличились объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, доходы и средняя заработная плата сотрудников.

Память

Человек-эпоха

14 декабря минувшего года ушел из жизни «последний из могикан» российской космонавтики Борис Евсеевич Черток.

- Я так надеялся, что буду поздравлять Бориса Евсеевича с 100-летием, - с горечью сказал министр промышленности правительства Московской области Владимир Козырев, узнав о кончине ближайшего соратника Сергея Королева.

Несколько месяцев назад, во время празднования Дня российской науки, патриарху отечественной космонавтики Борису Чертоку от всей научной общественности Подмосковья было направлено приветствие по случаю Года космонавтики, а чуть позднее - поздравление с 99-м днем рождения от губернатора Бориса Громова.

Ученый практически до последнего дня был в строю, работал главным научным консультантом Ракетно-космической корпорации «Энергия».

Долгая жизнь делает человека философом. А Борис Черток пережил три эпохи, три социально-политических строя: родился при самодержавии, при советской власти учился, затем участвовал в создании первых в мире межконтинентальной ядерной ракеты, искусственного спутника Земли, пилотируемого корабля и межпланетной космической станции, да еще два десятка лет помогал держать на плаву отечественную космонавтику в демократической России. Итогом такой долгой и насыщенной жизни стал четырехтомник воспоминаний Бориса Чертока «Ракеты и люди» - лучшее, по всеобщему признанию, издание об этапах освоения человеком космоса.

Борис Евсеевич родился на окраине Российской империи в польском городе Лодзь 1 марта 1912 года, в 1940 году окончил Московский энергетический институт, с 1940 по 1945 год работал в КБ В. Ф. Болховитинова в подмосковных Химках (ныне - МКБ «Факел»). В апреле 1945 года был направлен в составе специальной комиссии в Германию, где до января 1947-го руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники.

Вместе с А. М. Исаевым организовал в Тюрингии советско-германский ракетный институт «Рабе». На базе «Рабе» в 1946 году был создан новый институт - «Нордхаузен», главным инженером которого назначили С. П. Королева. С этого времени и до смерти Королева они работали вместе.

В 1974 году Борис Евсеевич стал заместителем генерального конструктора Научно-производственного объединения «Энергия» по системам управления.

Вся его научно-инженерная деятельность была связана с разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая и сегодня определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полетов.

Герой Социалистического Труда, член-корреспондент Академии наук СССР, действительный член Российской академии наук и Международной академии астронавтики, автор и соавтор более 200 научных трудов, Борис Евсеевич Черток остался в памяти всех, кто его знал, замечательным человеком, добрым и открытым. Одна из улиц города Королева будет названа именем Бориса Евсеевича Чертока.