Колумнисты

Про самосовершенствование и женское счастье

"Хочу, чтоб у тебя волосы были длинные, прямые и светлые, как у Кати! А фигура – как у Светы"

Алена, как многие, мечтает о женском счастье: о крепкой дружной семье. И семья у нее есть: любимый муж, маленькая дочь. Только ощущение счастья где-то потерялось. Впрочем, Алена уверена, что счастье не дается даром и всем подряд. Его надо заслужить. И тогда оно обязательно будет. Аленин муж придерживается того же мнения.

- …Хочу, чтоб у тебя волосы были длинные, прямые и светлые, как у Кати! – говорит Алене муж. – А фигура – как у Светы. Широкие плечи и тонкие ноги… Невозможно, говоришь? А ты попытайся! По крайней мере, пресс подкачай!.. Не будешь стройной – разведусь!

И испуганная Алена, как золотая рыбка, послушно выполняет мужнины желания: отращивает, осветляет и укладывает волосы, сидит на диетах, занимается на тренажерах и качает пресс.

- Ты на него не обижайся! – утешают Алену «опытные» подруги. - Он честно говорит, что ему в тебе не нравится, это хорошо. Другой бы молча завел любовницу – блондинку с длинными ногами. А твой тебя просит измениться, значит, любит он - ТЕБЯ...

Усилия, конечно, приносят результат – выглядит Алена потрясающе. Но муж все равно находит изъян:

- Ты вообще, кроме котлет, что-нибудь умеешь готовить? - строго спрашивает он. - Ну и что, что ребенок маленький, у всех дети, вон у соседки вообще двое, а дома образцовая чистота, и на столе разнообразие. Вот у кого надо поучиться! А перед зеркалом крутиться любая дура может!

Алена послушно берется за кулинарные книги, наводит в квартире образцовый порядок. Ведь и правда, у людей вон по двое-трое детей, и все как-то успевают заниматься хозяйством. Непросто, да. Но если это надо для счастья, есть смысл постараться.

- Путь к сердцу мужчины лежит через желудок! – одобрительно кивают «опытные» подруги.

Но Аленин муж подкидывает жене новую идею.

- Тебе не скучно вот так в четырех стенах сидеть день за днем? – спрашивает он. - Все достойные уважения женщины работают. И не в деньгах даже дело, а в самореализации, вот. Чтоб интересы были, чтоб могла разговор поддержать не только о рецептах и прическах... Как-как, не знаю, как... Ну и что, что ребенок в сад не ходит. Много у кого не ходит… На вот, почитай статью – у женщины семеро детей и свой бизнес. Так-то…

Семейное счастье снова висит на волоске, и Алена судорожно кидается его спасать.

Вроде бы, все понятно - надо нанять няню и выйти на работу. Но вот вопрос, с чего начать поиски – с няни или с работы. Без няни нет возможности даже съездить на собеседования, а без работы нечем платить няне. Приходится мобилизовать подруг, соседку и восьмидесятилетнюю бабушку…

Сейчас Алена работает, отменно выглядит, каким-то чудом успевает заниматься ребенком и домом. Казалось бы, если уж кто-то и заслуживает любви и счастья, то это она.

Но Аленин муж опять чем-то смутно недоволен.

Чем на этот раз - непонятно, но это и не важно. Всегда можно найти, к чему придраться, особенно если есть время подумать.

Вообще-то он совсем не тиран, Аленин муж. Даже наоборот, друзья и коллеги от него в восторге.

- Добрый, внимательный, настоящий джентльмен! - говорят про него знакомые. - Повезло же его жене!..

- А может, он тебя просто не любит? – спрашивает Алену подруга Юля. - И все напрасно…

Впрочем, это же всем понятно – Юля просто завидует Алене. Заметно располневшая после вторых родов, не самая образцовая хозяйка, Юля просто ни в какое сравнение не идет с Аленой – успешной, подтянутой, практически идеальной женщиной.

- Нельзя быть такой! – частенько выговаривает ей Алена. – Допрыгаешься когда-нибудь, останешься одна с детьми! Задумайся. Пока не поздно…

Тем удивительнее поведение Юлиного мужа, который звонит ей по десять раз в день, называет всякими дурацкими прозвищами, таскает ей каждый день ее любимые пирожные («Тебе только пирожные трескать с твоим весом!» - вздыхает Алена), и, кажется, совсем не замечает ее многочисленных недостатков.

- И за что только некоторым такое счастье! – судачат кумушки у подъезда, глядя, как Юлин муж спешит домой с огромными пакетами из магазина.

И Алена тоже искренне этого не понимает…