Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество25 января 2012 12:38

В казахстанском соборе нарисовали портрет чиновника

На фреске в Иоанно-Богословском соборе в городе Рудный изображен бывший глава области, ныне сенатор Сергей Кулагин
Источник:kp.ru

В недавно отстроенном соборе обнаружили прелюбопытную фреску: в толпе людей, которые встречают Иисуса Христа перед входом в Иерусалим, отчетливо видно лицо Сергея Кулагина – экс-акима Костанайской области, ныне сенатора. Насколько церковь допускает подобное, мы спросили пресс-секретаря Алматинской епархии.

- Вообще-то наша епархия не имеет к этому отношения, какую цель преследовал художник и какой смысл вкладывал, изображая Сергея Кулагина, вам могут ответить только в Костанайской епархии, - ответил отец Евгений. - Но могу сказать, что изображать на фресках храма в толпе простых людей - довольно обычное дело. Не на одно же лицо всех писать! Вот и помещали художники тут - барина, там - жену его. Тех, кто помогал в возведении храма, могли изобразить в особо торжественных позах, например, держащими в руках построенный храм. Было бы страшно и канонически неверно, если бы простого живого человека изобразили с нимбом, или известного святого – с лицом другого человека. Вот это был бы скандал! А когда изображают толпу – ничего страшного, это же народ, там разные люди могут быть…

Протоирей Иоанн и протоирей Александр, ранее исполнявший обязанности настоятеля того самого собора в Рудном, подтвердили, что на фреске – Кулагин.

- Чья это была инициатива, и знал ли о ней сам Кулагин, нам неизвестно, - ответил отец Александр. – Ко мне с такими предложениями не обращались. Мы заметили сходство, когда он был уже нарисован. В принципе, ничего страшного в этом нет, главное, что без нимба.

Известно, что собор в Рудном начали возводить по инициативе Сергея Кулагина. Он присутствовал и на его торжественном открытии. Возможно, таким образом решили «сделать приятное» шефу. Но, говорят, сам Кулагин, когда узнал, был страшно недоволен и даже написал кому-то письмо, чтобы его изображение закрасили. Но на это надо еще получить разрешение, ведь снова придется нанимать художников. А расписывали собор в Рудном иконописцы из самого Палеха.

На фреске в Иоанно-Богословском соборе в городе Рудный изображен бывший глава области, ныне сенатор Сергей Кулагин

На фреске в Иоанно-Богословском соборе в городе Рудный изображен бывший глава области, ныне сенатор Сергей Кулагин

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Мы спросили, что думает по этому поводу сам Сергей Кулагин.

- Сергей Витальевич, вы историю с фреской кафедрального собора в городе Рудный слышали?

- Сегодня как раз я услышал все это.

- На фреске действительно нарисованы вы?

- Выходит, так.

- А саму фреску-то видели?

- Нет, я скажу, как это было. 14 января мы открывали собор, и я обратил внимание, что изображение похоже на меня. Потом своим ребятам сказал – вы что делаете? Закрасить немедленно! Вся беда, что до конца не довел. Думаю, все это поправимо, сделают. Это кощунство, конечно, это нельзя. Это неправильно, не в моем стиле даже. Кто это придумал - я еще не разбирался.

- А кто выступил заказчиком фрески?

- Без понятия.

- Бюджет имеет отношение к этому?

- Нет-нет, это были частные пожертвования, в том числе, и я жертвовал.

- Какие-то наказания будут с вашей стороны тем, кто причастен к истории с фреской?

- Ну, какие наказания? Но это - медвежья услуга!

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Януковича на икону отправили еще до президентства

Около четырех лет назад в украинском сельском храме под Львовом начали писать икону с семейства Ющенко. Экс-президента, его жену и сына поместили рядом с Богородицей на сводах греко-католической церкви. Сельчане, правда, изображение не одобряют, мол, недостоин. Но батюшка из храма пообещал, что если Янукович будет достойным главой государства, то и ему найдется место под куполом. Впрочем, Виктора Януковича на родине уже изобразили со святыми. В Донецке нынешнего президента поместили на икону еще 10 лет назад. И кроме библейских персонажей, изобразили славных сыновей донецкой земли: шахтеров, врачей, а рядом с Богородицей - двоих депутатов, мэра и губернатора, которым тогда и был Виктор Янукович. Кстати, Александр Лукашенко, увенчанный нимбом, выткан в Белоруссии на «Гобелене века» еще в 1996 году. Кроме того, художник поместил рядом с ангелами и святыми известных политиков - Уинстона Черчилля, Билла Клинтона, Бориса Ельцина.

Ольга ШЕСТАКОВА («КП» - Киев»)

А В ЭТО ВРЕМЯ

Епископ Костанайский и Рудненский написал ответ после язвительных публикаций в СМИ

Прочитав статьи в газетах и интернете о Кулагине на фресках, Отец Анатолий пришел в ужас. И буквально через сутки написал ответ на официальном сайте Костанайско-Рудненской епархии. Вот цитата из него:

- Общепринятые и разрешенные формы в строительстве храмов, их оформлении, росписи и расположении подвергнуты некорректным насмешкам и домыслам. Вложение огромных средств, нечеловеческие усилия, бессонные ночи, пренебрежение своим авторитетом и временем – все это подвергнуто сомнениям и критике людей, ничего не сделавших для строительства храма, - пишет епископ. - Почему, несколько месяцев со времени появления росписи в соборе авторы статей не обращались с вопросами, даже во время интервью, во время чаепития в храме после богослужений и не попытались получить на них разъяснения? Все особенности написания икон, живописи, стенописи, фрески, фотографии и т.д. согласовываются с архиереем, потому что любое изображение, выраженное светом и цветом, в пространстве и времени в простой или сложной композиции принимаются в церкви через освящение и благословение епископа. Спешу уверить вас, что канонического отступления в рассматриваемой росписи нет. Кроме того, художник по благословению архиерея пишет икону используя свое художественное мастерство, опыт и окружающие примеры. Известны случаи, когда Спасителя и Его святых апостолов изображают в виде китайцев, японцев, русских и других, при этом каноничность иконы не подвергается сомнениям. Роспись не вызывает никакого сомнения в правомочности быть на указанном месте свода храма.