Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Общество25 января 2012 22:00

Односельчане завидуют молдаванам, раненным террористом в «Домодедово»

Мужики получили компенсацию от России и теперь богаче всех соседей

Год назад в эпицентре взрыва в «Домодедово» среди пострадавших оказались два гражданина Молдавии - Алексей Кастравец и Виталий Ткачук. Оба - из маленьких сел. Оба получили от России по 1 миллиону 900 тысяч рублей материальной помощи. 47 тысяч евро. Для молдавской глубинки деньги немыслимые.

Виталий Ткачук после этого с женой и тремя детьми переехал в райцентр, купил трешку и «Ауди», чем вызвал жгучую зависть бывших односельчан.

- Не было бы счастья, да несчастье помогло. Но с другой стороны... Не стоят эти деньги здоровья, - вздыхает Виталий. - Я был ранен в ноги, в живот, пробито легкое. Как меняется погода, все болит. Водителем больше работать не могу. И тяжести поднимать нельзя.

А в теле Алексея Кастравца - 18 осколков. Его тоже мучают боли. Деньги семья отложила на черный день, тратят только на лекарства для Алексея.

- Работать не может, так по хозяйству во дворе копошится, - говорит жена. - А все вокруг завидуют - деньги, мол, с неба упали...

Действительно, в молдавских селах работы нет. Половина народу уезжает на заработки за границу, другая пытается продать на рынках то, что вырастила на своих участках. Поэтому со 100-долларовой купюрой в любом селе можно чувствовать себя как минимум Романом Абрамовичем. И все же зависть никак не национальная черта молдаван! Просто бедность, нищета и невозможность годами выкарабкаться со дна, чтобы жить лучше, - почва для произрастания таких сорняков человеческого характера, как зависть, жадность, леность и пьянство...