2018-02-22T01:27:02+03:00

Кому и шпион - демократ

Госдума проверит депутатов на сотрудничество с иностранными разведками
Поделиться:
Комментарии: comments13
Изменить размер текста:

Комитет Госдумы по безопасности решил направить запрос в ФСБ по поводу депутатов, которые консультировались с послом Великобритании о том, какие законы надо принимать в России. С таким предложением выступил зампред комитета Александр Хинштейн. И коллеги его поддержали.

Еще две-три недели назад я бы, возможно, подумал, что данное подразделение российского парламента охвачено коллективной паранойей и манией преследования. А, возможно, и не подумал так.

Особенно после того, как увидел фрагмент фильма по ТВ, где генерал ФСБ Сергей Сорокин рассказал тележурналисту Аркадию Мамонтову о специфической «работе» британских дипломатов в пору их пребывания в Москве. И речь вовсе не о передаче под роспись десятков тысяч фунтов стерлингов российским правозащитникам.

- Марк Доу вместе с послом Брентоном (посол Великобритании в России с 2004 по 2008 гг. - прим. ред.) ездили в Госдуму РФ и консультировали наших думцев, какие законы и как надо принимать по правам человека. А Доу ездил в командировки, где проводил семинары и встречи именно по вопросу прав человека, - заявил Сорокин и продолжил. - Вдумайтесь, разведчик-агентурист ездит по русским городам и весям и консультирует наших правозащитников, наши НПО, как нужно себя вести в условиях демократии. Это цинизм, самонадеянность, неуважение к стране.

Что касается уважения к стране пребывания, то для разведчика-агентуриста, а, проще говоря, вербовщика, это фактор скорее отрицательный, чем желательный. Во всем остальном я негодование человека, отвечавшего за контрразведку в ФСБ по английскому направлению, разделяю полностью. Негодование, впрочем, относится не к профессиональным шпионам, а к отечественным парламентариям, контактировавшим с людьми, долго и тщательно ухаживавшими за неприметным «камешком» в московском парке и напичканным специфической аппаратурой.

- Я вообще не понимаю, как они могли просто ходить по Госдуме, запросто беседовать с людьми, у которых такой допуск к секретным сведениям, - недоумевает Мамонтов. - Установленный разведчик, чья работа - вербовать людей в интересах другого государства, свободно общается с секретоносителями без всяких свидетелей и посредников! Это нонсенс для любого нормального государства. Молодец Хинштейн, что поднял этот вопрос.

- Аркадий, а фамилии, комитеты, фракции Сорокин не называл?

- Увы, нет. Но я уверен, что информация об этом у ФСБ имеется. Я полагаю, что необходимо провести внутрипарламентское расследование, посмотреть - кто, в какие дни, о чем беседовали, был ли переводчик или какое-то третье лицо при этом, что они сделали, что поддерживали, с какими инициативами потом выходили. А вдруг они кого-то вербанули? И сделать результаты парламентского расследования достоянием гласности.

В здании Госдумы раньше бывали очень подозрительные люди. А сейчас? Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В здании Госдумы раньше бывали очень подозрительные люди. А сейчас?Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Ты не боишься, что против тебя вскинется вся правозащитная общественность, и тебя обвинят в начале «охоты на ведьм»?

- А мы не ищем «врагов народа», а только пытаемся обезопасить государство от негативных последствий такого «сотрудничества». Проверить надо. Это ведь лишь вскрытая часть - англичане. А надо проверить, кто и как общается с американцами, французами и т.д. У тех ведь тоже есть официальные и установленные разведчики. Мы должны знать, кто из наших работает против интересов России.

- Аркадий, тебе возразят, что мы строим открытое общество...

- А почему у них режим секретности везде лишь усиливается, и ФБР, и АНБ следят за своими гражданами-секретоносителями? А у нас - анархия. Сейчас активнее всего работает не военная, нелегальная и прочие разведки, а политическая. И наша страна поделена в этих сферах между другими государствами. В Сибири на «свободу, демократию и бархатную революцию» работают англичане с американцами, Дальний Восток и Центральная Россия - объект интересов США, Северный Кавказ - сфера британцев. Россия накрыта «бархатом», который в любой момент может превратиться в стальные иголки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также