Общество29 января 2012 13:05

Интернет не хочет жить без Путина

Результаты опросов, неформальное сообщество в поддержку ВВП – все говорит о том, что революционный романтизм в сети сменяется здравым смыслом и прагматизмом

Интернету не нужна революция. Это явно видно по результатам голосования, проведенного в сообществе "Россия без Путина – Россия без будущего", созданном молодым интернет-предпринимателем Кириллом Ромашовым. Основанное в середине января, сообщество сейчас насчитывает около 45 000 человек, и число интернет-сторонников Путина в группе неуклонно растет. Мало того, за те две недели, которые существует группа, ей заинтересовалось порядка 300 000 человек. Характерно, что все они - живые люди с реальными именами и фамилиями, которые до этого не интересовались политикой и не были связаны с какими-либо «прокремлевскими» движениями.

Например, известная певица Виктория Дайнеко, поддержавшая инициативу Кирилла, написала в своем блоге про сообщество: "Я считаю, что прежде чем просить кого-то уйти, нужно задуматься, а что мы будем делать без него? Хотя бы спокойно, без скандалов, рассматривать обе точки зрения".

Так вот, в группе был произведен опрос-голосование "Хотите ли вы революций?" И 76 процентов участников ответили отрицательно.

«У кого-то могло сложиться мнение, что большая часть интернета оппозиционна. Это совсем не так. Как выяснилось, сторонников Путина в интернете намного больше, чем противников, просто до последних событий мы были тише и спокойнее – у нас просто не было поводов для активных выступлений», - объясняет Кирилл Ромашов.

Свидетельство о другом «замере температуры» сети прозвучало с телеэкрана. В прямом эфире популярного интернет-шоу Minaev Life 26 января Сергей Минаев подвел итоги голосования на своем сайте. Вопрос был сформулирован так: Кто, на ваш взгляд, смог бы профессионально управлять страной? В итоге, победил Владимир Путин. В сети, кстати, телеэфир Минаева смотрели более 60 тысяч человек. Очевидно, что позиция, высказанная самим Сергеем Минаевым, политологом Николаем Злобиным и телеведущим Максимом Шевченко оказалась востребованной аудиторией, о которой с декабря почему-то принято считать, что у них «модно без Путина». А вот в Minaev Life говорили совсем в ином духе. О том, например, что у Путина очень большое число сторонников по стране и если они почувствуют серьезную угрозу для своего лидера, то они будут готовы выйти на улицы в его поддержу, и это будет не 50 тысяч человек, а многократно больше.

«В отличие от конкурентов, Путин не считает себя политиком, человеком, делающим политическую карьеру: он - гражданин, ставший президентом», - подчеркнул Николай Злобин.

Смогут ли другие кандидаты в президенты страны справиться с Северным Кавказом? Достойно представлять Россию на мировом уровне? Ответить на глобальные экономические вызовы? Скорее всего, нет - пришли к выводу участники программы. Итоговое заключение логично вытекает из предыдущего и многих ему подобных: альтернативы Путину на этих выборах просто нет. Ни Зюганов, ни Жириновский, ни Прохоров, ни Миронов не смогут адекватно руководить страной. А у несистемной оппозиции нет четкой программы (кроме двух-трех лозунгов), нет планов развития страны.

«Очевидно, что на сегодняшний день вполне корректно констатировать «разворот» большой части «населения» Интернета к Путину, - размышляет директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Точнее – к стабильности, которую он олицетворяет, и обеспечивать которую дальше, вероятно, на сегодняшний день способен только он. А стабильность – ключевое понятие даже для «продвинутых» - у большинства есть семьи, дети, и они не хотят менять спокойную страну на туманные перспективы революции – с еще более туманными последствиями».

Действительно, именно откровенным реализмом наполнен Манифест интернет-сообщества «Россия без Путина – Россия без будущего»:

«Необычайно высока вероятность третьего срока Владимира Путина. Любой иной вариант грозит России новыми потрясениями, возможно - и потерей суверенитета. Не нужно притворяться квадратными и всерьез рассматривать возможность победы какого-либо другого кандидата. Путин - самый популярный политик в стране, он безусловно станет президентом. Свою стратегию мы видим так: поддержать на выборах 4 марта Владимира Путина как единственно достойного и компетентного кандидата. Более того, мы не хотим мириться с pr-кампанией по делегитимизации результатов будущих выборов - категорически настаиваем на честной победе нашего кандидата на честных выборах, нельзя допустить девальвации наших голосов».

Напомним, что эту позиция всего за 2 недели в сети поддержало свыше 45000 человек! При этом позиция пропутинского интернет-движения нового образца далека от «всеобщего одобрямс» - сообщество Кирилла Ромашова заявляет и о своем дальнейшем отношении к власти, которую они собираются выбрать:

«Мы вправе требовать изменений от власти, которую мы выбрали. Чем больше и активнее наше сообщество - тем сильнее наш голос. Нас многое не устраивает, но такое сообщество - самый эффективный способ быть услышанными». Что ж, переход активной части интернет-аудитории от огульного критиканства к разумному диалогу с властью будет, безусловно, на руку всему российскому обществу.