2018-04-02T14:05:37+03:00

Кадыров помог киргизским Зите и Гите

Глава Чечни перевел 50 тысяч рублей на лечение разделенным сиамским близнецам - сестрам Резахановым
Изменить размер текста:

Невероятная история сестер Резахановых - Зиты и Гиты - известна с 2003 года, когда российские врачи произвели буквально чудо: разделили сиамских близнецов, сросшихся в районе копчика.

У девочек был общий таз и три ноги на двоих. Хирургам пришлось фактически конструировать внутренние органы. Но в последнее время шумиха вокруг сестер спала, журналистский интерес пропал. А между тем, сестрам требуется постоянный медицинский надзор и регулярное протезирование. Семья Резахановых такие траты себе позволить не может. К тому же ее постигло еще одно несчастье - у отца Зиты и Гиты обнаружили гепатит «С».

- Нам позвонили от Рамзана Кадырова, поддержали нас добрыми словами, а через час прислали 50 тысяч рублей. Хорошо, что о нас не забывают в России - ни простые граждане, ни чиновники, - с благодарностью говорит мама девочек Зумрият Резаханова. По ее словам, от киргизских властей помощи почти не видно: ежемесячное пособие составляет 2 тысячи сомов - это чуть больше тысячи рублей.

Сестрам Резахановым требуется постоянный медицинский надзор. На фото они с матерью Зумрият. Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сестрам Резахановым требуется постоянный медицинский надзор. На фото они с матерью Зумрият.Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Не знаю, с чего такая шумиха, Рамзан Ахматович не в первый раз оказывает помощь, - рассказал «КП» пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. - Из фонда Ахмата Кадырова регулярно перечисляются деньги детям, в том числе пострадавшим во время боевых действий в нашей республике. Недавно была организована поездка в Швейцарию на лечение жительницы Читы Саши Писаренко, которая страдала нарколепсией - внезапными приступами сна. Так что благотворительность - обычное дело для нашего главы республики.

Справка «КП»

Сиамские близнецы Зита и Гита Резахановы родились 19 октября 1991 года в селе Западное Сокулукского района Чуйской области. В 2003 году российские медики Центральной детской клинической больнице им. Филатова в Москве провели успешную операцию по разделению сестер. Девочки имели три ноги на двоих и общий таз, который нужно было разделить. Недостающую ногу заменил протез.

Зита и Гита являются единственными в мире успешно разделенными сиамскими близнецами, которые уже довольно длительный срок сохраняют прекрасную форму и здоровье.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также