2018-02-22T01:27:41+03:00

Владимир Путин: «О наших экономических задачах»

Премьер-министр опубликовал свою третью предвыборную статью [полный текст]
Поделиться:
Комментарии: comments56
Изменить размер текста:

Владимир Путин продолжает знакомить нас с основой своей предвыборной программы. Темой его третьей статьи на сайте «Путин 2012» стала экономическая тематика. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее интересными фрагментами.

О ЛОКОМОТИВАХ ЭКОНОМИКИ

«Иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния, - для России непозволительно...

Для возвращения технологического лидерства нам нужно тщательно выбрать приоритеты. Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, нанотехнологии. Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос. Список не закрыт...»

О РАСЧИСТКЕ ПОЛЯ ДЛЯ БИЗНЕСА

«Главный источник создания новых производств, новых рабочих мест - частные инвестиции... Деловой климат в стране, ее привлекательность для долгосрочного помещения капиталов все еще являются неудовлетворительными... Работающий в России бизнес часто предпочитает регистрировать собственность и сделки за границей. И дело не в налоговом режиме - он у нас в целом конкурентоспособный, и не в отсутствии законодательства, отвечающего современным требованиям... Главная проблема - недостаток прозрачности и подконтрольности обществу в работе представителей государства... Если называть вещи своими именами, речь идет о системной коррупции...

Расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции, - это фундаментальная, системная задача... Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России... Новая стратегия должна основываться на «презумпции добросовестности» бизнеса - исходить из того, что создание условий для деятельности добросовестных предпринимателей важнее возможных рисков...»

А ПО СУТИ - ЛИКВИДАЦИЯ «ОТКАТОВ»

«Нами уже взяты немалые долгосрочные бюджетные обязательства. Прежде всего в социальной сфере, и мы их намерены не­укоснительно соблюдать... Большие расходы потребуются для развития здравоохранения, образования, для строительства и ремонта дорог. Как мы сможем их обеспечить?

Первое - эффективность расходов... Четкий выбор приоритетов ... жесткий контроль за стоимостью и качеством строительства, ценами при госзакупках. А по сути - ликвидация «откатов» при использовании государственных денег... Это позволит нам сэкономить, по оценкам, как минимум 5%, а возможно, и 10% бюджета - от 1 до 2% ВВП ежегодно... Обязательное предварительное публичное обсуждение формата госзакупки и стартовой цены. Считаю необходимым, не дожидаясь введения в действие нового закона, применить такую процедуру ко всем крупным закупкам, допустим, превышающим миллиард рублей...»

О НАЛОГЕ НА БОГАТЫХ

«Понадобится определенный «налоговый маневр»... У нас есть резерв роста налоговых доходов по ряду направлений: дорогая недвижимость, потребление люксовых товаров, алкоголя, табака, сбор рентных платежей в тех секторах, где он пока занижен. Прежде всего то, что называется дополнительным налогом на богатство, а точнее - на престижное потребление... Чтобы со следующего года владельцы дорогих домов и машин платили повышенные ставки налогов. При этом важно... чтобы под эти меры не попали представители среднего класса...»

О НОВЫХ РАБОЧИХ МЕСТАХ

«Россия сегодня уступает развитым экономикам по производительности труда в 3 - 4 раза... Логичное решение проблемы низкой производительности труда - массовое создание высокопроизводительных, а потому высокооплачиваемых рабочих мест для образованных и амбициозных людей... Средняя заработная плата по экономике вырастет в реальном выражении в 1,6 - 1,7 раза, почти до 40 тысяч рублей в ценах 2011 года... Доля предприятий, внедряющих технологические инновации, должна вырасти в 2,5 раза к концу десятилетия с нынешних 10,5 до 25% ... (а) малый бизнес представляет не менее половины рабочих мест в экономике...

За каждым макроэкономическим показателем, за каждым конкретным проектом мы должны видеть: сколько новых рабочих мест это принесет России, как это изменит качество занятости, а значит - и качество жизни людей».

Читайте полный текст.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Выборы Президента России - 2012»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также