Звезды1 февраля 2012 2:00

Не каждая звезда - маршальская...

Наши корреспонденты поспорили о новом сериале «Жуков»

ЗА

Ваше актерское превосходительство

В детстве почти все мы играли в солдатиков, в войнушку - Гражданскую или Великую Отечественную, не важно. Обе войны были для советских кинематографистов единственно возможными с идеологической точки зрения плацдармами для создания приключенческих, или, как сейчас сказали бы, экшен-фильмов, и свыше десятка лент, в которых Георгия Жукова играл Михаил Ульянов, были точно такой же игрой в солдатиков. Да, высокохудожественной и крупнобюджетной, но все же игрой, где маршал был всего лишь солдатиком, пусть и занимающим руководящую должность. Вряд ли под суровым ульяновским лицом и маршальской шинелью (не такой уж, кстати, и грубой) скрывался ураган страстей. Задача тех фильмов заключалась в демонстрации грандиозности описываемых событий, а не в создании тонких психологических портретов. И наверняка Ульянов как большой мастер свою задачу понимал.

Александр Балуев - тоже мастер, и поставленную перед ним задачу решает весьма профессионально. Роли военных - властных, жестоких, порой даже с самодуринкой людей - его конек, пусть сам актер и признавался в интервью «КП» в нелюбви к персонажам при погонах. «Жуков» вообще проект прежде всего актерский - если в «Освобождении» и других фильмах с Ульяновым бал правили танки и артобстрелы, то в этой картине важнее всего крупные планы. Удивительный, не похожий на предшественников Сталин в исполнении Анатолия Дзиваева, резкая, жесткая (особенно на фоне Каменской) Елена Яковлева в образе жены маршала, ювелирный Александр Песков, уже не в первый раз блестяще играющий бериевского нукера Абакумова, - эти и другие актеры во главе с Балуевым делают сериал действительно хорошим. Ну а что касается любовниц и пьянок-гулянок - почему нет? Война-то уже кончилась...

Артем ГУСЯТИНСКИЙ

Александр Балуев рискнул сыграть роль, каноническим исполнителем которой считается Михаил Ульянов.

Александр Балуев рискнул сыграть роль, каноническим исполнителем которой считается Михаил Ульянов.

ПРОТИВ

Другим он парнем был

Все, кто берется снимать сериалы про исторических личностей, обязательно заявляют: мы хотим показать человека! Не военачальника, не политика, не поэта или балерину, а человека! И тут уж к гадалке не ходи - человеком наши телевизионщики считают эдакого героя а-ля лорд Байрон, с метаниями, врагами, любовницами, пьянками и романтическими поступками... Такими, если верить нашему ТВ, были все: что Тухачевский, что Есенин, что Жуков, что Беня Крик...

Но если на секунду задуматься: кем как не человеком показал Георгия Константиновича Михаил Ульянов? Именно потому Ульянов и великий артист, что вместо картонного начальника он изобразил человека с переживаниями, глубоко скрытыми за суровым лицом и грубой шинелью. И, черт возьми, если уж сравнивать двух Жуковых, ближе к правде все равно ульяновский.

Победители Второй мировой были суровыми дядьками. Во многом простыми, так как вышли из народа, во многом зашоренными, так как десятилетиями жили в партийных интригах и под политическим присмотром. Но они совершали то, что вызывает уважение, что вошло в историю. И не любовницами Жуков славен, не отношениями в семье. И характер-то проявлялся там, где полководца играл Ульянов. Потому что он играл маршала Жукова, а не стандартного гражданина... А так сериал-то хороший. Только Жуков тут ни при чем.

Павел САДКОВ

«Жуков». Понедельник - четверг, вечер.