Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
ЗДОРОВЬЕ31 января 2012 22:00

Как попасть на операцию к конкретному врачу

Разбираемся в правах пациентов вместе с экспертами

Читатели «КП» продолжают активно обсуждать новый закон и задавать вопросы.

Мне нужно удалять варикозные вены. В поликлинике направляют на операцию в одну больницу, а я хочу попасть в другую, к конкретному врачу, которого рекомендуют знакомые. Есть ли у меня право выбора и что нужно сделать?

Андрей.

В новом законе есть правило о том, что пациент имеет право выбирать поликлинику и лечащего врача не чаще чем один раз в год. Однако это касается в первую очередь постоянного амбулаторного обслуживания.

«Если вам нужно плановое хирургическое вмешательство и вы хотите попасть к конкретному врачу, советую написать заявление с просьбой об этом главврачу соответствующей больницы, - рекомендует известный специалист по защите прав пациентов Алексей Старченко. - Также можно обратиться в свою страховую компанию, телефон которой указан в полисе ОМС, - чтобы вам посодействовали в направлении в нужную больницу».

Мою дочь положили в больницу с внуком, которому 1 год и 2 месяца. Положить положили, а бесплатно кормить отказались. Это так в новом законе прописано?

Римма.

- Маленький ребенок для родителя - это как его рука или нога, которую нельзя отрезать. Поэтому, естественно, родитель имеет право находиться вместе с малышом в больнице, в том числе в реанимации, - поясняет Алексей Старченко.

В новом законе записано, что мама, папа или другой член семьи может находиться бесплатно в больнице с ребенком до 4 лет, а в более старшем возрасте - при наличии медпоказаний (то есть, например, когда нужен постоянный уход). «Койко-место в больнице в любом случае обязательно сопровождается питанием - диетической терапией», - подчеркивает Алексей Старченко. Поэтому, если с вас требуют доплату за это, сразу жалуйтесь заведующему отделением, главврачу, а если не поможет - сообщайте в Управление здравоохранения вашего административного округа (района).

А вы почувствовали на себе перемены после введения нового закона?